知己知彼|連FB、Google的HR都採用的面試手法

已更新:2021年11月23日


知己知彼|連FB、Google的HR都採用的面試手法


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥。後疫情時代,科技業展開「報復性徵才」,特別是半導體產業面臨非常大的缺口,碰巧石頭哥閱覽了一篇網路文章敘述馬斯克,他面試靠提出「一個問題」就能辨別真假人才。今天就讓我們來看看:高績效企業,如何透過人才甄選,辨識面具下人才實力的真實與虛偽。


♟模組類別:職場案例學-第四講:求職技巧

♟適合對象:剛晉升的主管、招募任用單位的人資小白、準備面試報復性人才荒的同學適合閱讀。


🎯你閱讀、我捐款;我們將Google Ads廣告捐做公益吧!

掌聲鼓勵👏大家熱情的支持,昨日一天就2.02美金了好厲害哦👍;累積:20.76美金!




【HR,如何辨識面具下,人才實力的真偽?】

面試選才不是憑主管的感覺喜好程度來選才的,產業界多數都使用『結構式面談法』,過程中搭配『STAR行為事例面談法』,藉由結構化的流程拋開偏見,降低求職者誇大自我成就的影響找到最適合的員工,而且連Facebook、Google都是採取『結構式面談法』挑選員工的哦。



一、繪製問題評量表:

檢視此職缺需要具備的『職能』,透過內部盤點出此職缺以往表現傑出的人具備那些特質,繪製出要提出詢問面試人員的相關問題,在『STAR行為事例面談法』中提出,由於加入了職能,就可以確保此種面談更具效度與信度。

二、展開『結構式面談』:

找進來的人才是否具備我們的需求,則透過『結構式面談法』減少冗長隨個人洗好判定人才的不客觀法則。

那麼到底『結構式面談法』有哪幾大步驟?

1.開場、2.釐清履歷、3.提問、4.評估、5.追問、6.結語。



三、STAR行為事例面談法:

在對於求職者是否謊話連篇或是吹噓他的成就,透過『STAR提問步驟』基本上就能導引出此人或推翻此人具備這職的能力、行為、深度。

所謂『STAR提問步驟』包含:

S(Situation)情境:你在什麼樣的情況下,面臨什麼問題,遇到什麼情況 ,處理怎樣的人、事衝突?

T(Task)任務:你面臨這種情況,當時你所擔任的腳色、職務是什麼呢?

A(Action)行動:當時你採取什麼樣的行動來解決問題?

R(Results)結果:你最終得到了什麼樣的成果?給組織、客戶帶來什麼樣的貢獻呢?

當然,面試過程中一定會穿插一些煙霧彈,就是詢問你一些無關緊要的問題,鬆懈你的戒心,並藉此筆記剛剛的過程。最後,通常給予1-5 分作為篩選人才的基準:1=先前經驗不具困難度;5=先前經驗極度具有困難度。



【結論】

你,就是自己職涯的CEO。看完了高績效企業的人才甄選面試,你就會了解馬斯克能用「一個問題」:掌握到你是不是他要的人才,不是難事的。如果你是剛晉升的主管,或是剛去HR應徵,那麼『STAR行為事例面談法』值得你學起來。




5,210 次查看1 則留言

其他文章