top of page

邏輯思考力|So What與Why So的搭配運用


邏輯思考力|So What與Why So的搭配運用


🍁小叮嚀:閱讀後,按下❤️愛心 《你按❤️我捐款》~~幫助200餘名偏鄉弱勢孩童,免費參加《綠光種子教室》課業輔導,讓他們靠知識翻轉人生。

支持「石頭哥」將創作捐公益的朋友,你可以下載應用程式:Spaces by Wix ;持續閱讀石頭哥的「職場煉金術」,和我提問互動哦。
路徑:http://wix.to/EjZzH7f?ref=m_so
請使用邀請代碼:QBJTYY

為什麼我要說這個?

今天Candy在做簡報時,說話的邏輯相當的「跳痛」,著實讓我摸不著頭緒。我想很多人在做專案報告時,說話的邏輯也常如此跳躍,造成前後不連貫。 舉例來說,大家覺得底下這個報告陳述如何? 「很多人找不到合適的工作,最主要的關鍵在於對自己的強項、興趣、喜好認知不清。首先我們要分析的是工作的類別,它分類為….」 乍聽之下,似乎頭頭是道沒什麼問題,但是仔細一聽就會發現前後不一致:工作的類別跟最主要關鍵有什麼關係啊?中間一定有一些沒提到的,這就是報告的邏輯過於「跳痛」,主管完全抓不到你想說的重點,也難怪常常會被喊卡,可能聽不到一半就直接把你趕下台,要求回去修改後下次再報告。 其實,一個簡報的成功與否,情報資訊的整理佔七成,演講的技巧佔三成。如果整份報告不分晝夜搞了三天,卻仍無法傳達自己的想法,被主管打槍,還真的會令人相當的受挫。那麼要怎麼樣讓自己的邏輯思考順暢一點,不要這麼跳躍呢?石頭哥今天就和你分享:透過So What與Why So的搭配,確保你邏輯不斷鏈。




🎯兩個技巧,確保邏輯不斷鏈

「So What?」表示:所以結論是什麼? 「Why So?」表示:為什麼你這麼說呢? 這是一種正面問問題,再從反面驗證問題的技巧。 我們省去一堆文謅謅的解釋,直接套案例練習最容易記得住。 假設你要表達的是:親愛的,我送妳的這杯珍珠奶茶是最特別的。

🚀還沒加入potatoMedia嗎?這裡胡言亂語也能賺盈收哦! 🚀🚀點我即連結,歡迎加入《石頭家族》!


✅一、確認:為什麼你這麼說呢?

請試試看問自己:Why So?為什麼我會這麼說呢? 答案可能會是: 「因為它是採用日本北海道鮮乳製作的」 「因為它是隱藏版一天限量五十杯而已」 「因為它是我排隊一個多小時買到的」 「因為它是嚴選日本靜岡抹茶粉製作的珍珠,口感Q彈而不黏牙」 接下來我們確認一下因果關係,也就是上下句子的關聯性 親愛的,我送妳的這杯珍珠奶茶是最特別的,因為它是採用日本北海道鮮乳製作的。(乳糖不耐症的人也可以喝哦) 親愛的,我送妳的這杯珍珠奶茶是最特別的,因為它是隱藏版一天限量五十杯而已。 以此類推...


✅二、驗證:所以結論是什麼?

我們剛剛已經從正面問問題,確認邏輯關係蠻正常的,現在我們再從反面驗證:So What?所以結論是什麼? 我們同樣用上述問題試試看: 因為它是採用日本北海道鮮乳製作的,所以這杯珍珠奶茶還真的相當特別。 因為它是隱藏版一天限量五十杯而已,所以這杯珍珠奶茶還真的相當特別。 以此類推...


結論:

「So What?」與「Why So?」的搭配運用,確認自己專案陳述時是否前後不一致?簡報的前後頁呈現是否也是如此跳躍? 確實可以幫助我們梳理出報告被老闆退件、簡報時被打槍的主要原因,經常運用這兩個手法,相信不出一個月你也可以培養出自己的邏輯思考力哦。 參考來源: 1. 石頭哥的ReadMoo讀墨書櫃; 2. 推薦書籍:刪到只剩二十字、作者:利普舒茲信元夏代、出版社:經濟新潮社


🔥快跟上,石頭哥,帶你職場拉D賽、愉快度生活!

258 次查看0 則留言

Comments


其他文章

bottom of page