top of page

摸心第六感|小支線— 外公罹病造成的誤解,直到離世前才和解的遺憾


摸心第六感|小支線— 外公罹病造成的誤解,直到離世前才和解的遺憾


一、目的:

本篇文章,石頭哥想聚焦在:別讓憾事發生在你我身邊。

因此,透過女主角一直誤會外公的冷漠與不疼愛,長達十五年以上,直到外公過世,她才知道外公罹患帕金森氏症,不是不疼愛她的遺憾。這種人間憾事常常在發生,如何避免是我關心的事情,當然整齣戲的劇情也都相當好看精采,這就不在我話下了。


二、與外公長達 15念的誤解:

一開場就顯示女主角奉藝奮直奔至海邊,那台墜海的車子正拖吊上岸,看著母親開車墜海被撈起的屍體,身世坎坷的奉藝奮只好孤身前來投靠阿姨,也就是來到了外公家寄宿。


因外公當年反對她的父母親結婚,所以外公表情看似相當冷漠,連奉藝奮打招呼都毫無表情,別提與她有所互動。


劇情快轉,奉藝奮唸完高中考上大學獸醫系唸完七年畢業,回來接手外公的獸醫院又過了八年,換言之入住外公家至少15年。


女主角竟然毫無察覺自己外公罹患帕金森氏症,從表情僵硬、手抖,到男主角發現他喝牛奶會淋滿身,再再顯示從日常細微處應該是會知道的啊?!但是畢竟憾事還是發生了。




三、帕金森氏症:一個悄無聲息的家庭危機

帕金森氏症好發年齡,通常在60歲以上的老年人中較為常見,但也有早發型帕金森氏症,可能在40歲甚至更年輕時發病。


帕金森氏症的症狀包含:

✅手震:這是最常見的症狀之一,通常在靜止狀態下更為明顯。

✅動作遲緩:患者會發現日常活動變得困難和緩慢。

✅肌肉僵硬:這會影響患者的臉部表情和姿勢。

✅平衡和協調問題:這可能導致跌倒和其他相關問題。


可以透過藥物治療嗎?

利用多巴胺前體藥物(如左旋多巴)來補充大腦中多巴胺的不足。或是利用多巴胺受體激動劑來模擬多巴胺的作用。以及利用抗膽鹼藥物來平衡神經傳導物。

藥物治療可以有效控制症狀,但不能治愈帕金森氏症。


復健治療,可以康復嗎?

物理治療:幫助改善平衡和協調。

語言治療:對於語言和吞嚥困難的患者有所幫助。

職能治療:幫助患者在日常生活中更為自主。


復健治療可以緩解症狀,但帕金森氏症是一種進行性疾病,所以不能完全復原。


四、小結:

「摸心第六感」,摸摸屁股就能像看電影一樣,掌握到貓狗蛇,以及當事人過去看到的事物,讓整齣戲充滿搞笑、懸疑和喜劇元素,相當值得推薦你去追一回。


儘管帕金森氏症只是貫穿整齣戲的小小支線內容。但是 15年真的不是很短暫的時間,如果好好珍惜相信女主角應該可以和外公保有許許多多美好記憶,而不至於在臨終前才徒留遺憾。


因此石頭哥想藉由劇情故事提醒你我,家庭關係的維繫需要多從細微末節處了解彼此,特別是對於家庭成員的肢體語言變化,我們更應保持高度的警覺,才能真心不讓憾事發生在你我身邊。祝福你~我的朋友;願彼此都能平安喜樂,家人都能健康如昔!


✿ 你的職涯導師:職人引路,如風助翼✿

#職場 | 俯瞰職涯,洞察機先

#整合 | 串 AI工具,10倍效率

#幸福 | 減法幸福,永續生活









Comments


其他文章

bottom of page