別把《職涯》經營得如此慘澹,好嗎?



別把《職涯》經營得如此慘澹,好嗎?


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。翻閱履歷無數,面談絕對破百千,但是對於那些把自己職涯經營的如此慘澹的人,看了還是會挺難過的。因此,石頭哥今天就和你聊聊:職涯這檔事!


♟模組類別:職場案例學-第一講:認識自己/認識職涯

♟適合對象:準備進入職場的社會新人,以及進入職場後一直懷才不遇的朋友

🧧福虎生豐迎新春🧧

🧧點石成金納虎爺🧧

專案出爐!

‼️不懂的就詢問佩珮、Candy囉‼️



【職涯,是在蓋一棟你心目中的《幸福城堡》啊 !】

由於規劃年後的組織調整,因應科學園區新的廠區新的產能開出,故將幾名幹部給轉調過去任職。新開出的職缺,為了想讓自己的組織再多強化系統整合、智能整合這一部分,因此琢磨找尋具備deep learning, machine learning, Python程式語言、app程式開發...等,至少具備三年以上經驗的幹部加入團隊。在104大海中悠游了幾天,意外發現有些人的履歷兩年前就晾在網站了,甚至不少人的履歷經驗《非常跳town》,實在不知道他怎麼會把自己的職涯經營的如此慘澹,看了挺難過的。


蓋房子,是有一定程序的啊...

我看過父親自己動手蓋老家的房子給奶奶住,從找人繪製設計圖、找工班,到建構完成,刷油漆、到邀請奶奶入住...,蓋房子是有一定程序的啊!

Step 1. 你今天挖地基:施工人員除了雷射水平儀,還需要一些相關專業的知識與工具,拉出你家的地界,然後噴漆做記號,怪手才能展開挖掘施工。

Step 2. 基礎地板灌漿:挖好的地基你至少得灌50cm左右的混凝土做底吧!然後安置化糞池,再請工人開始進行地基上的底板鋼筋綁匝、立牆鋼筋綁匝、立柱鋼筋綁匝,然後才能展開灌漿作業吧。

Step 3. 板模架設:地樑結構灌漿結束後,還得定期澆水,然後緊接著安排板模架設。這邊還得搭配水電工班進場,安排瓦斯、排水、給水、各電線迴路...,最後才會在鋼筋工班捆筋完工後,板模工班架設確認,展開混凝土灌漿工程。

Step N....完工入住


你可以發現蓋房子從今天挖地基,明天灌漿、砌牆、管路鋪設...,循序漸進的有程序步驟的進行著,慢慢終將打造成型,終將讓你感動著看到一棟佇立在你面前這棟由你親手打造的:幸福城堡。


儘管奶奶過世10餘年了,父親每每想念時,都會回去老家駐足望望房子,思念著遠方...



你的職涯,不也是如此嗎?

一、駐足好好思考構圖:

職涯,就好像是蓋一棟你自己心目中的房子,你得好好思考自己的強項、弱勢、喜好,什麼是你想要的人生?你是要什麼樣的自己?當一位工程師嗎?一位咖啡職人嗎?還是一位料理達人呢?(推薦你閱讀石頭哥前一篇文章,講述的《謝謝你遲到了》這本書)


二、勇敢探索自己職業定位:

你是不是也被父母唸過:你沒定性,一個工作做不到半年就換?你不知道滾石不生苔、轉業不聚財嗎?...

其實,石頭哥了解你:你是還不知道自己喜歡什麼?哪個職務是你的喜好?你因為不知道而無法定下心來好好發揮所長,而不是沒有定性。

因為不是每一個人都是台清交,也不是每一個人都很清楚自己要什麼的人,探索、思考、不斷轉職,本來就是你過程中的沉沒成本。也因此我相當鼓勵探索期的社會新鮮人,你就放手做自己,嘗試你覺得喜歡的工作,確定不愛,三個月就走吧,別浪費彼此的生命;寧可一年換四個工作,而不要40歲才苦惱當初為何不。


三、切記石頭哥的兩個叮嚀:

1.不要為了薪水高低而謀職:你要關心的是:這個工作,可以為你的未來累積什麼技術?


2.每次轉職,都要想1+1會不會大於2:每次轉職,都要想這個工作的經驗技術+那個工作的經驗技術,能像變型金剛一樣,不同組合能讓你的績效,呈現不同的貢獻嗎?


【結論】

你,就是自己職涯的CEO。請想想看:五年後的你,會是個什麼樣的你?經理人、文字創業者,還是區塊鍊達人呢?你喜歡這樣的自己嗎?加油,我的朋友,職涯就好像是在蓋一棟你心目中的《幸福城堡》,努力讓自己每天ㄉ學習一點點的知識,努力讓自己每一次的轉職,都能朝著自己的夢想前進吧!


🧧《福虎生豐》獎勵辦法,見其他文章;不懂的就詢問佩珮、Candy囉!🧧




110 次查看0 則留言

其他文章