模組化專業|企業菁英逐步躍遷的秘密

已更新:2021年11月23日


模組化專業|偷偷告訴你,企業菁英逐步躍遷的技巧!


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥。你還在一步一腳印,傻傻地苦幹實幹嗎?相信嗎?五年後晉升的有可能也不是你!

讓我們回想一下,記得我們在讀書的時候,數學不好補數學、英文不好補英文,可以怎麼補了半天時間花了、金錢也花了、人也累得半死,就只有分數仍然文風不動。其實我們都知道:變強,不是改善缺點,而是強化優點。但是要怎麼做呢?今天就讓我們來看看那些三五年躍遷上去管理階層的人,他們都怎麼做呢?


♟模組類別:職場案例學-第六講:實用軟技巧

♟適用對象:在職場翻滾了三五年,為何晉升的都輪不到你?讓我們看看企業菁英都怎麼做?

🎯你每點擊一次石頭哥的網站,Google Ads就幫你捐款做公益!

🎯每天無限次點擊,無限次累積;昨日捐款累積:9.77美金


【如何模組化你的專業,讓它不斷增長呢?】


我們常常羨慕功課好的人,會玩又會念書,甚至一畢業,肚子裡就比你有墨水,你知道為什麼嗎?

今天石頭哥就來告訴你,有一種魔法,可以像變型金剛一樣,讓你的專業不斷的往外擴張越衍生越多,越來越強大。


一、 複製,你成功的原因:

成功不可複製,但是成功的原因可以複製

回想一下,你考上這所學校是靠哪幾個強項科目拚上的?這些強項科目相同的讀書方式是什麼?都是運算、都是背誦、都是你容易理解的3D立體概念....,總有一個相同的特徵,而這個特徵正好就是你的長處。你可以從中提取出成功的原因嗎?這個成功原因,其實就是你不為人知的優點、長處。再好比:你開了一家紅茶點,生意爆紅,你想何不乘勝追擊多開幾家店呢?這時,你得靜下心來想想看這家生意超夯的店,它的成功原因是什麼?我可以複製水平展開嗎?



二、 流程化,你的核心能力:

想想看,你的長處、優點這些不為人知的能耐,是否可以流程化呢?至於什麼是流程化呢?我覺得中國生產力中心總監 王景弘的文章是我查過講得最清楚的,請你直接查閱:很棒的形容。


我舉個例子好了:為何同事都羨慕我的襯衫又挺又白呢?哇,原來我是經過多方揣摩,再把洗襯衫給STEP BY STEP按步驟給流程化了:1.先用溫水以1:1比例混合衣領精;2.距離衣領15cm處,來回噴三次;3.靜置5分鐘;4.放入洗衣袋,洗衣機採取柔洗流程啟動;5.晾衣前,必須甩10下,然後折線處晾掛。

再好比:你烘調出來的咖啡,散發出來的氣息與香味非常的獨特,喝完後的餘韻,在口中存著不同層次的味蕾感受,請問你可以流程化整個技巧嗎?



三、 模組化,你的專業知識:

🎯你相信論文,也可以套模板完成嗎?真的,石頭哥用一個架構,加幾個模組就搞定。


其實,會讀書的人,腦袋很厲害,它會自動的把他會的知識,切割成一塊一塊的模組,分區存放。當他接收到一個訊息時,腦袋就能夠幫他迅速地去不同區域取用不同模組,組裝成不同的知識或產品。這種把知識模組化的技巧,就是你我要深入學習、不斷練習到內化成自己的功力為止的職場軟實力。


舉例:假設你接到『問題分析與解決技巧』的演說。你必須先確認演說的時間長度、對象,然後拉出一條演說的大略架構,像是:1.界定問題;2.資料收集技巧;3.解決策略。


然後你就依據這個架構,到以往整理好的ppt資料夾去找出合適的模組,好比界定問題的模板:5WHY模板、柏拉圖模板、魚骨圖模板...等。組裝完,就是一堂精彩的『問題分析與解決技巧』的課程了。


換言之,如果要你去上一堂『品管七大手法』,你一樣可以去以往整理好的ppt資料夾拉出不同模板組裝,變換成另一堂課程,這樣你就可以衍生出將近五堂不同的課程,這也就是專業知識模組化的好處。



【結論】

你,就是自己職涯的CEO。想贏在職涯的起跑點不難,看看企業菁英們都怎麼學習很重要,不要悶著頭苦幹實幹,最後才發現早已經看不到同儕的車尾燈了。聽完石頭哥今天教你如何掌握自己的長處、優點,學習如何把你不為人知的技巧給流程化,同時將你這一路學來的專業知識給模組化,碰到不同需求時,就不同搭配組合,這樣子就能讓你像變型金剛一樣,成為百變獨特的自己,是不是覺得自己也可以很強呢?歡迎你在留言區留言,一起討論,讓我們迎接更棒的自己。



2,269 次查看0 則留言

其他文章