top of page

缺工大浪潮|走,帶著熱情,轉職去!

缺工大浪潮|走,帶著熱情,轉職去!


🍁小叮嚀:記得按右上角《追蹤》,我們一起相互打氣喔!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。那天下班回家路上照例收聽中廣流行網《 人來瘋.江太來了 》,聽江太說過年期間出國旅遊,光在國外機場check in,就足足花了三個多小時...,甚至以往要一年才能訂到客房的旅館,現在也只剩下三成入住率....。


我親愛的朋友,你嗅到商機或是機會點了嗎?沒錯,服務業的缺工大浪潮,正是你迎來史上最棒的求職、轉職良機啊!你準備好了嗎?今天石頭哥就和你聊聊這個話題。


♟️模組類別:職場案例學第三講—就業、創業

♟️適合對象:苦無一片可以揮灑自己長才的職場人,這次服務業缺工大浪潮,絕對值得你好好把握,一次就讓自己衝到浪頭上吧!


【服務業的缺工大浪潮,是你求職、轉職的好良機】

製造業,從2022年下半年至2023年上半年,訂單能見度都非常的低迷,而服務業呢?正好相反,全球疫情逐步解封,你可以從年假期間看到機場人力不足、餐飲業人力不足、旅館業人力不足...,讓你大排長龍、苦苦等候的只是冰山一角。


對於那些服務業中最頂尖者,早就擬定好面對解封後,缺工大浪潮的風險管理,並且摩拳擦掌的準備大顯身手,在這次市場版圖可以重新大洗牌的時刻,如何壯大自己的企業。初步你可以洞察到的策略,不外乎如下:


一、即刻導入自動化系統:

過年期間在涮乃葉,或是港式飲茶用餐,看到的都已經是智動化送餐機器人,在幫你桌邊服務了。賺錢的生意人,腦筋總是動得快,現在連點餐也陸續有店家導入app點餐、點餐機自助點餐服務,既快速又能精簡人力。


✅二、善用產學合作勞動力:

很多企業早已經行之有能跟各科技大學、職校系所簽訂產學合作備忘錄,採取包班、包系所的方式,讓學生的勞動力迅速補足,比較屬於非技術類的職務了。


✅三、啟用銀髮就業人力:

畢竟高齡化社會已經逐步成形,很多銀髮族退而不休,在他們體力、記憶力都還很好的時刻,只要是一個友善的職場環境,大多能吸引他們重返職場,愉快地貢獻所長。


至目前看來,你大致上已經了解到服務業面對缺工潮的因應策略了,所謂知己知彼,那麼接下來你可以怎麼做呢?


✅一、以往你求都進不了的企業:

試問:百貨周年慶折扣戰,你會挑選什麼商品?當然是從來都不會打折,一年就唯一、只有這個時候才會打折的商品。是啊,挑選企業也是如此。好的企業,對於人才的要求難免嚴苛,以往人求於事,你想去,履歷每每都石沉大海,了無音訊。現在事求於人,趕緊準備好履歷、自傳,投遞之後,主動聯繫對方,展現自己的熱忱與積極度吧。


✅二、掌握那些屬於技術職的職缺:

自動化系統,很難全然取代技術類的工作,此刻你可以從 1111人力銀行篩選出屬於技術職的職務,然後思索這些技術職務是你擅長的嗎?抑或是你興趣所在,以往想求都求不到的職務?沒錯,趕緊投遞,帶著熱情,面試去吧。


✅三、基層主管職務:

既然企業講求永續經營,而且他的策略上採用不少產學合作的學生,甚至銀髮族,那麼誰來變演好溝通協調的角色呢?沒錯,基層主管。


在疫情期間,因應人力成本精簡,離職不補缺,或是被勸退的大多是第一線職場人,以及基層主管。如果你不喜歡面對冷冰冰的機器,而是喜歡、擅長與人互動的話,那麼空出來這麼一大塊的基層主管缺口,就是你有史以來快速切入管理職,最好的良機了,而且這群透過你親自帶領的學生、銀髮族,凝聚出來的團隊革命情感,正是你未來你晉升中階的好夥伴。


【結論】

你,就是自己職涯的CEO。職場不缺有能力的人,而是缺少熱忱願意持續貢獻心力的人。當你嗅到服務業缺工潮,是你求職、轉職最好時機的同時,你也得思考你要如何面對這群衣食無缺的年輕世代,你要如何帶領他們、如何與他們共事、如何讓枯燥乏味的事情,透過多工作業,友善環境,讓他們與企業產生連結感、參與感。


甚至那群年紀可以當你父執輩的銀髮族,他們的退休很多都是像莊子所說的「壽多則辱」,不得不退休,如今他們願意重返職場,你能讓他們感受到職場的友善嗎?你要如何建立呢?當你學會下下一步棋要如何下時,就會明白這些是幫助你在三、五年後晉升中堅的思慮,否則你這一跳槽,不會讓你生根茁壯成為棟樑,豈不是太可惜了嗎?

🔥快跟上,大家都在閱讀的文章,你錯失了幾篇呢?


21 次查看0 則留言

Comments


其他文章

bottom of page