top of page

職人書選|立馬套用的簡報技巧 —《刪到只剩二十字》


職人書選|立馬套用的簡報技巧 —《刪到只剩二十字》


🍁小叮嚀:閱讀後,按下❤️愛心 《你按❤️我捐款》~~幫助200餘名偏鄉弱勢孩童,免費參加《綠光種子教室》課業輔導,讓他們靠知識翻轉人生。

帶你透過閱讀,與作者思想交流,內化為你的洞見!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。假設明天突然有一位重量級的客戶來拜訪,你被老闆指派上場簡介公司歷程,你如何立刻上手並且獲得老闆讚揚呢?

類似這種突如其來的危機,你是要勇敢面對還是放棄,全在你一念之間,這也是你大學畢業三年的同學,月薪竟然多你一倍的主要原因,是他懂得一套簡報的神秘技巧,順利化解風險為晉升的轉機。 沒錯,石頭哥今天就為你介紹簡報的神祕技巧,我想幫助跟我一樣內向的朋友,透過每次的簡報,贏得老闆的讚揚,讓自己加薪封爵。 ♟推薦來源:來自ReadMoo讀墨; ♟推薦書籍:《刪到只剩二十字》 、 作者:利普舒茲信元夏代、 出版社:經濟新潮社 ♟閱讀對象:獻給內向的你,讓你也能透各一場場的簡報,贏得老闆讚揚,讓自己加薪封爵。


🚀還沒加入potatoMedia嗎?這裡吃喝玩樂也能賺盈收哦! 🚀🚀點我即連結,歡迎加入《石頭家族》!



【簡報的三個神秘技巧】

簡報和寫論文一樣,它是有一定的架構的,甚至可以套上架構,達成一場萬無一失的精準簡報。石頭哥也是從內向害怕上台、害怕面對客戶、害怕面對老闆的工程師,一路走過晴晴國小、國中、曙光女中的畢業典禮家長致詞,甚至到過元智大學、中國科大、明新科大、環球科大、華梵大學、新竹高商...等校演講過。 因此更明白你的擔心受怕,以及了解演講原來是有一套模板、架構,可以直接套表運用的。

巧一、如何把冰箱賣給愛斯基摩人:

簡報是否成功,情報資訊的整理佔70%,而只有聽者產生共鳴,他願意採取行動,你的演講才算有價值。 因此,第一步你要很清楚聽者只有這四個問題,因此你必須了解: ✅1.你的聽者是誰? ✅2.他憑什麼相信你說的話? ✅3.聽完他能得到什麼好處? ✅4.為什麼是由你來說,而不是其他人來講? 當你很清楚聽者要的不就是這幾個條件之後,接下來只要套上亞里斯多德說的:信譽、情感、邏輯,就吻合說服聽者的三要素了。 舉例:如何把冰箱賣給愛斯基摩人? 擁有了這台冰箱,你就可以一直待在溫暖的家中,不用一直往戶外跑拿食材。 有了這台冰箱,就好像你的食材就在身旁,你擁有更多的時間陪伴家人度過溫馨時光。 這台冰箱,很適合替肉類解凍,經過它解凍的牛肉,問到特別鮮美。 這類的說法就是站在聽者的角度去帶出聽者期望的「夢想藍圖」。



技巧二、到底要傳遞什麼訊息:

你的簡報必須依據不同的聽者去調整感動的故事,而將感動故事當作主要論述,且指傳遞『單一個重大訊息』,才能動之以情,說之以理,讓聽者願意採取行動。

因此,問題解決金字塔:Why、What、How正好是一個很棒的工具。 ✅1. Why?你傳遞訊息的動機是什麼? ✅2. What?要傳遞什麼訊息? ✅3. How?如何傳遞訊息? 當你確認論述如此,又擔心有所遺漏時,則可以搭配So What?(所以結論是?)、Why So?(為什麼這麼說?)兩技巧去確認自己邏輯是否斷鏈。


技巧三、如何捉住聽者的心:

當你很清楚聽者是那些人,你要傳遞時麼訊息,緊接著你要擬定一段吸引聽者目光的開場白,之後再將情報資訊整理成故事,並將故事分成三幕展開,那麼你的整場演說可說就會高潮迭起、引人入勝。

鐵達尼案例,就是一齣喘不過氣的劇情,高潮迭起最能讓觀眾身歷其境。 ✅第一幕:人物登場,設訂定背景故事。 ✅第二幕:營造危機來襲,最後得以化險為夷; ✅第三幕:化險為夷之後,又來另一個新的狀況。 鐵達尼號在第一幕帶出人物之後,就在撞上冰山到沉沒,反覆在第二幕、第三幕來回的交替著,甚至用到強烈的對比呈現,加深觀眾的緊張氛圍。像是撞到冰山之後,當鍋爐室持續淹水,人員緊急搶救時,對照樓板上人員優雅的唱歌跳舞;主角傑克被手銬銬在房間內,該層板水已經淹到鼻孔了,而船長仍不以為意,沒做斷然的處置...,這都是透過創造的強烈對比效應,引發觀眾的情感跟著劇情流動著。


【結論】

你,就是自己職涯的CEO。演講、簡報其實是有一套神秘的架構的,《刪到只剩二十字》的作者,很有幸在年輕的時候碰到Mentor的指點,才能讓這位旅居在紐約的日本人,靠著這套神秘技巧當起她的終生職業,擔任演講教練、策略顧問、專業演講者...。我相信這本《刪到只剩二十字》放在你的案頭,當需要時立即套表運用,應該可以幫你在碰到擔心的報告上得心應手、借力使力,贏得職場晉升的好戰機哦。


快跟上,石頭哥,帶你職場拉D賽、愉快度生活!

23 次查看0 則留言

Comments


其他文章

bottom of page