top of page

我讀我想|每個工作都需要有知己 x 企業策略興業


我讀我想|每個工作都需要有知己 x 企業策略興業

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!


《前言》 

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。大量閱讀對於每一個人來說都不是問題,問題在於你閱讀完之後必須要想想看我能擷取哪些資訊,這些資訊竟然可以與自己所知所學的知識產生共鳴,再轉化成另一種體悟,這才是閱讀樂趣上最高的境界。今天石頭哥來分享我從城邦集團CEO何飛鵬先生的成功個案閱讀,想到理論基礎,提出個人見解。


♟模組類別:職場案例學 第六講 - 職場軟實力

♟適合對象:所有渴望在職場上彎道超車,更快取得成功的人士。


《何飛鵬的職業旅程:知己的力量》

這週我閱讀到商業週刊1875期,城邦集團CEO何飛鵬先生的一篇文章:每一個工作都需要有知己。因此,我以CEO何飛鵬先生的職業生涯經歷為案例,結合創業家的策略興業理論,探討如何在職涯中與知己共舞,達成職業上的成功。


何飛鵬先生在探討自己今天之所以成功的因素中,他回顧過往提出職場人士的一個建言:

評價自己每一段工作是否成功的關鍵,在於你是否有結交到工作上的知己。

他在其職業生涯中的每個階段,從國泰人壽的輔導專員到最後的創業,都強調了與知己建立關係的重要性。不論是在工商時報的記者生涯,還是財經雜誌的總編輯,他都能夠在每個階段找到並培養與自己理念相合的知己。


甚至在成為雜誌總編後,還親自挑選幹部培育屬於自己的子弟兵當核心團隊。這些知己、好友不僅是他職業生涯中的無形資產,更在他職涯高峰時轉為創業家,變成他的投資人、創業夥伴。


《創業家策略興業:機會辨識、資源取用、資產累積》 

在理論基礎上,我們知道創業家在企業興業的策略上,不斷的透過這三種資源:機會辨識、資源取用、資產累積,這三要素。隨著時間軸推移形成動態式、龍捲風成長,不斷擴張版圖,獲得更宏偉的成就。


創業家的成功依賴於發現機會、運用資源和累積資產。這不僅包括物質資產,更包括建立強大的人脈網絡。透過有效的人脈網絡,創業家可以更好地利用資源,發現更多機會,並在競爭激烈的市場中脫穎而出。


《職場中的知己與創業家策略興業的聯繫》

 城邦集團CEO何飛鵬的例子,在結合創業家策略興業的理論基礎,你會發現這些層峰人士、企業家沒有一個是單打獨鬥的禿鷹,而是透過一次次的工作轉換、人脈資源累積,變成自己的資產,再持續上述的擴大循環,達成橫霸職場一方的企業家。


這正是創業家企業興業策略中「運用資源」和「累積資產」的實際體現。他的經驗證明了在職業生涯中,建立深厚的人際關係對於長期成功的重要性。


如果我們「以終為使」,把何飛鵬先生的成功看作是你未來成為成功的CEO,因此為了替未來的你自己鋪設一條通往層峰的道路,此刻你可以做的三件事情是:

✅一、建立與維護人脈網絡: 主動尋找並維護那些能與你理念相合,並在職業生涯中互相支持的人。

✅二、相互成長與學習: 與知己共事不僅是一種合作,更是一種互相學習和成長的機會。分享知識,互相啟發,共同面對挑戰,這將讓你們倆一起經歷的一切變成彼此職涯中的無價之寶。

✅三、靈活運用人脈資源: 在需要的時候,不要猶豫利用你的人脈網絡。無論是尋找新機會、解決問題,還是拓展業務,一個強大的人脈網絡將成為你最有力的支持。

《結論》 

你,就是自己職涯的CEO。在這個快速變化的時代,與知己共舞,不僅是達成職業目標的策略,更是一種智慧的體現。記住,沒有人是理所當然得為你付出的,你的人脈網絡得透過自己不斷地幫助別人,去累積成為寶貴的資產。最後你才有機會與知己共同成長,共同探索,共同站在高樓上欣賞狀況美景,為生活帶來更多的滿足和喜悅。加油,我的朋友,讓我們一起玩樂,一起學習,一起遇見更棒的自己吧。


#職場 | 職人引路,如風助翼

#靜心 | 察覺當下、滿室芬芳

#幸福 | 簡約生活、無心而為

Comments


其他文章

bottom of page