求職勝出|面試、簡報時,我超緊張的,怎麼辦?

已更新:2021年11月23日


求職勝出|面試、簡報時,我超緊張的,怎麼辦?


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥。疫情期間,我想大夥也很難聚集開會了,我們都改為視訊會議、視訊簡報,我想對於上台緊張、焦慮的人總算鬆一口氣了吧!不過,老是逃避不是辦法。今天就讓石頭哥來分享:心理學,如何教你克服緊張、焦慮....。


♟模組類別:職場案例學第六講—實用軟技巧 ♟適合對象:面試、簡報時,容易緊張焦慮、吃螺絲的同學適合嘗試看看。 ♟推薦書籍:哇塞,心理學

🎯成為粉絲會員:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、line職涯請益。

你每點擊一次,Google Ads幫你捐款做公益!

昨日可捐款金額累積:15.14元美金。


【冷靜,真的是最佳對策嗎?】

來,給你一個想像的場景



回想一下,當時你參加學測、統測甄試的情景,遠方校園走廊上陸續像你走來的競爭對人,各個成績都與你旗鼓相當,也都是想要跟你擠進這間窄門的人。

你環顧四周不經意地偷瞄競爭對手,發現他們都目光炯炯、實力無窮的樣子,無意間對手也正打量著你,四目相望氣氛有點尷尬,你心中不免緊張了起來....。

你深深啜了一口氣,告訴自己:冷靜、冷靜、冷靜.... 是啊,冷靜!我們一般人都覺得口試、專案簡報、上台報告這類的場合,緊張就應該深呼吸,告訴自己要冷靜下來。

其實,冷靜~~~一直以來這不是最佳策略,只是你不知道罷了。



圖片來源:石頭哥去曙光女中演講分享


【哇塞,原來懂心理學的人是這麼做...】

石頭哥最近看了幾本心理學的書、從『哇塞,心理學』一書中看到更棒的做法,那就是:不斷告訴自己,我感到好興奮。

根據哈佛商業學院做過的相關實驗,證實幾點結論:

🎯1.好極了:

自我激勵,告訴自己我好榮幸能參加這次口試、簡報的人,更能展現自己的專業度,讓聽眾被說服。

🎯2.哇賽,太棒了:

自我激勵,告訴自己我好興奮...的人,比冷靜組成績高出八分,對該項能力更具信心。

🎯3.哈哈哈哈~小case:

告訴自己要興奮的人,平均成績80分;告訴自己冷靜的人只獲得69分;焦慮而不自我激勵的人,只有59分。


Wix免費圖庫

看到沒,緊張焦慮,最好的對策竟然不是安慰自己『冷靜』;石頭哥上台無數,你問我會緊張嗎?當然緊張啊,每次都是一場挑戰。


【結論】

你,就是自己職涯的CEO。其實,職場很多的事務用心理學、用哲學思考,你會發現不同的思維會產生更棒的策略,好比這次上台克服緊張焦慮的對策竟然是:告訴自己我可以的,我好期待好興奮,面對這次挑戰的人。 閱讀完後,你是不是對這本書感興趣呢?還是有更棒的想法呢?最後也歡迎你在底下留言區分享,讓我們在職涯路上走得更寬廣!



59 次查看0 則留言

其他文章