top of page

高樓風景好|勤練 180秒,讓你的樓地板,是別人的天花板


高樓風景好|勤練 180秒,讓你的樓地板,是別人的天花板


《前言》

我朋友帶我上頭前溪河岸第一排的頂樓欣賞風景。哇,這放眼望去寬闊的視野,右邊看到夕陽西下,遠方海面上的貨輪隱約可見;左方高鐵和高速公路延綿的車流,朋友說晚上還能看到高速公路延綿的美麗燈火哦!果然河岸第一排高樓風景總是這麼的美麗,沒上到高樓還真不知道貴森森,原來貴在一覽自然美景啊!


在職場上,何嘗不是如此呢?十年一晃眼,一樣是同學,有人已經是層峰了,為何還有人在基層打磨呢?來,今天石頭哥就和你聊聊:勤練這 180秒,也能讓你搭上晉升的班機哦!


《想想看主管的核心能力差異在哪?》

一個組織的運作少不了主管,好的管理幅度約8~12人,那麼各階層主管的核心能力差異在哪呢?基層主管的核心能力是:協助部門「把事做好」做好,以及學習如何管人理事;中階主管的核心能力是:以「帶人」為核心任務,汰弱留強打造高績效團隊;高階主管的核心能力則是:企業的「策略/佈局」,如何具備全觀視野、深度探索、前瞻思維...,感覺上就是不得了。


《他們的共通特點則是...》

根據《正向專注力》的兩位博士作者的研究分析,一般人與高績效主管的差異在於:一般人:都是聚焦在問題上面,滿腦子都是發生問題了怎麼辦,就會把自己困在問題裡,非常挫折、焦慮。高績效主管:不會讓自己停留在問題上,而是立刻把焦點放在,然後我要怎麼做比較好?


《如何讓自己聚焦在如何解決問題上?》

兩位博士提出簡單3步驟帶你培養正向專注力 

Step 1. 辨識:

提醒自己你又聚焦在問題上了嗎?

Step 2. 替換:

在意識到問題後,給自己60秒把意識拉回到:我現在可以做些什麼來改善現況?

Step 3. 拆解:

為了保持自己的持續力,就得把問題拆解成一個一個的小問題,逐一專注於這個我可以怎麼解決呢?


兩位博士提供了一個秘訣,就是寫「心智黑板」。閉上眼睛,把腦袋想像成兩半,中央劃一條線切割,左邊是問題,右邊是方法,然後不斷地享有那些解決方法。石頭哥覺得這樣確實是一個很棒的想法,不過熟悉工業工程的人或是科技業的朋友,石頭哥則建議你使用魚骨圖就可以幫助你聚焦在把問題拆解,同時也能逐一想出解決的方法,提供你參考看看。


《小結:想,都是問題;做,就順了》

每次碰到問題,就「訓練越線」,幫助你不斷的把「問題」拆解成小問題,再跨越到「解決方法」那一邊,不斷提出對策、想法。這種看似微小的練習,其實都是高績效主管的自然反應,當這種習慣你堅持久了,相信複利效果非常驚人,很快地你也能搭上晉升的班機,體會到高樓風景好視野佳的感受哦!加油哦,我的朋友,讓我們一起玩樂、一起學習,一起遇見卓越的自己吧!


♟️推薦書籍:正向專注意

🙏聲明啟示:圖文創作:石頭哥;

訴訟擔當:兒子 聲昀律師、筑庭律師


AI 附註說明:本文內容石頭哥創作,透過AI ChatGPT潤飾、透過AI Midjourney 出圖、GitMind 繪製心智圖、Evernote當資料庫、Scrintal 視覺化筆記、Canva製作海報、Adobe Photoshop 繪製頁首,歡迎大家一起來切磋學習喔!

#職場 | 職人引路,如風助翼

#靜心 | 察覺當下、滿室芬芳

#幸福 | 簡約生活、無心而為

Commenti


其他文章

bottom of page