top of page

成為贏家的心理學:概率思維


成為贏家的心理學:概率思維


一、引言

這兩天看來「比例偏見」、「機率思維」,覺得這幾種都是相當類似的語言,因此乾脆匯整一下,分享給大家。


面對兩個按鈕,一個能讓你立即獲得100萬美元,另一個有50%的機會讓你贏得1億美元,50%什麼都沒有。你會選擇哪一個?


其實,是我,都會選擇安全的 100萬美元,較為實在。但是讀完相關文章後,發現這個問題不僅是一個心理遊戲,更是一個揭示人們如何做決策的心理學研究。


♟️文章參考來源:五分鐘商學院-實戰篇、劉潤;我的人生算法之概率思維


二、損失風險規避的心理

大多數人會選擇紅色按鈕,因為他們害怕失去。這種「損失風險規避」的心理因素,讓人們傾向於選擇「穩妥當」的選項,而不願意心理損失 100萬美元,相對的即是意味著放棄更大的機會。


三、概率思維與決策樹

然而,有智慧或是有錢人的思維,則是運用了「決策樹」或是「概率樹」幫自己做出正確的選擇,因此他會按下藍色的按鈕,至少期望值是 5,000萬美元。


甚至他會採取基於「概率思維」的人生算法,把這個按鈕的機會用 2,000萬美元,低於期望值 5,000萬美元,販賣給另一位投資人。如此他就可以從 100萬晉升到贏得 2,000萬美元;而投資者願意付錢買是因為 5,000萬期望值 -2,000萬成本 = 3,000萬期望利潤。



四、結論:

其實,我們人生就是一場一場的不完全信息的決策,不是靠你的聰明才智或是努力,就一定能有正確決策的。好比台積電在99元的時候,有多少人願意加碼買進,而等到台積電破 500元的時候,又有多少人願意進場呢?


生活充滿不確定性,但透過概率思維,我們可以更精確地評估風險和機會,從而作出更明智的決策。下次面對選擇,不妨試著用概率思維來分析,你可能會發現一個全新的解決方案。畢竟,成為贏家不僅僅是靠運氣或努力,更需要一個有效的思維模式。


加油,我的朋友,願我們一起玩樂、一起分享、一起學習,一起遇見未來那位更棒的自己吧!



✿ 石頭哥—你的職涯導師:職人引路,如風助翼✿

#職場 | 俯瞰職涯,洞察機先

#整合 | 串 AI工具,10倍效率

#幸福 | 減法幸福,永續生活

✿《一杯咖啡支持石頭哥》,持續為偏鄉弱勢家庭孩童發聲!

33 次查看0 則留言

Comments


其他文章

bottom of page