top of page

石子與羽男|透過劇情,讓你避開日常法律訴訟

石子與羽男
圖片來源:官網 https://www.tbs.co.jp/ishikotohaneo_tbs/

石子與羽男|透過劇情,讓你避開日常法律訴訟


《前言》

石頭哥喜歡看推理、鬼怪、醫生、律師之類的影片,最近欣賞了一齣日劇:石子與羽男;這種事能告嗎?石頭哥覺得在編劇上很用心,石子就像似路旁隨時隨地都會踢到的,不是什麼重要的事情;而羽毛也是形容事情很輕微,不怎麼重要的感覺。


因此套用在女主角的綽號,男主角的志向xxx,來當片名,但是又怕觀眾不知道這齣戲到底演什麼,所以乾脆把副標題:這種事能告嗎?也給放上去,挺有趣的!


整齣戲每一集都是一個生活中常常會碰到的小事件,但是對當事人來說卻也可能是困擾他的大事件,我覺得相當寫實值得分享,一來當生活娛樂追追劇;二來也能認識一些生活上的法律常識,感覺一魚兩吃挺棒的,因此一併分享給你囉!


《小心法律蟑螂,也勿輕易犯法》

《石子與羽男:這種事能告嗎?》這部日劇中,女主角 石田硝子,是個頑固且原則性強的律師助理,因堅持原則而被暱稱為「石子」。


她在父親經營的「潮法律事務所」工作,儘管是東大畢業的高材生,因為第一次司法考試時,在路口近距離目擊到一位女性看著手機過馬路,被貨車撞擊死亡,這個陰影一直深埋在她的心中,造成連續四次司法考試落榜,處境岌岌可危(ps.五次落榜的話,就終生不得再考的規定​​​​​​。


男主角 羽根岡佳男,由於只有高中畢業,可能是為了隱藏自己不甚佳的學歷,不得不言行表現的浮誇像似天才型的律師,他有著的「影像記憶」的能耐,只要過目的景象他竟然能透過重播調出那一段的畫面,難怪一次就考上了司法特考,這一點相當令我欽佩啊!

整齣戲都是你我日常會踩到的法律陷阱,被有心人藉機敲詐提出訴訟的案件,這些案件包括:在咖啡廳充電、玩遊戲課金、上傳速食電影、騎滑板車撞人、修剪庭院樹枝、想搬離凶宅、為了逃離家暴、爭取知的權利、掛名當社長、亂丟煙蒂等​​​​。


石頭哥覺得值得一提的幾段影集,挺類似台灣之前的案件陳述如下:

1. 上傳速食電影:真實的寫實紀錄影片是導演花了十年的時間拍攝,上傳者只花了10分鐘就剪輯加評價,扼殺了創作者的用心,造成整齣電影虧損提前下架。


2. 掛名當社長:這也是求職陷阱,一些掛名的企業會營照出你的業績很優,或是公司剛好缺股東,誘騙你出資金成為股東,甚至掛名當社長,最後公司莫名其妙倒閉,你就會成為最後一隻老鼠變成被告,甚至賠錢賠到家破人亡。


3. 洗凶宅:買房子是一個人一生中極為重要的事情,但是碰到惡質的仲介,就會將凶宅重新整修,然後先花一筆錢給某甲,讓他承租個半年,再刷新販售。

最後那個亂丟菸蒂的案件,則會讓你恨得牙癢癢的,畢竟這類知識型的犯罪網紅,不斷透過洗錢方式累積人脈、累積資金、累積名氣,還能有一群律師團在保護著,能持續逍遙法外持續張揚犯罪...。石頭哥猜想這是編劇刻意留下來的伏筆,主要目的是藉此提醒身為觀眾的你我,玩法律的人處處皆是,多小心留意為妙。


《結論》

這部律政喜劇不僅融入時事,觀眾能看到日常中可能遇到的法律陷阱,同時家家有本難念的經也貫出了整齣戲,像是男主角的自卑無法面對父親對他的期許,女主角對於父親只顧著幫人撐傘 (解決貧苦案件不收費),而讓自己人淋濕的不諒解 (母親因事務所入不敷出兼職賺錢到過世),最終都有了美好的結局。


當然,喜歡粉紅泡泡男女愛戀的朋友,這齣戲也不會讓你失望,三位主角之間的情感線更是增添了戲劇的張力​​​​,值得推薦給和石頭哥一樣愛追劇、愛猜劇情的朋友們。


🙏聲明啟示:圖片取自官網;文字創作:石頭哥;

訴訟擔當:兒子 聲昀律師、筑庭律師


#職場 | 職人引路,如風助翼

#靜心 | 察覺當下、滿室芬芳

#幸福 | 簡約生活、無心而為

Comentarios


其他文章

bottom of page