俺の家の話|搞笑中,帶你面對殘酷的長照、老年失智,以及如何找回初心?

已更新:2月14日


俺の家の話|搞笑中,帶你面對殘酷的長照、老年失智,以及如何找回初心?


看場電影、追個劇,去螢幕裡,感受別人的生命歷程!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。當一個社會 65歲以上的老年人 人口占比超過20%,稱之為「超高齡社會」。無可諱言,根據國家發展協會的報告,台灣在2025年即將邁入「超高齡社會」,而且占比達到20.1%,將近 470萬人。從我母親罹患失智症被鑑定為輕度失能2級,到失血過多住院再竄升到中度失能6級,這整個過程也才不到三個月的時間,讓我深刻體會到父母執輩越拘謹、越節省,出狀況後的嚴重度,絕對讓你措手不及。


☕️我用《一杯咖啡做公益》支持石頭哥;點底下連結🔗一次2美元。

🍁化讚賞,為偏鄉弱勢孩童的光!


🔥我要加入石頭哥馬鈴薯隊友;獲得大甲鎮瀾宮禮物🔥

♟影集名稱:《俺の家の話》翻譯成:我家的故事

♟推坑指數:★★★★★

♟集數:10集;從詼諧泛淚中,帶你真切面對家中發生長期照顧的總總衝突議題,以及面對死亡。



【觀山流宗家的相關角色】

《我家的故事》聚焦在關山家的相關角色介紹:

父親~觀山壽三郎(西田敏行):第二十七代觀山流宗家。

長子~觀山壽一(長瀨智也):已過巔峰期的職業摔角手。

看護~志田櫻(戶田惠梨香):安寧森友會護理助理,也是壽三郎的未婚妻。

次子~觀山壽限(無桐谷健太):能樂大弟子兼養子。

三子~觀山踴介(永山絢斗):律師。

長女~長田舞( 江口德子):升學補習班老師。



【詼諧淚水中,你如何面對罹患失智症的家人】

扮演「能劇」主角的流派,日本只有五個,「觀山流」是其中一個。

壽一的父親跟我們X世代這一群人的父親一樣,不善於表達自己的親情,對壽一的訓練相當嚴苛,也從未讚許過,促此他在某次訓練中負氣離家出走,追求自己的夢想。

離家後的壽一確實在職業摔角界相當活耀,以拿手絕活壽字固定和暴雪手刀聞名,但是也隨著年齡漸長和因賽受傷,只能靠著小規模的比賽維生。


在離家26年後,獲悉當年成就輝煌的父親病危,再度踏進觀山家門,為了照顧人間國寶能樂師的父親壽三郎,也因此捲入遺產繼承問題的鬥爭當中。

他如何面對罹患失智的父親?

他如何面對父親竟然要和漂亮的看護訂婚?

在過往三次看護照顧的老人甲、乙、丙君過世後,將遺產留給了小櫻,他父親會是第四位丁君嗎?

這位體恤父執輩的漂亮看護,真的是要來拿取遺產的嗎?

在一周的嚴苛訓練後,壽一真能說服所有弟子而繼承第二十八代觀山流宗家嗎?

與前妻爭奪兒子的撫養權,他零收入能爭取成功嗎?


【幾個揪心的畫面,訴說著生命中殘酷的事實】

🎯你會強烈感受到,你眼前蒼老坐著輪椅的父親,竟然是當年有著輝煌歷史的父親,實在難以接受...,這是種什麼樣的心情呢? 🎯會強烈感受到,失業沒收入,又得面對離婚撫養權的爭取,還得照顧失智父親的多重夾擊,這種人生所有壞事情都一次通通找上你的痛苦掙扎。 🎯一堅毅嚴肅的父親,一個從來沒有抱過你、幫你洗過澡的父親,這時裹著毛巾坐著輪椅的畫面,真真實實的佇立在你面前,壽一實在難以接受眼前這個事實...,拿著洗澡擦拭用的海綿奪門而出。這也正是我第一次在醫院要幫母親擦拭身體的難過心情...

🎯最後,不得不把父親送到老人安養院的離別景象...,要怎麼告別才不會難過呢?


【石頭哥的深刻體悟】

一、如何卸下面具,面對自己、面對初心?

二、如何面對父母執輩的的長期居家照顧?

三、你必須長期樂觀開朗才行,這深刻影響著年老失智的那個自己。


儘管這部影集穿插著這麼多的故事,他終究是帶著你去探討:如何找回自己的初心?

「能劇」、「摔角」,都是戴著面具,讓自己融入這個腳色中的表演,也許你可以揮灑出燦爛的職涯100分,但是面對真實的家庭生活,也許你只剩下10分,你無法卸下面具、無法卸下好勝心的面子問題,無法真真實實的扮演著兒子、丈夫、父親、兄長的角色,這真的是不容易的一件事情。石頭哥也是失去了很多很多之後,才深刻的體悟到,心中完全沒有自己,你才能活得愉快;嘴巴甜一點,才能天天都是好日子;母親燃燒著自己殘餘的燭光,告訴我遲來的愛要好好珍惜,要好好珍惜身旁的每一個人,要好好珍惜每次與你擦肩而過的任何一個人。


石頭哥口袋清單:Netflix必看影集

一、持續追劇中:

1. 鬼滅之刃 (等待三之10)

2. 只是先出生的我

3. 刺客五六七 (等待第四季)

4. 最強送餐員

5. 華燈初上


二、已經追劇完畢:

1.檢法男女

2. 黑道律師文森佐

3. 後翼棄兵

4. 德魯納酒店

5. 驅魔麵館

6. 地獄公使

7. 亞森羅蘋

8. 戀慕

9. 杉杉來了(boss and me)

10. 薛西弗斯的神話

11. 長安十二時辰

12. 崩壞夢王國

13. 茶經

14. 我家的故事


【結論】

🎯去螢幕裡,感受別人的生命歷程,也是一種學習。

日本早已經是「超高齡社會」了,他們很多的長照2.0課題值得我們效仿,而這部影片穿插著幽默詼諧,但是仍能讓你細細的揣摩出,未來你將如何面對父母親老去失智的長照2.0問題,同時對於毅然驟逝難以釋懷的問題。人生,真的有很多要學習的課題,有些課題終究還是很難從難過中走出來,就好比《瀑布》失婚又罹患精神失調症,自己要怎麼面對?孩子又要怎麼面對?等石頭哥有所感觸時,再好好敘述這部影片吧。

57 次查看0 則留言

其他文章