top of page

職場能力躍遷的六個台階|第一個:可靠性



職場能力躍遷的六個台階|第一個:可靠性


🍁小叮嚀:閱讀後,按下❤️愛心

你的每一個❤️,都讓《化讚賞,為偏鄉弱勢孩童的光》公益計畫~~幫助200餘名孩童,免費參加《綠光種子教室》課業輔導,讓他們靠知識翻轉人生。


我們每天做什麼,就會成為什麼樣的人。因此,卓越不是一種行為,而是一個習慣。—— 亞里斯多德.哲學家


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務! 日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。上次我們聊到自主性學習與協同作業的重要性,今天我們來聊聊職場的「偕同作戰」(協同作業)能力,如何協助你逐步跳躍升遷?你能力強弱的幾個台階是什麼?首先聊聊第一個台階:可靠性。 ♟ 模組類別:職場煉金術第六講—實用軟技巧 ♟ 適合對象:還在職場中跌跌撞撞的你。 ♟ 推薦書籍:你要當刺蝟,還是狐狸?、作者:羅振宇、出版社:平安文化石頭哥-你的職涯導師

(附註說明:透過連結購書,石頭哥將利潤皆全數捐做公益)



【從基層到層峰,會做事的六個台階是什麼呢?】

羅胖(羅振宇)是得到app的創始人,我聽過他相當多的有聲課程,我也習慣於每天早上起床盥洗時刻,以及睡前梳洗時間聽聽這些有聲課程。他的文章淺顯易懂容易上癮,這次閱讀到他出版的電子書「你要當刺蝟,還是狐狸?」,文中闡述工作能力的六個台階,特別感同身受。石頭哥也想嘗試帶入一些半導體的科普知識來闡述,也順道讓你對半導體產業多一層的認知。

🚀還沒加入potatoMedia嗎?這裡光按❤️愛心,每天也能賺加密貨幣哦!! 🚀🚀點我即連結,歡迎加入《石頭家族》!



第一階、可靠性 ( 靠譜 ):

你知道你手中那顆IC的良率是多少嗎? 你知道你手中USB的良率是多少嗎? 答案是良率100%,才交付到客戶手中。 一顆 IC從磊晶到晶圓製造、到晶片切割生產、到封裝成型,再經過測試到出貨交付到你的手中。因此,在你周遭接觸到的任何3C產品內,不管怎麼樣他的良率都應該是100%,不良品當然被測試機台給篩選掉了。 但是100%的良率不代表他們的壽命都是一樣長的,如果是用在消費性產品,壽命年限在1~3年;工業應用的IC,壽命年限在5~10年;汽車應用的IC,壽命年限則必須更久在15年。(總不能車子開兩年,車子安全系統失效、資通系統失效、動力傳動系統失效了吧...) 換言之,不論哪一類的IC,他的良品壽命年限在該領域有一定的品質標準規範,讓IC有絕對程度的可靠性。 壽命年限的可靠性,體現到你的職場中,是什麼呢?可靠性,體現到你的職場中,就是「靠譜」。

所謂「靠譜」就是:凡事有交代,件件有著落,事事有回音。


這邊強調的不是你什麼能力都行,要說的是你要能夠主動讓跟你「協同作業」的夥伴、主管知道你能力的邊界在哪裡,目前交辦的事情、專案進度在哪裡,碰到的問題是什麼,你打算如何克服處理,或是你需要他們給予你什麼協助。


留一道思考題讓你來思考:

今天透過IC壽命年限的科普知識,帶你認識到職場躍遷的第一個台階:可靠性。聽完是不是有更深入一層的認知呢?那麼你認為第二個台階會是什麼呢?留這一道思考題讓你來思考,咱們就下文分曉囉。


🔥快跟上,石頭哥,帶你玩樂職場、愉快生活!

14 次查看0 則留言

Comments


其他文章

bottom of page