職涯中,你需要哪三種貴人?


職涯中,你需要哪三種貴人?


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。最近在討論組織變革,怎麼做人事佈局的安排,才能讓人適才適所,我發現有些人很優秀但是就是少了東風的吹拂,只能默默地耕耘著那塊貧瘠的土壤。我想在『曹雪芹』筆下紅樓夢中的薛寶釵,是不是也是這樣的不得志,才會在『臨江仙-柳絮』最後一段寫著薛寶釵的吶喊:好風憑藉力,送我上青雲。但是終究她還是不得志...,好吧,職涯中總不能一直不得志吧,今天讓我們聊聊職涯中你需要哪三類的貴人,才能讓你一路晉級到層峰呢?


模組類別:職場案例學-第六講:實用軟技巧

適合對象:準備進入職場的社會新人,以及進入職場後一直懷才不遇的朋友。




【你以為課業好,是自己潛能使然嗎?】

首先,我們套用學校當案例來解說,你就會更明白石頭哥要闡述的軟實力:找尋貴人,是那麼簡單明瞭的事情了。

我告訴你那些把知識講得很深奧難懂的人,只是在彰顯自己有多麼的厲害,講得你們都聽不懂。事實上,是他的實務經驗不足,生活觀察不夠,他很難用生活案例、職場案例來言簡意該的闡述這門學問。



你回想你在這12年的義務教育當中,除了國小的『班導師』 (Mentor)是真的神人什麼課業都是他來上,除了音樂課、美術課,才會找專業的講師來授課,甚至小一新生便便在褲子上都得他來幫忙,這不是神人是什麼呢?到了國、高中,你的物理、化學、微積分...,這些專業科目,是誰來幫你上課的呢?你回想一下:哪一個是『班導師』來幫你上的?沒錯,專業知識由專業職能的講師(Trainer)來負責傳授。好比化學課,化學式的換算、酸鹼濃度的調整、燒杯的使用,你叫石頭哥來教你的話,我可能自己都嚇傻了。

《小結論》專業職能的講師(Trainer):培訓同學學到一門知識、技術、方法,讓你從不會到會,但是每個人領悟力不同,會的程度當然也截然不同。



那麼『班導師』 (Mentor)要幹嘛呢?導師-Mentor 就像你的智囊團,他了解你的課業強項、弱項,能具體回答你的課業問題,而且能給你一些良性的建議,更甚者會和你討論如何擬定策略,在學測、統測中超越競爭對手。因此,導師-Mentor 的選擇就很重要,他必須是一個你可以聊得來的人,跟他談話時很舒服,不管你分享喜悅、哀傷、擔心受怕..,他都會適時的給你反饋。好比考EMBA,你熟悉的班導師絕對是一個適合幫你寫推薦信的人。


《小結論》導師 (Mentor):具備某幾門專業知識,了解你的弱項、缺點,會適時給你反饋,也是你可以放心、舒服談心事的人。



【套入職場~好風憑藉力,送你上青雲】

進入職場後,你的職涯地圖展開來就很長很長...長到自己都嚇一跳。因此,我該怎麼做呢?

1. 先規劃三年、五年的職涯藍圖:

學校會規劃你一年級學什麼、二年級學什麼...,到職場只有靠自己去規劃。所以先擬定你的三五年職涯地圖檢視,你想在哪個領域發展?你具不具備這些專業知識?你想做得如何專業?做好與壞,誰可以給你反饋?例如:你想當科技業的專業工程師,五年後晉升基層主管,那麼專業工程師的技能學習藍圖是什麼?請翻閱之前石頭哥的專業工程師那一篇文章,一次搞清楚吧。


2. 找專業職能的講師(Trainer):

他可能是你的同儕、直屬主管、也可能是補習班老師。例如:你進到IT部門,你Python只有初階,到補習班補習是最快速的。


3. 找職涯導師(Mentor):

是人,就有惰性,不可能年初擬訂計畫,年底都達成的。此時,你需要一位可以了解你學習進度、障礙、破口...,適時提點你、跟催你、修正你前進步伐的職涯導師(Mentor)。這個《職涯導師》的規劃,各大專院校幾乎都有設置,通常也會提供你職業適性諮詢輔導(CPAS測驗);石頭哥也是你的職涯導師(這也是為何石頭哥的網域會選擇Mentor Stone),但是你不一定要選擇我,因為重點在:你要和他聊得很舒服、你要覺得他是一個你信任的人。你才能更進一步,和他一起討論一切的職場事宜。


4. 舉薦人(Champion):

這是《我在摩根士丹利做高管》作者 哈里斯提過的,因為簡體版我也沒看過,我只能從得到app、喜馬拉雅app搜尋,最後在喜馬拉雅app可以聽書聽到這個概念。但是我很確定作者說的舉薦人(Champion),在你職場中扮演非常重要的腳色。

白話一點就是:有一個人願意把你的履歷,敲門遞送給高層,說這個人值得推薦擔任OO經理。例如:公司別部門有一個部經理職缺,你很渴望得到跨部門晉升,但是肖想的競爭者好幾個,剛好你認識的處長是個紅人,他洞悉你的渴望,於是大力舉薦就是你,你也就上去了。

《小結論》舉薦人(Champion):在公司高層,擁有話語權。是一個能夠使用他自己的人脈資源,在企業內部促使你更上一層樓的人。


【結論】

你,就是自己職涯的CEO。從一個菜鳥工程師,到高級工程師、資深工程師、主任工程師,最後到副理、經理、部經理...一路攻頂需要漫長的時間,與其等待人力資源規定的三年晉升一職級,為何不好好規畫尋找誰會是你的專業職能的講師(Trainer)、職涯導師(Mentor)?他也能順便當你的舉薦人(Champion)嗎?或是他的人脈也有適合當你未來的舉薦人(Champion)呢?多付出、多幫忙、多用心、多主動,慢慢地累積你的人脈、你的貴人,相信真的就可以好風憑藉力,送你上青雲了。歡迎在留言區留言給我,讓我們相互激勵打氣,在這職涯的漫長道路上。



88 次查看0 則留言

其他文章