如何借勢而起、破局而出,創不一樣的職涯 — 以備課為案例

已更新:6天前



如何借勢而起、破局而出,創不一樣的職涯 — 以備課為案例


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。你統測、學測考差了嗎? 別想太多,還是有反轉人生的機會的!今天石頭哥就用我如何備課當案例,和你聊聊:你應當如何借勢而起、破局而出,創不一樣的職涯。


🍁讓你按的❤️愛心,幫助新埔、二重、竹東的200餘名偏鄉弱勢孩童,免費參加《綠光種子教室》課業輔導。請安裝應用程式《Spaces by Wix》,轉流量為現金,持續追蹤支持石頭哥。
http://wix.to/EjZzH7f?ref=m_so。
取得應用程式了嗎?請使用邀請代碼:QBJTYY

♟模組類別:職場案例學-第一講:認識自己/認識職涯 ♟適用範圍:意外掉出榜單的你;考差了,不一定畢業就沒有好的職涯發展,一切看你對自己的信念,對大學老師的認知,從中找出差異化,學會如何破繭而出、借勢而起,創出自己不一樣的職涯!!



🚀還沒加入隨意po吃喝玩樂就能賺錢的PotatoMedia平台嗎?點底下連結,歡迎加入《石頭家族》,讓我手把手教會你!
🍁點我即連結,即刻加入:石頭家族,職場我挺你!


【我可以教導你什麼?你可以從我身上學到什麼?】

剛送走一批學子,就收到系主任po了一些新學期的課程要與我商討。其實,分享是最好的學習,也因此每次接一門課程,從選書、備課、蒐集個案、準備ppt,到每堂課程前的反覆閱讀,到上完課程的檢討回顧,沒有一項不是一種學習。以前,我相當佩服我國中的數學老師,他幾乎備一兩次課,就可以用好幾年,可能是因為他的腦袋相當靈光、記憶力特好,也因此每堂課程一上課問同學教到哪裡,翻開那一頁之後,就可以在黑板上振筆疾書、逐一講解,甚至連每個笑話每一班都一模一樣,這點我還真的做不到。


我通常會依據年級不同採取的作法也就不同,上次接產學專班畢業班的學子,教的是《風險管理》,當然就除了ISO 31000之外,聚焦在個人職涯、理財規劃可能碰到的風險,如何因應、迴避與管理,再搭配《職人魂講座》的元宇宙、數位貨幣、NFT、區塊鏈,以及社群凝聚力囉。



【你得借勢而起,才能破局而出】

新學期想接《產業專題》課程,我已經開始買書、讀書、聽相關課程了,而學生呢?還不知道統測會錄取誰,離九月開學還有點遠,但是總覺得自己駑鈍,不好好提早備課,哪能給孩子們滿滿的收穫呢?

也因此我時常在思考:我可以教導你什麼?你可以從我身上學到什麼?

一、借勢而進,才能破局而出:

我記得有一堂清大管理學的課程,有一章節老師就是提到信天翁和鷓鴣鳥作對比的故事,他提到信天翁會借助著船隻航行太平洋時的氣流跟著船隻前進,連搧動翅膀都減少很多;而鷓鴣鳥則是只靠著自己的短短的雙翼拍動前進,當然就連一座山都飛不出去。這也是順勢而為、借勢而進、造勢而起、乘勢而上的概念。

既然統測沒考好,落點差了一截,如何靠著大學所學的東西,在四年後你踏入職場時,仍能翻轉困局突破所謂的「公平競爭」呢?你如何不致於任人依據畢業學校論斤秤兩,反而可以讓自己站在比較有利的位置,讓自己性價比更好、更高呢?

❤️你習以為常的一杯55元美式咖啡,卻是弱勢孩童翻轉人生的課輔機會 ↓↓↓
🍁點我即連結:《化讚賞,為偏鄉弱勢孩童的光》,一杯咖啡支持石頭哥!


二、把企業請進教室,講實際案例:

我覺得學生只是坐在課堂上學習,聽完考完就忘光了,這相當的正常,實在也不需要怪學生,因為不實用、不會用、不知道學了要幹嘛、實際與理論差距大、沒親自參與...等因素知識根本只是在淺層,而沒有被內化成身體的一部分毫無意義。


因此,我決定邀請各產業企業的負責人、執行長,或是管理階層走進教室,分享他企業在疫情期間的持續營運策略為何?競爭策略為何?如何透過波特五力分析、SWOT分析在競爭激烈的紅海中殺出重圍?知識唯有透過實際案例現身說法,才會映象深刻。


三、讓學生走出教室,親自請教為什麼:

我相當認同劉瀾老師提到的學校教育帶來的不良影響:1.學校教育鼓勵個人成功;2. 學校教育讓我們不會提問...。因此,我覺得當領導者做老師時,就是要讓學生分組走出教室,親自訪談企業,才能學得好記得牢,甚至領會到領導力的五個層次:管教、說教、身教、請教和傳教。 管教:照我說的做; 說教:我說給你聽; 身教:我做給你看; 請教:你說怎麼做; 傳教:你為什麼做。



學測、統測考差了,有關係嗎?老師沒放棄你,你也沒放棄自己,我想透過如此的課程規劃,至少讓你認識了產業的現況,知道了該產業為何成功,敢去詢問高階主管、經營層主管,知道如何透過聽講、訪談、彙整成一份完整的報告,甚至知道報告的基礎框架如何?相信等你們未來踏入職場時,更能破局而出,創不一樣的道路吧。

❤️附註:在此一併感謝五南出版社 林茂榮副總經理的大力幫忙!


【結論】

你,就是自己職涯的CEO。石頭哥今天就藉由我的備課規劃當作案例,教你學測、統測考差了,你應該別再自怨自艾,而是在現行的學校中借勢而進,藉助學校的資源,老師的高度、視角學習知識,探討自己未來職涯的技能;而破局而出,則是看看學校與產業之間有哪些合作的關係,進而找出自己哪些強項可以為企業所用;甚至走入企業,了解哪種企業文化是你想融入的?還有哪些是企業所需而你還可以努力的,藉以強化或是補足些什麼?


如此持續精進的話,等四年後別人進入企業是白紙一張,什麼都從零學起,而你則可以直接銜接到你喜歡的企業,你喜歡的職務,替自己的未來創不一樣的職涯,這不就是石頭哥這個備課案例教會你的嗎?


🔥快跟上,大家偷偷學的職場技巧,你錯失了幾篇呢?

1.駐足複盤|讓 5年後的你,感謝今日認真的自己!

2.一個工程師的養成,我應該具備哪些專業知識?

3.起心動念|多一個課輔、少一座監獄

4.批評、指教、反饋意見,讓你身心靈俱疲嗎?

5.花7天持續練習,至少讓『平庸』與你間隔一步!

40 次查看0 則留言

其他文章