求職勝出|要應徵基層主管,口試簡報,怎麼準備比較好?

已更新:2021年11月23日


求職勝出|要應徵基層主管,口試簡報,怎麼準備比較好?


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥。由於進入下半年度是科技業的旺季,職場到處都是基層主管職缺,你是不是也想把握這次機會跳到基層主管職缺呢?

碰巧石頭哥這也有兩個基層主管職缺,歡迎碩士畢業有經驗的你來嘗試看看。因此今天石頭哥就和你一起來聊聊:應徵基層主管,口試簡報要怎麼準備?主管想看些什麼呢? ♟模組類別:職場案例學-第四章節 求職技巧

♟適合對象:職場兩三年經驗,想從工程職務躍升到管理職缺,口試簡報我該如何準備呢?

🎯成為粉絲會員:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、line職涯請益。

你每次閱覽,Google Adsense都幫你捐款做公益!

目前捐款累積:11.26美金。


【口試,重視思維清晰、邏輯順暢、內容是否真實】


科技業案例:

通常在職場上一個單位能釋出一個職缺的名額,要不是新廠區新產能的擴編,幾乎都是個位數的職缺,要出類拔萃過關斬將著實不容易,如果你都已經通過人資單位的性向測驗、多益測驗,那麼要恭喜你,你準備進入第二關、第三關的單位主管口試簡報階段了。


怎麼樣讓面試官一目了然,看出你的構思能力清晰,覺得你是值的錄取的人呢?


一、五頁簡報:辨識出人才良莠

科技業、製造業,我們不論是面試儲備主管、基層主管、副理,甚至經理,都會盡量採取面試簡報的方式呈現,透過五頁ppt。


五頁ppt包含: 履歷、個人SWOT分析、社團/專案貢獻、最有成就的事(專案、貢獻) 我們想看看你的組織能力,而且簡報完多數時間都會引導面試者去談論你自己:


✅為何我要錄取你?

✅你能為單位組織帶來什麼效益?

✅再從社團/專案中,挖掘細節確認真偽?

有能力的人,他的簡報一看就知道很紮實;沒有能力的人,他的簡報就顯得空洞許多。

✅如果你具備多年職場經驗,那麼請說服我:為何我要承認你的這些年資?

🎯(ps.多承認一年年資,底薪自然就比別人墊高數千元不等,你得為自己爭取是非常必要的事情;人資單位為公司把關也是非常必要的事情。)


二、one page履歷:著重清晰明瞭


科技業在看提案時,講求one page。一張就能清晰展現你的績效與貢獻,後面附件才是整個專案的執行狀況。因此,如何剔除旁枝末節,將必要的資訊清楚呈現,讓主管一目了然就顯得十分關鍵。

通常是提案名稱、目的、期望目標之外...左半部,是現況問題分析;右半部,展現解決方案、改善成果,有點類似福特8D、QC Story的撰寫方式。套用在履歷撰寫上面,我會建議:

🎯1. 左半部,展現你的專長、證照: 如果我專長、證照都很多怎麼辦?其實,你別忘記履歷是第一頁,只是起承轉合的「起」,讓別人知道你會這些,至於會多深入,有沒有案例則在後面自傳的敘述再去佐證,或是簡報的後面四頁再去佐證。還有請展現跟職務有關的專長、證照,像是應徵工程師,你寫我有琴棋書畫的證照,那就沒有意義了。

🎯2. 右半部,用Timeline呈現: 言簡意賅,依照時間序列,逐一展現你參予的社團經驗、專案貢獻。切記,你如果轉職很多個工作,請寫有營養、有貢獻、有價值的幾個工作展現即可,畢竟one page要一眼讓人驚艷,不可以寫一大堆文字。

🎯3. Timeline呈現,這是重點哦! 對於沒有經驗的社會新鮮人也別擔心,可以敘述社團經驗、打工經驗、成績表現...都可以。總之,別鋪陳直述寫一大堆,看不出重點。


三、對於SWOT怎麼寫?專案怎呈現呢?


石頭哥語重心長叮嚀提醒的話很多,對於SWOT分析容我另闢文章來談。只要是關於職場的這些知識技能,也許在學校有教過你忘記了,不過沒關係為了不讓後進重蹈覆轍老是跌跌撞撞走冤枉,石頭哥會彙整我二三十年的經驗,整理成『職場案例學』,陸續在後面的文章中呈現給你。


【結論】

你,就是自己職涯的CEO。

我想如何讓面試主管決定非你莫屬,你首頁的one page履歷必須讓人眼睛一亮,SWOT分析必須簡潔有力,主管自然就會想好好聽你後面的簡報內容了。當然,後面的簡報如何呈現出自己的強項優勢、思維清晰、邏輯順暢,也是很重要哦。


我們換位思考一下:如果你是主管,短短不到一小時的面試,這樣的簡報呈現是不是都捉住主管的眼球了?而且都簡單扼要嗎?答案呼之欲出!希望對你步入職場,或是已經身歷其中準備轉職的人有所獲益。也歡迎你在留言區留言,讓我們一起走向更寬廣的職涯道路吧!




158 次查看0 則留言

其他文章