top of page

收到錄取通知,但還有其他的面試,怎麼辦?

收到錄取通知,但是還有其他的面試,怎麼辦?


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

《前言》

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。求職這件事,有時候就像是大學學測、統測,一方面準備著面試,一方面又在等待錄取通知。你可能會遇到這樣的情況:已經面試過的公司發來錄取通知,但你還有其他公司的面試在排隊中。這時候該怎麼辦呢?


♟️模組類別:職場案例學 - 關於面試

♟️適合對象:初入職場探索的你,或是正在面臨多家公司錄取選擇困難的你

《收到錄取通知,但還有其他的面試,怎麼辦?》

求職這件事,好比參加大學學測或統測一樣,你應該進行SWOT分析,先了解自己的優點、缺點,並確定自己適合哪一種職務?那個職務能讓你發揮1+1>2嗎?再來是了解外在環境,哪些產業目前很夯,未來也會很夯,然後挑選三到六個你心目中的公司參與面試。


我是屬於會事先做功課的人,通常面試完我大概都能清楚知道要放置到哪個廠區,適合配置給哪一位部門經理,能當場告知錄取與核薪。

甚至,我底下某個廠區的部經理,還能跟我聊聊他想跳槽到上游某企業聽聽我的看法,所以對於面試這回事,也樂於提供你幾個具體作法。


一、面試前,你應該理解的三個同心圓:

你的職涯發展應該要了解「三個同心圓」。最內圓,是可以分享經驗提攜你的部門主管;第二圓,是可以互相扶持激勵的部門同儕,一起學習成長;最外圓,才是找到好的產業,讓薪資蒸蒸日上。


如果面試的部門主管積極熱情,樂於分享,你應該在面試過程中拋出問題,試探性了解自己能在她身上學到什麼。再來推測可以從同儕中學習到什麼,如此你才能有系統、有計劃地快速堆疊起自己的專業,透過陡峭的學習曲線,縮短碰撞時間,職涯發展的道路才會更「跳耀式」躍遷到你想要的位階。

✅二、重新評估錄取公司,對你而言的優勢:

你原先心目中排序的企業,不一定就是如此,你得透過實際面試重新調整排序。換言之,對於你原先訂定為第三或第四順位的公司,不要輕易拒絕。你應該在面試時重新評估這些公司的優勢,了解這些公司是否符合你的職涯發展目標。

你想堆疊的專業技能,能從中習得嗎?

舉例:你在零組件企業習得專業技能,往上游到封裝測試廠發揮所長,以及習得封測廠的專業技能;再往上游到晶圓廠、IC設計廠,管理外包廠商時,你的裡子夠專業、夠紮實,就游刃有餘不怕別人呼嚨你了!


✅三、主動聯繫想了解面試結果的公司:

在等待其他公司面試結果的同時,積極主動與這些公司保持聯絡,詢問你的面試進度,真的沒什麼好擔心的。這樣反而比其他競爭者,更能顯示你的誠意和積極性,也能讓你更快得知結果,幫助你做出更好的決策。記住,你的首要目標是找到最適合自己的工作,而不是僅僅接受第一個錄取通知。


四、學會婉拒,但要保持良好職場關係:

我是很能接受婉拒我職缺的人,甚至我還能提供意見給對方,告訴他那家企業、那個職缺能否幫他堆疊擴展專業,或是他下個階段應該補強什麼。因此如果最終決定不接受目前的錄取通知,學會婉拒是非常重要的。


不要等到報到當天才無故缺席,或告知我錄取了其他企業。坦白說,這算是一種互相尊重的禮貌行為。所以,婉拒時可以表達對公司的感謝,並說明你的決定是基於長期職涯規劃,希望未來有機會能再合作。那麼我就會因為你的誠信踏實,把你列入人才資料庫,一年半後關係你發展狀況,有意願來報到我另外一個職缺嗎?

五、雙向面試,了解部門文化和支持:

面試不應該是單向的過程。你應該準備問題,在面試時詢問部門主管,了解這位可能是未來的主管在你碰到問題時會如何協助你。詢問這位主管是否有人可以教導你所想學習的專業技能。這樣做不僅可以更清楚地了解你是否適合這個部門,還能確保這份工作能夠幫助你在職涯上取得進步。


《結論》

你,就是自己職涯的CEO。面對多個錄取通知時,最重要的是保持冷静,理性分析每一個選擇,從長遠的職涯發展角度出發,做出最適合自己的決定。記住,你的職涯發展是由你自己掌控的,選擇適合自己的工作,才能在職場上走得更遠更穩,不是嗎?來,歡迎你留言分享,聊聊彼此的看法,讓我們在職涯層峰一起談天說地眺望美景!

#職場 | 職人引路,如風助翼

#靜心 | 察覺當下、滿室芬芳

#幸福 | 簡約生活、無心而為

Comments


其他文章

bottom of page