top of page

建構知識網,讓你在職涯中更勝一籌

已更新:2023年11月10日


建構知識網,讓你在職涯中更勝一籌


🙏聲明啟示:圖文創作:石頭哥;

訴訟擔當:兒子 聲昀律師、筑庭律師


每周五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!


《前言》

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。當我在編寫教案時,想到某篇文章我以前記錄過,但是就是忘記記錄在哪裡。儘管後來想到是記錄在心智圖,也遺忘是哪一套軟體,耽擱了一周後才找到。這讓我意識到,知識並非孤立存在,而是應該建構成一個互相連接的網絡,今天就讓石頭哥帶著你一起探討:為何建構有效地知識網,能讓我們在職場、生活中更加卓越呢?


♟模組類別:職場案例學 第六講-職場軟實力

♟適合對象:渴望提高學習效率的職場人士,以及終身學習者


《為何要建構成知識網?》

從熟悉事務的「點」 → 建構成網倘若我們以俯視自己人生的視角去觀看,每一次吸收學習產生的只是一個「點」,你會透過學習到的那個知識「點」,去擴展你喜歡的領域,漸漸形成你對於某些喜歡或是職場所需的知識「網」。


但是對於我們日常生活、閱讀、追劇、旅行...等等所獲得的知識「點」,可能過些時日它就漸漸模糊了。我在想如果我們能把各個知識「點」→ 讓他產生關聯→就可以建構成更縝密的知識「網」。當你閱讀或是聽演說,接收到新的資訊時,就會很容易捕獲更細微的訊息,並且能夠迅速幫助我們觸類旁通、旁增博引,不管在生活、職場上更能充分發揮自己的應變力、創造力,為自己的職涯開創更勝一籌的契機。


石頭哥以圖例做說明:左邊各個知識「點」,形成的網可能洞洞比較大,捕獲的只是你熟悉的魚 ( 事物 ) ;右邊個知識點因為有建立索引,腦袋就會讓彼此產生關聯,交織而成的知識網洞洞比較小,也許我們就更能捕捉到大大小小的魚群。



《小結》

你,就是自己職涯的CEO。你是否也跟我一樣很認真的追劇,年初至今追了一堆影集,但是問你看了哪些?內容講述什麼?除了當下寫的文章有留念之外,一切都彷彿依稀記得呢?我想也許你也該想想如何建立一個屬於自己的知識網,幫助自己保持學習的成果,並在需要時迅速取用喔!加油,我的朋友,讓我們一起玩樂、一起學習,一起建構屬於自己的知識網吧。


附註說明:本文 100%石頭哥創作,常用 AI ChatGPT梳理、透過AI Midjourney 出圖、Readwise閱讀、Scrintal 九宮格思考、GetMind繪製心智圖、Evernote、Obsidian 當資料庫、Quizlet閃卡背誦練習、Gamma 簡報調整、Canva製作海報、Adobe Photoshop 繪製頁首。


✿ 石頭哥—你的職涯導師:職人引路,如風助翼✿

#職場 | 俯瞰職涯,洞察機先

#整合 | 串 AI工具,10倍效率

#幸福 | 簡約生活、無心而為



Comentários


其他文章

bottom of page