top of page

覺察力 x 持續反思:提前遇見更棒的自己


覺察力 x 持續反思:提前遇見更棒的自己


一、緒論:

在快節奏的現代社會,個人和團隊面臨著眾多挑戰和機遇,而如何快速應對,成為衡量成功的重要指標。覺察力和反思成為我們在這條道路上的重要助力。


二、闡釋兩者的差異

覺察力的重要性:

覺察力是指對外部環境和內部狀態的敏感度,它能讓我們迅速捕捉到身邊的機會與挑戰,並做出相應的決策。


反思的力量:

反思讓我們能夠對自身的行為和思考進行深入的檢視,找到自身的不足,並提出改進的方法。


覺察力與反思的結合:

當覺察力與反思相結合,將促使我們不斷成長和學習,進一步接近成功的目標。


三、生活中的實例展示:

我已開車上班為例;我從龍潭到新竹的車程 1小時來預估,如果 8點上班來說,其實我可以 7點才離開龍潭出發,然而實際狀況每一天都不一樣,我寧可 6點出發 7點到公司,還有足夠的時間可以閱讀書籍、文章、電子郵件,做更高效率的事情,而不是浪費在塞車的道路上。


套用這個概念就是:我通過提高覺察力,發現了在通勤高峰期避開擁擠,選擇較為空闊的路線,不僅節省了時間,也為自己的日常生活帶來了許多便利。


四、小結:

成功是需要有效的方法,不只是持續努力和學習,如果你抓到訣竅透過提升覺察力、持續的反思,我相信更能比別人快一步接近成功,遇見更棒的自己。


閱讀完本文章後,請問問自己以下三個問題,訓練您的覺察力:


對於本文章,我最主要的收獲是什麼?

文章中提到的哪些觀點或方法,我認為對我的日常生活和工作最具參考價值?

有哪些內容是我之前未曾深入思考過的,但現在覺得值得進一步探究?


加油,我的朋友,讓我們一起玩樂,一起學習,一起創造更卓越的自己。


✿ 石頭哥—你的職涯導師:職人引路,如風助翼✿

#職場 | 俯瞰職涯,洞察機先

#整合 | 串 AI工具,10倍效率

#幸福 | 減法幸福,永續生活

6 次查看0 則留言

留言


其他文章

bottom of page