求職勝出|面試,是從邀請函發出就開始了!

已更新:6月13日



求職勝出|面試,是從邀請函發出就開始了!

勇氣是人類最重要的一種特質,倘若有了勇氣,人類其他的特質自然也就具備了。—— 邱吉爾

《關於暑期實習》

如往常般在寒暑假前,我們的企業都會開放招募二十餘位大三四、碩一的實習學生,讓他們貼近第一線,了解半導體產業現況;讓他們貼近主管,了解經營管理的技巧,甚至還擬定了系列課程,深怕他們白紙來白紙回什麼都沒學到。

思考題:你的暑期實習,是想要用時間換金錢嗎?還是用時間,去獲取比金錢更有價值的事務呢?


◖培訓計畫◗ ❶ ❘ 線上課程培訓 ❘ :快速認識半導體產業 ❷ ❘ 新鮮人工作坊 ❘ :了解如何經營個人品牌與職涯 ❸ ❘ 單位專案參與 ❘ :做中學,學用接軌不斷接 ❹ ❘ CEO思維讀書會 ❘ :培養創新與數位思維 ❺ ❘ CSR專案實踐 ❘ :學習跨部門溝通與整合 ❻ ❘ 跨部門心得交流 ❘:瞭解組織分工與各部門運作 ❼ ❘ 大師來開講 ❘:高階主管座談,協助您找尋職涯目標 ❽ ❘ 成果發表會 ❘:半導體未來新秀就是您!




《職缺,只給有勇氣的人》

由於疫情衝擊,我們不愛讓學生舟車勞頓的跑這一趟路程,於是啟動了線上面試的機制。但是很多同學會認為「面試」,是從人資通知,進到WebEx視訊談話才展開,其實你真的是錯了。我相信你一定聽過網路上流傳的一個故事,那就是在面試過程中,有一位應徵者看到了地上有垃圾,就隨手撿起來丟進了垃圾桶,他也因此就錄取了。

沒錯,面試真的就是從我挑選完 1xx人力銀行的個人履歷之後,發出邀請函 + 簡訊時,就已經展開了。

至於為何如此呢?有哪些解讀呢?請見底下分析吧!

一、盡可能不要已讀不回: 你當然可以完全不回覆,但是你閱覽完,委婉回覆會更好。 因為資料庫會記錄著你被邀請過的訊息,有婉拒的原因與內容,比不回覆的人更好。這好比進到職場,主管email交辦一件事務,你已讀不回,你覺得主管會如何呢?


二、可以不用《罐頭回覆》,就盡量少用: 我常收到有對職缺有興趣的回函,但是他的回函往往都是《罐頭回覆》。例如:我有興趣了解貴公司職缺細節;這個回答80分。

既然回覆了,何不多寫一兩句呢?例如:我是王大頭,我對於這個職缺感到興趣,不知道我方便現在與處長你聯繫嗎?這個回答有90分。


三、找出重點,用一句話說清楚: 我真心推薦你閱讀《表達吸睛》這本書1-2章節,他會告訴你:「我對於這個職缺感到興趣」,請問這是什麼意思?是工作內容感到興趣?還是為什麼會有這麼一個職缺感到興趣?你會這個回答,肯定是看到我的邀請函概略介紹這個職缺的內容而感到興趣,所以你即刻回覆了我。很棒,夠積極,但是可以更明確嗎?

如果你收到邀請函時,能即刻閱覽了 1xx人力銀行對於職缺的介紹,以及公司官網彙整出自己的見解或是疑問,相信你就可以問得更具體一點了。例如:我對於這個職缺中可以學到ECRS感到興趣,我想我可以跟所學的專案管理技巧做結合發揮綜效,不知道我方便現在與處長你聯繫嗎?這個回答有99分了。

積極的態度會帶來積極的結果,因為態度是具有感染力的。—— 吉格.金克拉/ 美國著名勵志作家

不論是暑期實習、寒假實習,甚至是正式職缺,我相信職缺真的是給有勇氣的人。

我們從邀請函發出後,就開始了解你這個人的態度如何? 夠積極嗎? 會主動學習嗎? 會主動探索這個職務內容嗎?...等等等。 如果你不是三餐不繼,真心希望你不要把寶貴的實習時間,拿來只為了換取鐘點費,你應該要換取的是更有價值的寶藏啊,不是嗎?


我這次拋出邀請函之後,迅速錄取了一個高雄師範大學 人資所的Eunice,就是因為她具備了我上面陳述的特質,當然就毫不猶豫直接錄取了! 你呢?還在為暑期實習卻步嗎?深呼吸一下,立馬回信給對方,相信你也會迅速贏得職缺的!祝福你~我的朋友!也歡迎你在留言區留言,分享你的經驗及看法喔!


🔥快跟上,大家偷偷學的職場技巧,你錯失了幾篇呢?

1.起心動念|多一個課輔,少一座監獄!


2.茫然嗎?畢業後,我到底要找什麼職務呢?


3.駐足複盤|讓 5年後的你,感謝今日認真的自己!


4.職涯中,你需要哪三種貴人?


5.模組化專業|企業菁英逐步躍遷的秘密


40 次查看0 則留言

其他文章