職人書選|這200人的脆皮雞隊伍,我該排隊嗎? —《能幹的人用統計思考判斷》


職人書選|這200人的脆皮雞隊伍,我該排隊嗎? —《能幹的人用統計思考判斷》


🍁小叮嚀:閱讀後,按下❤️愛 石頭哥將《創作收入轉公益》,幫助200餘名偏鄉弱勢孩童,免費參加《綠光種子教室》課業輔導,讓他們靠知識翻轉人生。

帶你透過閱讀,與作者思想交流,內化為你的洞見!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。石頭哥靠『統計』在學術與科技產業職場翻滾了25年有餘,一路從基層翻滾到層峰,其實『統計』有它艱澀的一面,也有一般生活常識的基礎統計。今天石頭要跟你分享的是一本簡單到不能再簡單的統計書籍:《能幹的人用統計思考判斷》。它只有35講的課程概念,教你學用「統計思考」去識破流言蜚語,幫你在日常生活,甚至職涯規劃上做出更正確的決策。


♟推薦來源:來自ReadMoo讀墨; ♟推薦書籍:《能幹的人用統計思考判斷》 、 作者:篠原拓也 、 出版社:商周出版 ♟閱讀對象:統計沒這麼難,獻給想讀那麼一點點統計,卻怕被統計咬一口的人。


【事物的本質經過梳理之後,就不影響你的判斷了】

一、你可以學到什麼?

你我從小的教育都是屬於填鴨式教育,很少教導你去思考,但是當你進入職場之後,特別是擔任科技產業的小主管,企業找你來是解決問題,而部屬則是等待你的指令與尋求你的解惑,讓整個團隊達成甚至超越KPIs,朝著企業大目標邁進。

而簡易的統計確實有助於你縮減沒必要的時間浪費,聚焦在重要的事務上,而本書彙整作者的知識見解,透過日常的生活案例,帶你透過統計思考,學會了當主管的四種能耐:

1.推論力:讓你能及時判斷出資訊「是真?」「是假?」 2.決策力:用「假設」思考,及時做出正確決斷。 3.識破本質力:這個選擇「賺到了?」還是「虧大了?」 4.簡單思考力:應該「規避」還是「承擔」風險



二、瞬間知道,再排隊下去,「要等幾分鐘」?

問題:該排隊?還是放棄?

像是最近網路很火紅一出爐就秒殺的脆皮雞! 排隊人龍也是延綿好幾家店家,如果你今天正巧買了兩張電影票,準備一小時之後帶著小寶貝一起去欣賞,但是你的小寶貝特愛這店家的脆皮雞,看到這長長人龍真的著實讓你不知道該去排隊?還是放棄排隊?

對策:超簡單

Step 1.目測前方人數(假設200人; Step 2.排上隊伍,計時一分鐘,看看後面排近來多少人(假設8人; Step 3.將Step 1除上Step2,就是你排隊的等待時間。 答案很明顯就是200/8=25分鐘。換言之,你的電影還有一小時開演,你足夠排隊買到小寶貝最愛吃的脆皮雞,還剩下35分鐘綽綽有餘!


統計原理:Little's law (利特爾法則)

利特爾法則(Little's law),是在1961年就被麻省理工大學斯隆商學院的教授約翰.利特爾( John Little ),提出與驗證過的法則。這法則在科技產業也相當實用喔,學起來吧!


【結論】

你,就是自己職涯的CEO。石頭哥上面舉的案例是不是非常簡單明顯易了解呢?不相信的話,周末假期你也可以嘗試實驗看看哦!這就是這本書非常好玩有意義的日常案例,讓你學習起來超簡單又實用,推薦給想運用統計思考,破除流言蜚語的你閱讀看看,相信在未來的某一天,這些知識都能內化為你所用的洞見哦!

🍁點我即連結:《化讚賞,為偏鄉弱勢孩童的光》,一杯咖啡支持石頭哥!


🔥快跟上,石頭哥,帶你職場拉D賽、愉快度生活!

1.偷跑別人100步|學生時期,怎麼練習創業的起手式?

2.茫然嗎?畢業,我到底要幹嘛呢?

3.求職勝出|社團經驗,我要怎麼寫呢?(附案例套用)

4.視訊面試|擊敗對手的小技巧

5.談創業|別只仰望滿天星斗,何不勇敢伸手摘星?

0 次查看0 則留言

其他文章