top of page

我迷失在一堆的知識工具海洋中

我迷失在一堆的知識工具海洋中


🙏聲明啟示:圖文創作:石頭哥;

訴訟擔當:兒子 聲昀律師、媳婦 筑庭律師


一、前言:

天啊!現在拜科技之賜,知識工具如雨後春筍般推陳出新、目不暇給,實在讓人眼花撩亂,我到底該選擇什麼才好呢?


二、資料夾 VS 知識網

可以從我的GitMind看到每一篇都是獨立的知識點,很難建立起連結。因此我展開現行市面上各式的知識工具軟體的閱讀、操作與涉略,我發現概略來劃分為兩種架構:


其一、資料夾編排架構:

感覺蠻有層次系統,而且整齊容易搜尋的。但是得一個一個建立需要的索引,而且不同的文章不容易觸發聯想,產生更廣泛的思考。例如我把工作、創作、授課,建立成01.工作、02.創作、03.授課的資料夾;接下來,我再從02.創作資料夾之中建立02-01.輕閱讀、02-02.職涯文章、02-03.職人書選、02-04.追劇不孤單...等等。



其二、全部集中,點線放射擴展 這感覺像是蜘蛛網輻射出去,有關聯的就拉線連結或是建立索引,完全打破傳統概念彷彿進入到三維空間。像是 Obsidian, Heptabase, Scrintal…這類的知識工具也都是如此。坦白說,我還蠻喜歡這種編織的方式。


三、小結:

因此我從 Evernote出發,一路展開探索之旅,發現有各式各樣的創作者介紹 Obsidian、Notion、Heptabase、Scrintal...等等。再從第二大腦、卡片盒記憶法...一直往外拓展....哇,我還真的迷失在這一片汪洋大海之中,要找到一套 all-in-one 屬於自己的知識工具還真不容易。


附註說明:本文內容石頭哥創作,常用 AI ChatGPT梳理、透過AI Midjourney 出圖、Readwise閱讀、Scrintal 九宮格思考、GetMind繪製心智圖、Evernote、Obsidian 當資料庫、Quizlet閃卡背誦練習、Gamma 簡報調整、Canva製作海報、Adobe Photoshop 繪製頁首。



✿ 石頭哥—你的職涯導師:職人引路,如風助翼✿

#職場 | 俯瞰職涯,洞察機先

#整合 | 串 AI工具,10倍效率

#幸福 | 簡約生活、無心而為

Comments


其他文章

bottom of page