top of page

接受真實的自己:允許悲傷,持續往更快樂前進


接受真實的自己:允許悲傷,持續往更快樂前進


一、前言:

每次探望住院的失智母親,去之前我的內心都非常的掙扎,掙扎在要去,還是乾脆不要去?


我很怕:怕掀開棉被,看到母親傷殘近萎縮的雙腳,我很自責當初沒照顧好,怕內心情緒激動會崩潰痛哭。 我很怕:怕按摩時,觸摸母親的雙手,那肌肉被侵蝕到乾癟的雙手,曾經是拉拔我長大的雙手,如今....。


但是如果你問我,我快樂嗎?當然,我也很快樂,我很高興能幫母親按摩雙手,輕撫她的頭髮,享受兩人碰著額頭的幸福時刻。


這幾年來,我更加深入地思考了什麼是真正的快樂。今天,我想與大家分享一本非常值得一讀的書——《更快樂的選擇》。


♟️書籍資訊:

書名:《更快樂的選擇》

作者:塔爾.班夏哈 (Tal Ben-Shahar)

出版社:天下雜誌出版


♟️一句句正能量的話

✅快樂是一種連續的選擇,在最糟糕的狀態下,也能透過持續的選擇,幫助自己好過一些。

✅並不是成功為我們帶來幸福快樂;而是幸福快樂帶領我們邁向成功。

✅如果你提高一點點幸福感,那怕是一點點,你的人生就會明顯變得更成功。

(附註:這裡所謂的成功,事只做得更稱職。) 同樣套用在快樂上,你會變得更友善、更慷慨,更樂於幫助他人。

✅感覺很棒,這正是快樂的價值所在。


♟️為何這本書值得一讀?

這本書不僅獲得了微軟、Google、可口可樂等全球頂尖企業的高度評價,更重要的是,它教會我們如何在逆境中找到力量,如何提升自我認同和幸福感。


♟️快樂的五大核心元素:

精神幸福:找到生活的目的和意義。

身體幸福:通過運動和休息來維護身體健康。

智識幸福:保持好奇心,接受各種挑戰。

人際幸福:與關心你的人建立深厚的關係。

情感幸福:讓自己感到被尊重和愛護。


結語:

快樂不是一個目的地,而是一個旅程。

你快樂嗎?我很快樂,我從彩虹的這一端持續走向彩虹的那一端。慶幸我學會了不隱藏難過、悲傷、焦慮和恐懼,接受真實的自己,並且持續探索內在那個自我,讓它鍛鍊得更有韌性。


一起加油囉~我的朋友。願我們一起閱讀、一起學習,一起遇見更幸福的那個自己。


✿ 石頭哥—你的職涯導師:職人引路,如風助翼✿

#職場 | 俯瞰職涯,洞察機先

#整合 | 串 AI工具,10倍效率

#幸福 | 減法幸福,永續生活

《一杯咖啡,支持石頭哥》,持續為偏鄉弱勢孩童發聲!

Comentários


其他文章

bottom of page