top of page

挖掘真因解決問題,從 issue出發,搭配 5 Why的手法

解決問題 01
圖片來源:石頭哥透過midjourney創作

挖掘真因解決問題,從 issue出發,搭配 5 Why的手法


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

《前言》

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師。在職場上要成為搶手的是:能解決問題的人。今天石頭哥就帶你透過案例,從 issue出發,搭配 5 Why的手法,挖掘出問題的真正原因,再提出有效方案的作法。


石頭哥訂閱《天下創新學院》持續精進學習也已經三年有餘了,最近讀到子彈筆記、康乃爾筆記,以及麥肯錫筆記術,特別把顧問界的大咖 - 麥肯錫,他們所使用的筆記術系列文章,透過 Scrintal 好好彙整、加以比對差異,再透過輸出心得內化成為自己身體的一部分。因此,今天石頭哥就帶著你透過案例 go through一次。


♟️參考文獻:邊寫邊思考,麥肯錫筆記術瞬間K.O.所有難題;講師:天下創新學院

♟️模組類別:職場案例學 第六講 - 職場軟實力

♟適合對象:想學習如何面對問題,持續挖掘真因,解決問題的朋友!


《筆記,是思考和解決問題的工具》

坊間透過病毒式行銷,不斷鼓吹各式各樣不同的筆記多好又多好,實際上對於大咖-麥肯錫企業來說:筆記是用來「思考」和「解決問題」的工具,一支筆、一張紙就夠了。


麥肯錫的筆記思考術是通過結構化思考,幫助我們清晰地定義問題、分析原因、制定對策。不過,石頭哥這裡不帶大家切入「空、雨、傘」的概念,感覺有點複雜又冗長,而是透過大家熟悉的「 5個 why」方式去深入挖掘問題真因。最後,我們根據分析結果制定具體的行動計劃,從根本上解決問題。


好吧,那就讓我們先來假設問題:

X產品,銷售不佳;它是石頭哥最近開始練習皮拉提斯,添購的一款高科技壓力褲。按照麥肯錫的筆記術,我們可以這樣劃分為:


步驟一:定義問題(Issue Tree):

首先,我們使用 Issue Tree技巧來識別問題,將問題給拆解為更小、更具體的部分。我們將問題分為三個主要領域:Where(問題所在)、Why(原因)、How(對策)。


步驟二:深入挖掘問題(5個WHY)

接著,我們針對上述的原因WHY,每一個都必須提出「5個WHY」往下挖掘真因。我們以一個為例:市場調研不足,未了解顧客需求。


我們使用「5個WHY」技巧( ps. 這也是科技業天天在用的技巧),深入挖掘每個問題的根本原因,這個過程可以幫助我們更深入地了解真因為何,從而找到更有效的解決方案。

✅why 1. 為什麼市場調研不足?

可能是因為是公司對市場調研的重要性認識不足,未將其作為產品開發和推廣的優先事項。

✅why 2. 再挖下去;為什麼公司未將市場調研作為優先事項?

這可能是由於公司內部資源分配不均,或是管理層對市場研究和客戶洞察的價值認知不足。


✅why 3. 持續再挖;為什麼會有資源分配不均或管理層認知問題?

這可能是因為公司過於依賴以往的經驗和成功案例,沒有意識到新產品面對的市場環境和顧客需求可能與過去不同。

✅why 4. 繼續挖;為什麼公司會過於依賴過去的經驗和成功案例?

這可能是因為缺乏持續學習和創新的企業文化,導致在面對新挑戰時缺乏適應性和靈活性。

✅why 5. 再挖;為什麼會缺乏持續學習和創新的企業文化?

這可能是由於公司領導層未能充分鼓勵創新思維和對市場變化的敏感度,以及未能提供足夠的培訓和發展機會給員工。

步驟三:制定具體行動計劃:

最後,基於「5個WHY」分析的結果,我們可以針對每一個問題反過來詰問,再制定相應的有效策略:


例如第五個why的反問會是:因為缺乏持續學習和創新的企業文化,所以我要如何做呢?

創建和推動一個企業文化改革計劃,鼓勵創新思維和持續學習。這可能包括員工培訓計劃、創新獎勵機制,以及開放式思維研討會。


透過逐項反問得到的這些 5why策略,再展開實施後也許更有助於解決問題的根源,從而改善產品銷售表現和市場定位。這個過程不僅適用於商業案例,也適用於你的職涯發展中遇到的各種問題。例如,如果你在工作中遇到溝通障礙,可以使用這種方法來找出原因並制定改善方案。


《結論》

你,就是自己職涯的CEO。透過結構化和策略性的思考,你可以更有力地解決職場中的各種挑戰,更何況有效率的問題解決技巧是你職業生涯中的一項寶貴資產,不是嗎?加油,我的朋友,讓我們一起玩樂、一起學習,一起遇見更棒的自己吧!


🙏聲明啟示:圖文創作:石頭哥;

訴訟擔當:兒子 聲昀律師、筑庭律師


#職場 | 職人引路,如風助翼

#靜心 | 察覺當下、滿室芬芳

#幸福 | 簡約生活、無心而為


13 次查看0 則留言

Commentaires


其他文章

bottom of page