走的漂亮|考慮年後辭職,你真的該跟進嗎?


走的漂亮|考慮年後辭職,你真的該跟進嗎?



每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。十年前我從104尋覓到懂得統計分析一位很棒的教職人員,一路從基層拉升到副理、經理、部經理,最後給他一個廠區可以盡情揮灑自己的理念。最近他跟我提出年後辭職的念頭,我決定放手讓他飛翔,並和他長談未來的可能的策略規劃,畢竟對他而言,後疫情時代能與他大學同窗一起實踐當初創業的夢想是一件多麼棒的事情,而且我推估必然是創業賺錢的好時機。

周遭同事都準備領完年終獎金,另謀高就了,你是否也是頗為心動的呢?今天來聊聊:年後,我該跟進辭職嗎?這篇先談如何走得漂亮,下篇文章再談如何留的自在。


模組類別:職場案例學-第三講:創業或就業

適合對象:猶豫、考慮年後是否跟進離職的職場人。



【為何美國大離職潮湧現?】

疫情的衝擊,理論上大家都很安分現職,不敢離職才對啊,為何美國卻湧現「大離職潮」(Great Resignation)呢?

你可以看到美國CNBC的兩篇報導:

1.隨著辭職熱潮的繼續,有 1100 萬個空缺職位:“這仍然是一個非常緊張的勞動力市場”;

2.在10月有 420 萬人辭職,創歷史新高,大量職場人自願離職,另謀高就。



根據職場專家認為成因有二:

一、職場人可以利用緊張的市場來獲得更高的工資、更好的工作條件,或者在其他地方獲得大量機會。

二、因為居家上班(WFH)成常態,公司距離就根本不是問題了,職場人更可以選擇薪資高、想要待的公司了。


【如果妳都準備好了,就完美的分手吧!】

在台灣這個淺碟中,經過了疫情二級警戒的試煉,連科技業也都分區分流上班了,與其時而居家上班(WFH)時而去公司,不如接手創業、轉職吧。如果妳都動好念頭找好工作了,那麼石頭哥也很難慰留你,可是總得走得漂亮吧:「人情留一線,日後好相見」



那麼有沒有一個完美的分手理由呢?根據職業專家的說法,這三步策略是辭職的最佳方式:

一、別走得很突然:

Don't surprise your boss,不要突然說走就走,讓老闆覺得你這個人很不負責任。對於決定要離職,最好越早提出越好,讓老闆有心理準備,安排遞補人選或是工作交接人選。至於老闆問到:你要去哪裡?這個問題看人說吧。你得懂得拿捏好分寸,職場有時候真的很小,有的老闆可是會打電話給對方主管(他的好朋友、他的同窗)要求回絕你的錄取。


二、保持感恩的態度:

你真的要顯得彬彬有禮的態度告訴你的老闆,讓他知道你在這個職位上獲得的很多的學習機會,成就了哪幾個大型的專案,這都是他給你的機會,你是多麼的心存感激。好吧,我知道你一定會說我很假。但是多說感激的話就對了,在怎麼討厭也不要呈現「快逃」閃人的態度,否則就寫一封簡潔的email表達感激也行。


三、擬定過渡交接表:

離職最高的境界就是:無縫過渡交接。

首先,你要告訴自己:我想留下什麼積極的印象?

其次,你要告訴自己:我會好好培訓好替代的人選。

最後,才是在最後一個月,擬定好工作交接計畫check list。如果你沒有上面兩個堅決的意識的話,你想把工作好好的交接清楚,是不太可能的事情。



【結論】

你,就是自己職涯的CEO。經過疫情的衝擊,也許你看清現在的公司文化不是你所愛的,也許你發現到現在是接手創業最好的機會,也許...,不論你心中是如何地想,做一個完美的分手是必要的職場態度。你要相信石頭哥說的,職場有時候真的很小,就像是我的幾個同事回中科、南科發展,竟然上上級主管是我以前的老同事,或是直屬學長,他們告訴我時我還真的嚇一跳。好吧,這篇文章先談如何走得漂亮,下篇再來聊聊留下來的好處。

最後我們也藉此文章調查一下:是你,有年後離職的念頭嗎?歡迎你在留言區留言,與我分享你的感受讓我們相互激勵打氣,在這職涯的漫長道路上。



51 次查看0 則留言

其他文章