職場軟技巧|埋頭苦幹沒道理,出人頭地講策略

已更新:2021年11月23日



埋頭苦幹沒道理,出人頭地講策略


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。不管疫情怎麼發展,日子還是要過,腦袋還是要持續精進,別讓自己被突破式創新、突發式案件給摧毀了你的職涯。今天就趁著線上教學,讓我們來聊聊蠻有趣的話題:大學認真唸書唸四年,為何到了職場竟然還是白紙一張?奇怪,為何學校教的職場用不到呢?其實,是我們把書本與現實生活給完全切割了,沒有連貫起來,坦白說就很難運用了。不信的話,讓石頭哥來舉一個三明治V.S 漢堡的生活案例吧。


♟模組類別:職場案例學-第六講:實用軟技巧

♟適合對象:瞭解主管關心什麼,比你只顧低頭傻傻努力,還要重要一百倍。

🎯加入會員:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、職涯請益。



【你年復一年沒晉升的委屈,石頭哥知道】

你是否常常每次『出了事』,主管立馬翻臉,從頭飆罵毫不留情面... 你是否覺得做人很重要,自己也努力做人了,年初升遷就是與你無緣,老是擦肩而過? 你是否滿肚子委屈,常常在抱怨自己做事做的比人多....但是,實在也不知道怎麼做才好?


【三明治 V.S 漢堡的生活領悟】

是啊!埋頭苦幹沒道理啊!想要出人頭地是要講求策略的。 上週剛好看到朋友寫的「買麵包抽籤」的文章,我想起我之前對元智大學、明新科大、中國科大,甚至環球科大學生都有分享過一個我在職場的體悟:『三明治 V.S 漢堡的生活領悟』。今天就來跟你說個明白,也許你領悟後,以後職場就順暢多了。 《問題》 你有沒有覺得自己把事情做好了,但是就是奇怪「老闆好像認為理所當然」,有嗎? 如果有,這表示你只是傻傻赤裸裸地做事,做完下班閃人。老闆不知道你平時在忙些什麼,他擔心在所難免。


《三明治:四四方方不懂變通》

做人做事,就是承上啟下,好比三明治必須有上蓋、配料、底板。 1.底板:代表做事情;你做得再多再好,只是need to do的action item,做完掛done,船過水無痕。 2.配料:代表你這個人的真材實料,統括優點缺點。 3.上蓋:代表做人、承上;完成專案後轉成report,定期或每週呈報,讓老闆清楚你忙什麼、貢獻了什麼。


《光寫報告讓老闆知道了,就夠了嗎?》

老闆要的不是你的數據、冗長的報告,老闆要的是績效,是你執行這個專案獲得多少的效益?花了多少的資金成本?需要多久才能pay back回來,一般科技業大於六年都是沒有效益的專案。 你得懂得把一長串的data,學著轉換成information,才是完整的『做好一件事』。 現在你了解做人做事的三明治道理了吧,石頭哥強調的不只是把事情做完,而是如何把事情做好,從老闆的角度去看問題,拉升視野高度,你才不會永遠只是一個社會底層的幹部。

l但是做三明治很辛苦,客人(老闆)永遠是很挑剔的~~ 有的客人:老闆,我要切邊; 有的客人:老闆,我要切邊,還要烤焦一點; 有的甚至:老闆,我要切邊、還要烤焦、不要洋蔥、番茄多一點,然後對切,再分成兩袋裝....。(挖勒....夠煩了吧。)



《漢堡的軟技巧:立身錢作樣,內方還要外邊圓》

漢堡,上層鼓鼓的很飽滿,儘管蠻碰風的,但是你有看到過客人要求去掉皮的嗎?要烤焦一點的嗎?沒有。 飽滿的上蓋,就像是做人、承上;平時就讓老闆看到你的report,呈現的benefit,儘管有幾顆討厭的黑芝麻(出事了、被捅了、黑函...),老闆平時就清楚你忙什麼、貢獻什麼,這時候搞不好還會主動先替你解釋說話,在你還沒準備好要如何澄清之前。 這好比一代宗師葉問的名言:處世樹為模,本固任從枝葉動;立身錢作樣,內方還要外邊圓。 三明治,教你:學會做人做事要report,讓老闆知道、明白、清楚你忙什麼,做好承上啟下的道理,不要只是need to do, do do do...。 漢堡,教你:學會光是report是不夠的,做事要做重要的事、關鍵的事,同時需要get benefit呈現績效,做在老闆開口之前。



【結論】

你,就是自己職涯的CEO。三明治只要35元,卻做得累的要命,客戶(老闆)也挑剔的要命,而漢堡79元,職場輕鬆過,客人(老闆)看了舒服就沒什麼意見。換言之,我們換位思考一下:如果你是老闆,你喜歡三明治,還是漢堡呢?答案呼之欲出!我想任何事情都有「眉角」,知道技巧後,升遷機會就多了。


🎯加入會員:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、職涯請益。



1,101 次查看0 則留言

其他文章