職場軟實力|學會:「聽出」他人的感受

已更新:2021年11月23日


職場軟實力|學會:「聽出」他人的感受


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥。小玫問我職場中最難學會,也是最難理解的是什麼?我想是「同理心」!我想你越往層峰攀登,心越是要柔軟,越是要能同理別人的感受,但是這真的很難解釋到讓人懂!今天,我就透過一個生活案例,帶著你穿梭進故事中,理解什麼是同理心!


♟模組類別:職場案例學-第六講:實用軟技巧 ♟適合對象:想要過幸福人生,梳理好親情、友情、愛情,甚至到職場相處與晉升都相當實用。

🎯成為粉絲會員:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、line職涯請益。


【學會傾聽,聽出他人的感受,職場處處是貴人】


我們習慣「說」,卻不習慣「傾聽」,殊不知言語是一把利刃,找你的人是要妳「聽他的感受」,不是要說他的不是!


舉例來說,主管突然指派一個專案給你,你對於這個專案的執行覺得壓力很大,著實不知如何展開,你向資深同事小李求助,他聽一半就淡定的告訴你「這沒什麼啦,當時老闆指派給我的比這還難好幾倍....。」開始陳述他的感受,相信你聽了一定夠難受。

相反地,若他能站在你的角度傾聽,給予你正面的回應與鼓勵,相信你會更相信自己,更能愉悅地接受這個專案的挑戰。


讓我們看一個場景,想一想,我是從中體會了同理心,領悟了原來我一直有這個適合擔任諮詢的特質,才會去透過專業訓練把職涯諮詢師證照給拿下來!!



感受一個母親實實在在的愛!

真實案例:

一個母親不管孩子多麼大了,回來之後看到洗衣籃裡,總是一堆汗臭味的衣服,等待著她處理,她忙上忙下的收拾….,這是一種天性,沒有溺不溺愛的問題!

一個母親不管孩子多麼大了,回來之後總是想看看孩子,想見他一面,想聊個幾句話…,連自己失眠都不放在眼裡,因為這是一種天性,沒有溺不溺愛的問題!

孩子不見得會理解,還是持續著他正常的作息時間,下了班九點多了,吃個飯、聊個天…,他沒有刻意耽擱,還是維持有點緊湊的行程!

深夜時鐘的滴答聲,答…答…答…答…緩慢地劃著心頭那個期盼、等待、焦慮孩子的心情….讓抱怨都沒有容得下的空隙!



看完,你應該學習到的是:


🎯如果你看在眼中,聽在耳裡,沒有說一句刺耳的話,那麼這就是「同理」了!

當人家找你「諮詢」時,首先你必須具備的特質,就是這種聽在耳裡,不做任何負面的批評,而是「同理」她當父親、母親的心是如此實實在在,站在她的角度梳理她的問題。

我們常常看到結果,去評斷一個人怎麼這麼溺愛孩子;我們常看到結果,去評斷別人怎麼吃完飯桌子不擦;我們常用自己的視角框住別人,總覺得這些行為是不好的、是錯的、是不能忍受的….。

其實,對方也許非常努力做到100分了,但是看在妳眼裡這也許只是你的60分!


🎯永遠記住:「心境轉念」,然後告訴自己:他是最棒的,他已經有99分的好。

想當你的心境轉念了,你會發現原來我是聽得到他話中想表達的意思了。一段傾聽會讓人感受到溫暖,關鍵在於聽者走出自己的世界,去貼近你現在經歷的情緒中。



【結論】

你,就是自己職涯的CEO。這是伴侶、親子、職場相處之道,我相信你告訴完自己「他是最棒的」之後,你就不會困在自己思維的框架中,忙著讓失控的嘴巴說出不好聽的話,傷了最愛你的人和你最愛的人了。相信我,同理心是最難學習的一堂課,同時學會了傾聽,你會發現職場中到處是貴人啊!



 


5,225 次查看0 則留言

其他文章