top of page

兒子給我的功課:什麼是法律扶助?誰可以申請?

兒子給我的功課:什麼是法律扶助?誰可以申請?


🍁賺錢重要,還是理想重要?

對孩子的就業選擇,我們通常是抱持著支持的態度,也不至於給太多的意見。

昨晚去新竹高鐵接老大,順道去大遠百吃個飯再回家。他提及這陣子經過深思熟慮想離職,改去面試《法律扶助基金會》,想當個法扶律師。


我心中不免滴咕,事務所待得好好的,老闆、薪資也都很不錯,為什麼要捨去高薪,跑去「非營利事業單位」領少少的薪資當法扶律師呢?


在理想與現實之間拔河,內心是煎熬的,我其實認為出社會沒幾年的人,應該先努力賺幾桶金,再來談理想會比較妥當,但是我還是沒說出口。


他說他已經跟老闆提了,事務所的老闆也給了一個數字留住他,但似乎也知道年輕人的理念,所以老闆決定送他一枚律師印章作紀念。(ps.老闆也算是他的第一位師父。)


知道他被肯定,我們感到相當的欣慰。聊著聊著這孩子竟然出功課給我,要我自己查詢了解一下:法律扶助基金會是在幹嘛的?什麼是法律扶助?誰可以申請?....


🍁什麼是法律扶助?誰可以申請?

我把相關資訊彙整提供給需要幫忙的人,概略如下所述:

1.《法律扶助基金會》是什麼單位?他是由司法院捐助成立的財團法人組織,主要是提供「經濟弱勢」的朋友法律協助,解決法律困境。

2. 《法律扶助》哪些項目?幫你出律師費、幫你出律師費、幫你出律師費....請律師幫你打官司、法律諮詢、撰寫法律書狀、協調糾紛...。

3. 誰可以申請《扶助法律》?條文是寫吻合「無資力認定」。石頭哥認為應該就是中低收入戶、低收入戶、原住民、少年輔佐...。

4. 哪裡申請《法律扶助》?基金會在各縣市都設有據點,你也可以在他的官網線上預約系統申請。


想說十年來,自己投入課輔志工也就算了,以後還能靠孩子養我們,這下好了....連孩子都決定走向《扶助律師》,看來想靠兒子養,等他上班賺大錢….目前看來是件蠻難的事了。


但是有這個良善的願望,也許是這些年來他勤跑花蓮、跑復興….,逐步體會出需要幫忙的弱勢朋友很多吧!但願「價值勝於價格」,受人尊敬的是你有這份心伸出援手幫忙,而不是因為你的職務名稱,這是我們做父母最大的欣慰吧!


加油,努力用《法律扶助》,以筆代劍,捍衛你的善良!

--------------------------------





32 次查看0 則留言

留言


其他文章

bottom of page