top of page

優秀的秘訣|提高覺察力有何好處?要如何訓練?

已更新:2023年10月20日

優秀的秘訣|提高覺察力有何好處?要如何訓練?


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

《 前言 》

日安,我的朋友。我是石頭哥—你的職涯導師!在職場翻滾多年過去之後,也碰到幾次升遷機會,就是和自己擦邊球,我也已經非常努力拼搏了,怎麼仍覺得自己卡卡的,怎麼會這樣呢?其實,有些時候有些事情,就不是努力可以達成的,此刻你應該靜下心來和自己好好對話,了解自己的問題出在哪裡?那些頂教人士都怎麼辦到的?別讓自己忙碌到連靈魂都跟不上你的軀殼了!


♟️模組類別:職場案例學 第一講 - 挖掘優勢

♟️適合對象:疲於奔命的職場人,也許你該靜下心來和自己好好對話了!

♟️參考文獻:逆向工程,你我都能變優秀的祕訣、作者:朗恩.傅利曼、出版社:方智出版


《 別瞎忙,常常與自己對話,開啟覺察力 》

提高 覺察力(awareness),能夠幫助我們更加深入地了解自己的情緒和思考方式,並且更有效地應對外部的挑戰。當我們有了這樣的自覺,我們就更容易發現其實你用的竟然不是創新思維模式,而是困在固有思維模式和可能的盲點,從而促使自己進行更深入的反思。


覺察力和警覺力其實是相似的概念,都是指對自己和周圍環境的敏感度和覺知程度。要提高覺察力(awareness),我們可以嘗試以下方法:

一、定期冥想:

透過冥想,我們可以更加集中地注意自己的呼吸、身體感覺,以及當下的思考和情緒。


二、日常觀察:

在日常生活中,試著觀察自己的情緒反應和思考模式,並且試著不加評價地接受它。


三、勤於日誌:

定期記錄自己的思考和感受,這樣可以幫助我們更好地理解自己。


石頭哥,能否舉一個具體的生活案例啊?

生活案例:

假設你每天上班經過一家麵包店,通常都不會進去。但讀完石頭哥的文章之後,當你再次經過麵包店的時候,你決定留意自己的情緒和身體反應,你發現自己嘴巴微微上揚,並且在鼻息之間聞到了麵包的香味,以及一股濃濃的鄉愁,這使你想起了小時候和家人一起吃早餐的時光。


這時,你可能會反思:

為什麼這種香味會引起這樣的情緒反應?

並且思考它與你過去的經歷有什麼關聯?


《 小結 》

你,就是自己職涯的CEO!生活、職場都不可以讓自己忙忙忙…,瞎忙不會讓你脫眾而出,要時常靜下心來透過提高覺察力,讓自己更加深入地了解自己的情緒和思考方式,並且更有效地應對外部的挑戰。


當我們有了這樣的自覺,我們就更容易發現自己是否跳脫出固有思維模式和可能的盲點,從而促使我們進行深入的反思。加油,我的朋友,讓我們一起玩樂、一起學習,一起遇見那位更棒的自己吧!


✿ 石頭哥—你的職涯導師:職人引路,如風助翼✿

#職場 | 俯瞰職涯,洞察機先

#整合 | 串 AI工具,10倍效率

#幸福 | 減法幸福,永續生活

✿《一杯咖啡支持石頭哥》,持續為偏鄉弱勢家庭孩童發聲:

5 次查看0 則留言

Comments


其他文章

bottom of page