Potato創作|如何擦亮《你的品牌》,小步快跑、快速疊代?



Potato創作|如何擦亮《你的品牌》,小步快跑、快速疊代?


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。疫情衝擊下,這兩年世界不斷在鉅變、創新、鉅變、創新中慢慢形塑而成一種快速更迭的節奏,因此你未來的職涯也許公司在杜拜,人卻在台灣上班;也許你買杯星巴克咖啡是狗狗幣付款,搭乘的《台北-新竹快捷》是用秒數計算抵達時間的拋物線投遞圓球形座艙....,這種種科技的演變誰能預期呢?但是持續學習,是永遠不變的道理。

那麼既然來到Potato馬鈴薯這個寫作平台,除了挖幣幣之外,你圖的是什麼呢?今天石頭哥就和你聊聊,你所不知的是:其實是你正在做一件偉大的事,正在蓋一座宏偉的莊園/城堡/教堂。


♟模組類別:職場案例學-第六講:實用軟技巧

♟適合對象:給忘記駐足思考的你。

🔥來吧,加入石頭哥 《馬鈴薯》 隊友,帶你挖幣、暢談職涯:

https://www.potatomedia.co/auth/signup?invite=0Ws6CFYxL


【如何擦亮《你的品牌》,有哪些參考步驟呢?】

擦亮自己的品牌,累積足夠的人脈,才足以開創你未來想做的事業,那麼我要如何擦亮自己的品牌呢?有哪幾個參考步驟呢?



Step 1. 我會什麼?我喜歡什麼?

清楚認知自己喜歡什麼、會什麼、專長是什麼很重要,像是石頭哥,超愛看電影、追劇、品嚐不同種類的咖啡、熟悉職場事務、半導體製程、人員招募訓練認證規劃、五級訓練經理人、品管七大手法實戰、問題分析與解決、統計製程管制、DOE實踐設計實戰、策略規劃、品質經營管理、簡報技巧、風險評估、危機預防管理、職涯諮詢、職涯評估...


Step 2. 未來3、5年,我想賣什麼?

你的規畫應該像是在下西洋棋,圍棋,你得想好你下下一步棋,要如何布局?

像是石頭哥,

10年內,成立課輔關懷基金會;

6年後,我要能動員到100位,一起熱血的志工夥伴;

4年內,能讓人信任《石頭哥》這個品牌。

3年內,擦亮《石頭哥》這個品牌。


整個規劃陳起來,就會是:10年內,成立課輔關懷基金會,聚焦在桃竹苗偏鄉國小弱勢孩童課業輔導,所以6年後我需要能及時動員到100位志同道合的年輕夥伴,一起朝著夢想前進的能耐,因此我的觸角要深入年輕人很多的Potato創作平台,在4年內,能讓大家能信任《石頭哥》這個品牌,他幫到我什麼、他想做什麼、他能做什麼、我願意追隨著他的信念嗎?所以 3年內擦亮《石頭哥》這個品牌,就顯得相當有必要性。


Step 3. 定位好客戶層級,你能給什麼資源?

既然我很清楚自己的客戶群定位在哪裡,那麼我想要吸引什麼樣的夥伴?

什麼時候,他會需要什麼資源協助?

這些資源也是我的強項嗎?

如果不是我的強項,這些資源我可以動用到什麼人脈給他及時的協助嗎?

我如何讓一加一產生大於二的效應呢?


Step 4:取一個閃瞎我眼睛的筆名?

那麼接下來,你要取一個響亮的名字,讓人家看到某物就想到你,見到某事就想起你,碰到某人就想到你,甚至連作夢都會想到你那個閃亮就想爆笑的筆名...,除了無聊的《石頭哥》,有趣的像是:

打過疫苗鮭魚來一盤

給我彼得杜拉一克鑽

我不是胖虎是傻貓

今晚決定不愛你

住在你左心房的女孩

Step 5. 採取《快速疊代》決定寫作內容?

當你很清楚自己要什麼、喜歡什麼、未來藍圖長什麼樣,也取了一個閃瞎我雙眼的筆名,那麼接下來你得透過不斷的寫作修正,修正出屬於你個性的文章。

或是像石頭哥主力放在職涯系列文章,副修寫一點區塊鍊文章,選修寫生活拾穗、追劇體驗人生...,那麼讀者才不會覺得距離妳相當的遙遠。


這好比科技業的標準SOP,是改版再改版、再改版,不斷的持續修正內容、步驟方向。因此,寫作內容初期可以不清楚、很模糊、非常發散都沒關係,你要學習《快速疊代》的產品開發模式就對了。

所謂《快速疊代》模式就是:先推出一個產品,儘管你的產品功能、細節都不太完善,也操作上也有Bug存在,但是用戶基本可以上手使用。這種通過用戶不斷使用,不斷提出改善的意見,讓產品經過一次再次的功能疊代、版本疊代,修正改善到最終就會趨向於市場的用戶需求。

簡單來說,別求100分才開始做,有60分你就可以著手創作了。


【結論】

你,就是自己職涯的CEO。不要杵在原地老想著計畫 100分,再展開行動,那個心儀的女孩早已經變成別人婚禮的新娘啦!加油,我的朋友,馬鈴薯寫作哪有那麼複雜呢?還沒找到自己的定位嗎?那就當作遊戲人間,寫寫生活日記也很棒啊,總之,踏出這一步,你才會發現嶄新的自己。

54 次查看0 則留言

其他文章