top of page

劃記完重點,然後呢?持續闔在書本上嗎?Readmoo x Readwise x Evernote

已更新:2023年11月3日


劃記完重點,然後呢?持續闔在書本上嗎?Readmoo x Readwise x Evernote


🙏聲明啟示:圖文創作:石頭哥;

訴訟擔當:兒子 聲昀律師、媳婦 筑庭律


《前言:劃記完重點,你如何複習、整理》

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。相信對於喜歡閱讀的朋友,應該跟石頭哥一樣喜歡劃記重點。回想看看:你劃記完重點,然後呢?你會做什麼處理?持續將劃記的重點,闔在書本上嗎?如果你只是將它闔在書本上,那麼你辛苦劃記的重點,就毫無意義了。


之前,石頭哥喜歡拿出紙筆書寫幾回加深自己的印象,或是將它謄寫到我的 Evernote 筆記本中。不過,拜科技之賜現在不需要如此麻煩複雜了,今天就讓石頭哥分享一下:如何把劃記的重點,傾倒出來複習,然後再儲存到分類好的 Evernote 筆記本中。


《觀點:筆記,是為了未來行動而記錄的》

筆記,是為了未來行動而記錄的。如果你也認同這個觀點,那麼我們就不應該把閱讀完「劃記的重點」,讓它散落在 ReadMoo讀墨 個人圖書櫃中。特別是對於金魚腦的石頭哥而言,如果能複習幾回,我才能讓知識觸類旁通,形成我的身體語言、知識網絡,最後才把它分門別類儲存在我的 Evernote 筆記本中 。具體上要怎麼做呢?


重點一、將 Readmoo劃記,傾倒到 Readwise:

Step 1. 打開 Readmoo網頁或者App;

Step 2. 在個人頭像下面,點選「閱歷」,右邊就會帶出一堆清單,就可以看到「劃線註記」。

Step 3. 點選「劃線註記」,會帶出你書櫃中的所有有劃記的書籍。

Step 4. 點選你想匯出劃記重點的那一本書。


Step 5. 系統會帶出所有劃記重點,此時上排有「匯出劃線」。

Step 6. 點選後,有許多不同的匯出方式,其中包含CSV, HTML檔,移到最底下的 Readwise點選匯出。


如果你的 Readmoo讀墨是第一次匯出到 Readwise,會需要連線到 Readwise去取得授權碼,第二次的匯出就可以直接匯出。第一次匯出到 Readwise:系統會自動帶出,你點選「取得授權碼」之後,將授權碼貼到底下的「輸入授權碼」的欄位,接者按下「設定」即可。


重點二、透過 Readwise,定期複習:

Readwise 有八大功能,改天另闢文章再敘述。今天只提及 Readwise 有點類似 Anki 軟體 ( 日文「暗記 あんき),可以應用「間隔重複系統」 SRS ( spaced repetition system )的功能,隔天寄送 email提醒你複習,或是透過你設定複習時間、次數的閃卡 ( flash card) 來幫助你牢牢記住。


重點三、複習完,分類儲存到 Evernote 筆記本中:

當你複習完畢,就可以點選「Export Highlights」,將 Readmoo讀墨的該本書籍劃記的重點,從 Readwise連結到 Evernote 筆記本做儲存,方便以後閱覽查閱使用。


《小結:散落的知識變成行動力》

我們常說不要把「原始數據」( root data )拋給你的主管,好歹你得透過柏拉圖、盒鬚圖、雷達圖...等等整理成「資訊 」( information )告訴主管,經過你閱讀分析之後得到什麼資訊。對於成功人士而言,甚至把它消化後,擷取重點複習幾回,讓它變成自己的知識網絡 ( knowledge ),不斷學習、不斷擴展,變成行動力,進而成為這個領域的專家。


今天石頭哥將 ReadMoo 劃記重點,透過 Readwise 間歇複習,再將知識儲存在 Evernote 查閱,確實是一個科技人躍遷的學習方法,分享給喜歡閱讀樂於工作的你。加油,我的朋友,讓我們一起玩樂,一起學習,一起創造更卓越的自己。


✿ 石頭哥—你的職涯導師:職人引路,如風助翼✿

#職場 | 俯瞰職涯,洞察機先

#整合 | 串 AI工具,10倍效率

#幸福 | 減法幸福,永續生活

Comments


其他文章

bottom of page