top of page

追劇不孤單|韓劇《瘋狗》,帶你追出BCG問題解決力

追劇不孤單|韓劇《瘋狗》,帶你追出BCG問題解決力


🍁小叮嚀:《你按❤️.我捐款》

🍁閱讀後,按下❤️,石頭哥創作全捐公益,幫助200餘名偏鄉弱勢孩童,免費參加《綠光種子教室》,讓知識幫他們翻轉人生!


看場電影、追個劇,去螢幕裡,感受別人的生命歷程!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。我把追劇和讀書視為一樣重要,今天我們來把追劇+讀書心得組合起來變成知識吧。不知道你有沒有注意到,不論你是看韓劇《瘋狗》(Mad dog),還是《黑話律師》,抑或是《監獄醫生》,我們都可以看到職場中常用於問題解決的技巧:『問題解決金字塔』(Why-What-How)的身影。 像是韓劇《瘋狗》,就是相當完整的一個『問題解決金字塔』架構,因此我們就透過劇情來練習挖掘問題真相的金字塔運用吧。


♟ 推薦電影:《瘋狗 (Mad dog)》、Netflix ♟ 推坑指數:★★★★★ ♟ 推薦書籍:BCG問題解決力、作者:徐瑞廷、出版社:時報出版 ♟ 推薦連結:http://moo.im/a/eijyEW

資訊,只不過是零星的數據;知識,則是將它組合起來;智慧,則是超越他們 —— 拉姆.達斯、美國作家



將追劇+閱讀心得組合成你的知識,超越成智慧

《瘋狗》劇情主架構在飛機墜毀中挖掘底層的真因

崔康予(劉智泰 飾演)綽號「瘋狗」,在一次空難事故失去妻兒後,帶領幾位團隊成員成立「瘋狗」小組,想解開飛機墜機事件的真相。 為何飛機墜機? 因為副駕駛自殺式墜機。 為何副駕駛要採取自殺是墜機? 因為飛機下墜時,正駕駛睡醒看到他推方向舵向下俯衝。 好,航空公司與太陽生命保險公司確認飛機黑盒子之後,認定是副機師的人為疏失造成這起空難,故理賠成立並順利結案。

80%的真相,都在冰山底下

我在訂閱的文章中提及過:你是具備策略性思維的人嗎?一個具備策略性思維的人,他解決問題有三個很明確的事情:一、清楚現況;二、清楚目標;三、清楚從現況到目標的途徑是什麼?自己該採取哪種有效的行動來達成目標,獲取自己想要的東西。 而面對韓劇《瘋狗》中的飛機墜落這個問題,我們採取《BCG問題解決力》提到的策略顧問面對問題追根究柢的三個步驟:一、是否為真?(Is it true?);二、所以呢?(So What);三、為何如此?(Why So)。 飛機墜落是我們看到的『果』,那麼我們要探究問題的根本,找出『因』是什麼,就得不斷的提問『為什麼 (Why)』?真相,真的是如官方、外界新聞報導的如此嗎?

🚀還沒加入potatoMedia嗎?這裡胡言亂語也能賺盈收哦!

一、表層現象:飛機墜落

直覺不是機械故障、鳥擊、天候因素,要不就是人為疏失。劇情顯示經黑盒子判定、僅存的機長說明,就是副機長自殺式墜機,故太陽壽險支付副機長家屬金敏俊(禹棹煥 飾演)34億保金。


二、表層原因:副駕駛患有嚴重的抑鬱症

崔康予,痛失妻兒悲痛欲絕,看到警方調查出航班的副駕駛患有嚴重的抑鬱症,並且買了高額的保險,嚴重懷疑真像真的是如此嗎?(Is it true?) 持續挖掘下,發現負責理賠的保險員李美蘭也在那段時間車禍身亡,更讓他覺得可疑。


三、第一層真相:飛機零件故障

崔康予探望機長時機長意外的供詞,佐證副機長是在拉升方向舵,完全是救援的狀態,顯見是飛機零件故障問題。於此同時也發現該案件的保險員竟然還活著被藏匿,在尋訪中的知太陽保險的車會長出價十億買通殺手去殺死該案件的保險員,有湮滅證據之嫌,更確定他心中的猜測飛機故障是正確的原因。於是瘋狗崔康予透過車會長的女兒車虹珠拿到黑盒子的錄音,初步確認真相是飛機零件故障。


四、持續挖掘中層、底層的真相:透過why-why-why

石頭哥初步挖掘出問題的第一層真相,至於為何零件故障的飛機還能讓它飛行呢?是誰批准的?為何批准?航空公司與壽險公司之間存在什麼陰謀呢?我也才剛看完第六集,真相,則有待你去螢幕前追劇囉。


【結論】

🎯去螢幕裡,感受別人的生命歷程,也是一種學習。我們可以透過追劇像是韓劇《瘋狗》的劇情,再透過閱讀的書籍《BCG問題解決力》所學到的知識像是第一章節教你的如何探究問題的本質,如何追根究柢找到問題的甜蜜點(Sweet Spot),如何運用問題解決金字塔梳理你的思維...等等,將追劇心得+書籍心得兩者組合成知識,經過一番領悟融會貫通後成了你的智慧,是不是覺得學習就沒這麼枯燥乏味了呢? 帶你追韓劇《瘋狗》,順便學習到BCG問題解決力,是不是讓你感受到一魚雙吃的爽度呢?來吧,我的朋友,一起持續追劇去囉。


🔥快跟上,大家都在閱讀的文章,你錯失了幾篇呢?

Comentarios


其他文章

bottom of page