誤入叢林的小兔|為何台大文組碩士畢業月薪34K?

已更新:2021年11月23日

誤入叢林的小兔|為何台大文組碩士畢業月薪34K?


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥。十月底看到好幾則網路新聞在報導,有人在論壇po說他們公司一名台大文組碩士畢業月薪才3萬4千元的同事,被「學店理組」主管說以不適用開除...等語。看到這則火熱的網路新聞不知道你做何感想?今天就讓我們來診斷看看到底問題出在哪裡?怎麼幫他一把。


模組類別:職場案例學-第一講:認識職場/認識自己

適合對象:誤入叢林的小兔,薪水一直39K以下,也不知道為何如此的職場人。

🎯成為粉絲會員:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、line職涯請益。


你每點擊一次,Google Ads幫你點擊捐款做公益!



【職場現實面|每個職務都有它可以被衡量的『價格』】


在職場中每個職務、職等都有他的一個薪資區間,就好比你去小七點咖啡,價格可能在40~100元,你去星巴克點咖啡,價格能在90~150元之間,你不可能在星巴克硬要櫃台給你一杯45元的美式吧。


以在科技業無任何經驗為例:技術員28~38K做兩天休息兩天,工程師38K~58K常日班,管理師34K~54K常日班。

你說你台大文組碩士畢業,想從技術員基層做起...。抱歉,我拒絕錄取你。

你說那我應徵設備工程師、製程工程師總可以吧?Sorry,一樣拒絕錄取你。

原因是你應徵錯誤的職務了,你應該應徵品保客服工程師、品質系統工程師、業務副理、生產管理師...等文科類職務。


那麼有沒有一個具體的做法,可以讓我遵循的建議呢?


一、別當誤入叢林的小兔:



如果你還是學生:

🎯Step 1. 查詢你學校的職涯輔導室,看看貴校是否有編列『職涯導師』;

🎯Step 2. 『職涯導師』:教育部為了學生能產學接軌,能適性適所,學校都會有安排『職涯導師』提供你職涯評測、職涯諮詢。像是下圖淡江大學完善的職涯規劃。而石頭哥-你的職涯導師,則是從協助明新科大 管理學院 工管系的同學開始展開。


(圖片來源:引用淡江大學職涯發展室


如果你是職場人:

🎯Step 1. 衡外情量己力:用SWOT分析,看看你的長處是什麼?你適合那些職務類別?往哪個產業趨勢比較有競爭力?


🎯Step 2. 看公司面,查查公司年報:到公開資訊觀測站(https://mops.twse.com.tw/mops/web/t57sb01_q5),查看通知你面試的公司,每年營收是不是赤字根本不賺錢?產品毛利是不是毛三到四,只賺3~4%,這公司你想去嗎?就算新創公司尚未有年報,前景非常的吸引人,那麼接下來就看看制度面囉。


🎯Step 3. 看制度面:面試時詢問薪資結構、職等結構、職稱結構,正常的企業這些都是基本的SOP規範定義著,不會隨著她長得比你漂亮就多三五千元。例如:工程類職等從15~30職等;工程師36K~56K、高級工程師50K~76K、資深工程師70K~120K;考績甲等每三年晉升一次,專案特優則可破例晉升。


🎯Step 4. 真的不行,來找石頭哥詢問看看,我很樂於協助你。


(圖片來源:石頭哥繪製)


二、讓你服務的「價值」,超越職務的「價格」:


如果你通過上面的陳述,也確實選擇對的路在走著,但是一晃眼三年過去了,晉升還是輪不到你怎麼辦?


我想產品的生命週期從引入、成長、成熟,到衰退期。而人,從人力資源的角度而言,劃分為人才、人材、人財,進而步入人裁!

(補充說明:人才:人,才從學校畢業;人材:人,才被企業培育成木材,檜木、杉木還不知道;人財:人,已經能為企業營運聚財了;人裁:人,已經腐朽了,該鋸掉剔除了)



企業為了要持續獲利、永續經營,往往都會以更「務實」的態度來充份發揮組織的人力資源。當然,有可能公司付得起,人資卡得緊,早已經失去你應得的價格。(ps.別忘了,薪酬福利也是人資處的職責)因此,你面試時就應該掌握到上述Step 3關於薪資結構、職等結構、職稱結構..等訊息。


當你的薪資,已經超越了這個職務可以被衡量的價格時,你一定可以躍遷到高的職務,迎接更高的收入,如果不是的話就顯示你已經步入了「人裁」階段了,被要求引退把位置空出來,讓組織引進新血只是遲早的問題罷了。


人,要像產品的生命週期一樣,當你邁入成熟期前,就應該努力開創出新的產品,還沒步入衰退期,你就有再創造另一個成長期的新產品推出。因此,持續精進、與時俱進,讓自己有機會再邁上一階,或是轉職晉升,才能創造出新的可被利用的價值。


【結論】

你,就是自己職涯的CEO。我們當職涯導師的,就是有責任義務協助你了解自己,千萬別當誤入叢林的小兔,選擇自己適才適所的工作很重要;同時記住:時間,不會讓你更有價值!只有專業,才能取代終生雇用!



160 次查看0 則留言

其他文章