top of page

優秀的秘訣|了解覺察力、反思的重要性,讓自己挺進成功的領域

已更新:2023年10月19日

優秀的秘訣|了解覺察力、反思的重要性,讓自己挺進成功的領域


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

《 前言 》

日安,我的朋友。我是石頭哥—你的職涯導師!你知道嗎,即使是偉大的梵谷,在他的學生時代,也只是一個普通人。但透過「逆向工程」的方法,他找到了讓自己變得優秀的秘訣。今天就讓我們來看看,石頭哥閱讀他的這個段落獲得什麼啟示。


♟️模組類別:職場案例學 第一講 - 挖掘優勢

♟️適合對象:讓你我更認識自己,更清楚什麼是你要的,你該往何處發展,進而讓你我變得更優秀,更紮實的邁向成功。

♟️推薦書籍:逆向工程,你我都能變優秀的祕訣、作者:朗恩.傅利曼、出版社:方智出版

《重新挖掘,竟然意外發現寶物》

昨天忘記得到哪篇文章,我覺得它有點類似「逆向工程」的概念,因此讓我又把「逆向工程,你我都能變優秀的祕訣」這本書給拿出來拆解一番。這回透過梵谷的逆向工程案例,進而了解到讓自己變優秀的秘訣,不僅止於:重覆與回饋;這只是讓我們提升自己的表現,以及改善弱點。


反倒是一般人常忽略的:

反思實踐與意象;前者是分析你過往的經驗,以汲取重要教訓,後者則是預先模擬表現。

兩者能訓練出你更有效的預期,才更是讓你我更優秀的訣竅。真的是張孝威,我當初閱讀的時候,怎麼會沒有發現到最後一章節有寶物啊!


《擴張邊界,讓專業變成矩陣格局》

因此,陸續這幾篇文章著墨於:覺察力、反思;如何提高你我的覺察力(awareness),進一步誘發出反思行為(reflection),讓你我變得更為優秀、卓越。


這讓我透過書寫紀錄的方式,以及透過心智圖的繪製,記錄自己思考的過程,透過與自己的對話,進而把再次閱讀「逆向工程」所提出的覺察力、反思給內化成為我的所學知識,以及身體的一部分。


《小結:職人引路,讓你如虎添翼》

你,就是自己職涯的CEO。知識,不光是閱覽幾次就夠了,越是屬於頂尖人物的秘訣,總是值得擴大自己的邊界視野,反覆推敲挖掘,總會延伸成更寬廣的舞台!加油,我的朋友,讓我們一起玩樂、一起學習,一起變成頂尖人物吧!


✿ 石頭哥—你的職涯導師:職人引路,如風助翼✿

#職場 | 俯瞰職涯,洞察機先

#整合 | 串 AI工具,10倍效率

#幸福 | 減法幸福,永續生活

✿《一杯咖啡支持石頭哥》,持續為偏鄉弱勢家庭孩童發聲:

11 次查看0 則留言

Comments


其他文章

bottom of page