三步驟|幫你腦洞大開,擠出可行的專案!

已更新:2021年11月23日


三步驟|幫你腦洞大開,擠出可行的專案!


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。最近小劉授命推展一個「課題型專案」頗有挑戰性的,因此很直覺的反應就是先來個腦力激盪會議(brainstorming)。其實,做專案搞腦力激盪的規則很多人都會用,但是一群人燒腦了半天,怎麼最後得出的構想,竟然比一個人想的還少,差一點沒暈倒,問我怎麼辦才好呢?好吧!今天就讓我們來聊聊這個腦洞大開的事情吧!


♟模組類別:職場案例學-第六講:實用軟技巧

♟適用對象:年底準備規劃明年度要推多少的專案,達到多高的目標的職場人,適合服用。

✅各大學都在推「職涯導師」,你沒登記到嗎?來!石頭哥拉你一把!

🎯成為粉絲會員:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、line職涯請益。




【搞砸專案是生產力耗損】

根據學者多次的實驗證實,一群人在一起腦力激盪,每當一個人拋出一個想法,這個想法就會影響到團體中的每一個人,進而讓第二、第三...人拋出的看法慢慢趨於某個方向或是越來越相似,這就是學者所謂的:生產力耗損(productivity loss)。 那麼『具體的腦力激盪』應該如何推展呢?


【頂尖企業在用的,讓你專案出色的三步驟】

最近讀到Google的『設計衝刺法』被全球數百家公司採用,看看如何靠『設計衝刺』在5天內開發出厲害的產品...等相關文章,令我躍躍欲試還真想參加這門培訓的實戰課程。不過,我還挺喜歡這手法在『草圖階段』如何腦洞大開,如何找出適合方案的技巧。畢竟,一般人都採取『憑空』腦力激盪,通常這種質量不高,最好的做法是:參考前人的智慧。再透過下列三步驟:


🎯一、列出靈感清單:

請每個成員,都列一份可以得到靈感的產品清單。例如訂房網站app,也許可以應用在餐廳訂位服務上,直接查詢周邊哪些餐廳有空位,而不用去現場排隊等待或是電話洽詢。


🎯二、3分鐘演示:

二、3分鐘演示: 找完靈感後,每個組員花3分鐘介紹,他找到的產品有什麼亮點和參考價值。


🎯三、紀錄重要的啟發:

在白板上,記錄下給大家啟發的亮點。數量控制在幾個人可以討論決定的合宜範圍內。



【結論】

你,就是自己職涯的CEO。其實,在不同領域,同樣的問題,可能早就被前人很好地解決過了。我們不應該浪費時間天馬行空亂想一通,應該充分借鑒前人的智慧。


🎯成為粉絲會員:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、line職涯請益。




1,149 次查看2 則留言

其他文章