top of page

職涯勝出|Guild Leader、Coach、Mentor 三種不同的領導風格解析

職涯勝出|Guild Leader、Coach、Mentor 三種不同的領導風格解析


【 前言 】

日安,你好!我是石頭哥-你的職涯導師。早上從從玥岑老師生日問候串門子過去一位學生的FB,看到底下這兩段話非常的棒:

Guild Leader,是手拿探照燈走在夥伴前方,照亮你幫夥伴選擇的路。

Coach,那便是拿著探照燈走在夥伴後方,照亮並且陪伴夥伴選擇的路。


我在想:那麼有沒有「在隊伍中」拿著探照燈的領導者呢?那就是 Mentor,我想加上這個應該蠻有趣的!


♟模組類別:職場案例學-第一講:挖掘優勢

♟適合對象:帶你在職場中慢慢摸索、探尋、模仿,再形塑出屬於自己特質的領導個性。



【 從多元角色扮演,逐步探索並形塑屬於你的領導特質 】

我認為每個人在職場上,都是多元角色扮演,只是某些角色比較適合自己的個性或是職涯的發展:


✅Guild Leader:

像是一個先鋒,他會先行一步,為團隊確定方向和目標。這種領導者可能更加專注於自己的視野和計劃。以HR人員而言,人力資源需要做長期和短期的規劃,包括招聘、培訓、績效評估等。


✅Coach:

這種領導者,站在後方意味著你是在陪伴和支持你的夥伴,比較注重團隊成員的個人成長和發展。他們會提供持續的支持和反饋,並在需要時給予指導。

以HR人員而言,比較類似負責員工的職業發展和培訓。他們會提供反饋,並幫助員工設定和達成職業目標。


✅Mentor:

這種領導者,則與隊伍在一起更專注於個人發展和長期成長的領導者。他們通常會與個別團隊成員建立更深入的關係,提供專業知識、生涯建議,甚至是人生智慧。以HR人員而言,比較類似員工關係部門,通常扮演員工和管理層之間的橋樑,解決勞資糾紛,並促進內部溝通。


【 小結 】

你,就是自己職涯的CEO。

今天分享三種領導者的特質,我想每個人都是多元角色的扮演在職場上,但是職涯是漫長的道路,走著走著就會形塑出屬於你自己特質的領導特性,或是你比較喜歡的領導者特質,朝著這個自己喜歡的角色去發展會是更棒的。


加油我的朋友,讓我們一起玩樂、一起分享,一起遇見更棒的自己。


✿ 石頭哥—你的職涯導師:職人引路,如風助翼✿

#職場 | 俯瞰職涯,洞察機先

#整合 | 串 AI工具,10倍效率

#幸福 | 減法幸福,永續生活

✿《一杯咖啡支持石頭哥》,持續為偏鄉弱勢孩童發聲!

ความคิดเห็น


其他文章

bottom of page