逃生路線怎麼走?區塊鏈、NFT別一頭熱啊!

已更新:2021年12月28日



逃生路線怎麼走?區塊鏈、NFT別一頭熱啊!


【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。昨天跟大夥分享了我購入的第一筆山羊NFT (Non-Fungible Token,非同質化代幣),花了0.4 SOL(大約2400元)。 同學問說:如果NFT價格劇烈波動,我擔心到快睡不著之前,我要如何退出轉換成新台幣呢? 的確是好問題,我才踏入沒試過,不過…

🎯總不能等火災時,才在找逃生路線吧。


🎯石頭哥的Binance (幣安) 推薦碼:FN18M2VW🎯


【加密貨幣波動與逃生方式】

下學期,既然要開『風險管理』課程,我怎麼能帶大家上車,而不一開始就先演練、演練、演練如何迅速避難逃生呢?畢竟我的重點不是像股市達人口若懸河教導獲利,而是讓大家認識虛擬貨幣如何小額購入、如何退出。


《獲利波動真有這麼嚴重嗎?》

🎯首先,我們看看BTC比特幣(Bitcoin): 比特幣(Bitcoin)是最早的區塊鏈技術應用的加密貨幣,從2009年發行至今已經12年了,疫情期間加密貨幣暴漲,從低點1塊比特幣=美金18,036.52元,到最高1塊比特幣=美金67,525.83元,換算台幣約當從48萬六衝破182萬元大關。(基準:1塊美金=台幣27元)



圖片來源:石頭哥繪製;折線圖取自幣安網頁

🎯再看ETH乙太幣(Ethereum): 從2013年後發展至今,雖然說價格比較穩定,那麼我們來看疫情期間各國印鈔票造成資金避險的現象如何,從低點1塊乙太幣=美金544.43元,到最高1塊乙太幣=美金4807.98元,換算台幣約當從1萬5到衝破12萬9大關。

看了上面兩大貨幣的劇烈漲幅,下巴都嚇傻了。

🎯那麼我們看看DeFi(decentralized finance,去中心化金融機構)的其中一個平台-幣安平台(Binance ): 他也在2017年推出目前市值第三大的 BNB幣安幣,價格總可以比較穩定吧,他從這一年的低點1塊幣安幣=美金27.34元,到最高1塊幣安幣=美金676.15元,換算台幣約當從378元到衝破1萬8大關。



圖片來源:石頭哥繪製:折線圖取自幣安網頁


換言之,你年初如果嗅到疫情嚴重,政府印鈔票救經濟,因此你花一萬元台幣買幣安幣,你現在荷包是🈵️🈵️🈵️:

🎯當初的1萬新台幣,現在 = 47萬6新台幣


《怎麼找到逃生路線?》

一、何謂「法幣」:

為了和虛擬貨幣做區隔,我們把這些國家發行的貨幣稱為法幣(就是政府發行的法定貨幣)。


二、何謂穩定幣(Stablecoin):

穩定幣( 英文: Stablecoin )是所謂的避險資產;是一種以加密貨幣的形式來模仿傳統的法幣,也是一個很好的「中介貨幣」。 市值最大的有:BUSD、USDT、USDC。

泰達幣(USDT):Tether公司發行的美元穩定幣USDT=也是直接兌換美元。 🎯BUSD幣:則是Paxos與幣安(Binance)合作開發的穩定幣;一般資料顯示這比較安全。 USDC幣:則是由Circle和Coinbase發起由財團Centre管轄。


圖片來源:石頭哥繪製:圖片取自SolGoats


《案例說明》

案例:小瑩在SolGoats買入🐐山羊NFT,花了0.4 SOL幣,如今價格衝破30 SOL,目前跌回22.2 SOL,另一個🐐山羊NFT跌到7 SOL,小瑩想先暫時獲利了結。

作法:小瑩可以將🐐山羊NFT在Magic Eden交易賣出,拿回SOL幣;如果幣別波動,再兌換為美元穩定幣 (BUSD)存入錢包,甚至將穩定幣兌換成新台幣。

♟我想對於昨天文章提到一兩千元學習如何買SolGoats山羊NFT?有讀者說他也想要嘗試看看,怎麼step by step買入NFT。我剛剛看到有人將空投的釋出了,你可以去Magiceden連結🔗買到,就可以跟風之小蛙🐸🐸、石頭哥一起相互教導切磋和學習喔!


網站:https://www.solgoats.art/ 推特:https://twitter.com/SolGoats Discord:https://discord.gg/JEHSpHG3 (看不懂英文沒關係,找風之小蛙🐸,他真的很厲害可以即可翻譯)


【結論】


儘管,我們提到一般加密貨幣兌換成穩定幣,折損比較大,沒事不要隨意換來換去,不過都緊急了保本比較重要,而且NFT會不會掛著卻賣不掉也是一個問題,目前只能就理論上解說,石頭哥還是得自己親自跑一趟流程,確定會不會卡卡的?確定如此轉進避險是可行的嗎?還是有其他更好的辦法呢?再Step by Step製作成教學檔案。 歡迎先進們不吝指教。感恩~對於您的指點。




71 次查看0 則留言

其他文章