創造雙贏|小販的加法智慧

已更新:2021年11月23日


圖片來源:Pexels

創造雙贏|小販的加法智慧


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥。有時候我們面對問題時,經常不知不覺的就被習慣性的框架給框住了,有時候跳脫出來想一想似乎問題也沒有這麼的複雜。因此,還困在週一焦慮症的你,是不是嘗試把問題放一邊,去喝杯咖啡和朋友聊聊,或許答案就出來了。今天石頭哥就和你分享一個小販的加法智慧,感受一下現在攤販都變聰明了耶。


你每點擊一次,Google Ads幫你捐款做公益!

昨日文章點擊捐款累積:18.28美金。




【非得爭個輸贏,難道不能有個加法的對策嗎?】

我們的政治、經濟、談判及職場上常常充滿著零和遊戲(Zero-Sum Game),好比年底公投非得鬥出個勝負不可,要不就兩敗俱傷沒人得到好處,有時候想想有個加法的對策嗎?


以前去菜市場常常聽到小販說一斤80,兩斤160算你150好了...小販讓了10元,買家感覺少付10元皆大歡喜,這是減法智慧。


曾幾何時小販也變聰明了...,前些天低溫十六七度,路過中國醫藥學院看到路旁有小販在販售菱角、花生,由於嘴饞也好久沒吃到喜歡的菱角了,於是停車讓玫瑰姊趨前購買。這老闆真會做生意,買下來180元,他說:小姐,你要找零,還是我幫你把20元換成好吃的花生?玫瑰姊說乾脆換菱角好了。


這20元產生雙贏的效果,小販沒虧錢,而且原本要賣出110人的菱角、花生,現在只要賣給100人就搞定,快速收攤回家休息;玫瑰姊拎了一大袋菱角、花生回車上,看到收穫竟然這麼多可以讓我吃到下巴都掉下來了。哈哈哈哈....,我們真的非常滿意這20元的效應。


(圖片來源:引用官田果菜生產合作社)


【考驗你,17怎麼分成1/2, 1/3, 1/9呢?有趣的智慧故事】

買菱角花生的事情,讓我想到我很久很久以前聽過一個17隻駱駝的故事,故事是這麼說的....


有位阿拉伯的老人過世後留下17隻駱駝給三個兒子。他希望兒子們依照遺囑分配:老大可以得到總數一半的駱駝,老二是三分之一,老三則是九分之一。

有趣的是17無法整除2、3、9,鐵定有餘數,怎麼辦呢?

答案一、宰了多的這一兩隻駱駝,大夥舉杯歡樂一下。

答案二、送給年紀最小的弟弟吧。

答案三、抽籤決定。


我擋一張照片在此,讓聰明的你,猜猜看,該怎麼做比較好呢?


圖片來源:Pexels

是的,宰了那兩隻駱駝來分,死掉的駱駝是不值錢的,因此兄弟三人為此鬩牆,最後沒有辦法,只好請族長裁示。


這族長鐵定是數學系畢業的,要不就是我的國中數學沒學好(信華老師,對不起),或是族長腦袋破一個洞,他竟然還多送他們一隻駱駝,這什麼跟什麼啊!聽了差點沒暈倒了我,原來湊成十八隻立馬整除歡喜收場。當然,送出去多的那一隻駱駝最終還是回到族長手中,平息一場兄弟的爭執,也更加地豎立了族長的威信。


讀者剛剛問,怎麼會這樣呢?立馬算給你看:

18/2=9...老大獲得;18/3=6...老二獲得;18/9=2...老三獲得;9 + 6 + 2 = 17...剛剛族長的駱駝就可以歸還了,想到沒呢?不簡單吧!



【結論】

你,就是自己職涯的CEO。我們真的常常受限於思考的框架而找不到更佳的對策,就好像17隻駱駝的故事,誰會想到多一隻駱駝問題就解決了呢?誰會想到小販多賣一個人20元的策略真的奏效了,他既不少賺半毛還能提早打烊回家休息,真的是兩全其美的加法策略。職場也是一樣,同儕之間不是整天吵吵鬧鬧、鬥得你死我活,如何把餅做大把績效做大讓大家都獲利才是上上之策,不是嗎?

今天和大夥聊聊小販的加法智慧,不知道你生活中是否也有碰到好玩的加法策略呢?歡迎你在底下留言區分享,讓我們多感受一點生活中的樂趣吧。




2,371 次查看2 則留言

其他文章