top of page

優秀的秘訣|專注 VS 覺察力,可以兩者兼得嗎?

已更新:2023年11月10日

優秀的秘訣|專注 VS 覺察力,可以兩者兼得嗎?


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

《 前言 》

日安,我的朋友。我是石頭哥—你的職涯導師!在專注的當下,是否覺察力就會變差呢?專注和覺察力(awareness),其實是兩個相對獨立,但又相互影響的能力,要怎麼做到才能魚與熊掌兼得呢?


🎯 模組類別: 職場案例學 第一講 - 挖掘優勢

🎯 適合對象: 頂尖人士的優秀思考模式,是可以透過逆向工程拆解,再經過多次的反覆練習,讓自己有機會比同儕離成功更近一步。


《 專注、察覺力,如何魚與熊掌兼得 》

當我們專注於某一事物時,我們的注意力會高度集中在該事物上,這有可能導致我們忽略其他外部的刺激。但這並不意味著覺察力變差,而是我們選擇性地將覺察力放在某一特定的事物上。


例如,當我們專心聆聽一首音樂時,我們可能會忽略房間裡的其他噪音。但這不代表我們的覺察力變差,而是我們的覺察力被專一地引導到音樂上。


然而,當我們練習正念或其他覺察力訓練時,我們會學習如何在保持專注的同時,也保持對周圍環境的覺知。這樣,即使我們專注於某一事物,我們也能夠察覺到其他的刺激或變化。總之,專注不等於覺察力變差,而是我們的覺察力被導向到特定的焦點上。透過訓練,我們可以在保持專注的同時,也保持對周圍環境的敏銳覺知。


那麼我要透過哪些訓練,才能夠在保持專注的同時,也能夠保持覺察力?保持專注的同時維持覺察力是一項挑戰,但透過以下的訓練方法,我們可以逐步達成這一目標:


一、正念冥想:這是一種訓練我們專注於當下的練習。開始時,您可以選擇一個焦點,如呼吸或身體的某一部分,並專注於它。當您發現自己的注意力開始漂移時,輕輕地將其引導回來。這不僅增強了專注力,還幫助您覺察到內在的思緒和情感。


二、感官訓練:在日常生活中,試著使用所有的感官來經歷周圍的環境。例如,當您吃飯時,真正品嚐食物的味道、質地和香氣。或者,當您散步時,注意腳下的感覺和周圍的聲音。


三、間歇性休息:在工作或學習中,每隔一段時間(例如25分鐘)休息一下,並將注意力轉向您的身體和呼吸。這可以幫助您重新集中注意力,並增強您的覺察力。


四、自我觀察日記:每天花一些時間記錄自己的思緒、感覺和行為。這不僅可以增強您的自我覺察,還可以幫助您識別可能分散您注意力的因素。


五、多任務訓練:嘗試在做一件事情時,也留意其他事情。例如,當您在看電視時,也試著聆聽外面的聲音或注意到房間的溫度。但要注意,這種訓練需謹慎使用,因為過度的多任務可能會降低效率。


六、練習「開放式」專注:除了「封閉式」專注(即專注於一個特定的事物)外,還可以練習「開放式」專注,即放寬您的注意力,並允許自己覺察到所有的刺激,無論它們是內部的還是外部的。


《 小結 》

你,就是自己職涯的CEO。透過以上石頭哥介紹的幾項訓練,你就可以逐步提高在保持專注的同時維持覺察力的能力。這需要時間來實踐的,但隨著時間的推移,你會發現自己在這方面變得越來越熟練,相信就可以更快躍遷到期望的層峰之路了。


✿ 石頭哥—你的職涯導師:職人引路,如風助翼✿

#職場 | 俯瞰職涯,洞察機先

#整合 | 串 AI工具,10倍效率

#幸福 | 減法幸福,永續生活

✿《一杯咖啡支持石頭哥》,持續為偏鄉弱勢家庭孩童發聲:

コメント


其他文章

bottom of page