top of page

姊夫行不行|新竹飛鳳山步道 x 中坑山 x 大板根縱走


姊夫行不行|新竹飛鳳山步道 x 中坑山 x 大板根縱走


《前言》

你有多久沒接近大自然呢?來來來,姊夫也是弱雞一枚,今後讓我們動起來試試看吧!先從來回2小時開始,2024年再去挑戰《抹茶山》來回的5小時吧!


《鳳山步道 x 中坑山 x 大板根練腿力》

辦公室坐太久的石頭哥,以往的選擇都是來回 6公里走 2.5小時之內的郊山步道走走,要不就是竹北興隆路一段,沿著田間道路走到新竹高鐵,來回 10公里。由於舅舅說《抹茶山》景色優美,值得我去探訪探訪。於是網路一查,來回12公里腳程約 5個多小時,這是我現況的兩倍啊!頗感壓力的....。


只好再拿《飛鳳山步道》練練腿力。這次三度回到新竹八景之一也是熱門的小百岳 — 《飛鳳山步道》。前兩回在起步後就面對連續好幾段的直線階梯,真的走到不知道自己是誰了,所以只好煞羽而歸。這次是在每日皮拉提斯 30分鐘的運動,以及早上晨跑 30分鐘,外加每周日 10公里走路後,決定再次的挑戰行。


✅停車場:三個、路邊也行;

✅廁所:第二停車場、第三停車場、代勸堂。

✅路線圖:第二停車場 → 代勸堂 → 第一涼亭 → 第二涼亭 → 相思厓 → 觀日亭 → 中坑山 → 大板根

✅總長:應該至少5公里左右吧;

✅時間:13:47 上山~17:16 回到山下。


很多人都說飛鳳山步道親民好走,奇怪耶!我就是覺得前面 15~20分鐘真的要人命啊,全部都是階梯轉了又轉,除了調整呼吸就是聽音樂轉移焦點,才讓我攻上去的。不過,真的也別想太多,辛苦15分鐘完,後面全部都是小菜數碟相當輕鬆。


今天出發時氣溫 26度,沿路都是樹蔭還算不錯,由於只想一路攻上去,所以去的時候第一涼亭、第二涼亭、相思厓,都沒停歇直接走到觀日亭,腳程約一小時可以抵達。據說可以遠望看到台北101,可惜今天霧霾重看不到,只好休息個五分鐘,繼續往 2.2公里的大板根邁進。


過中坑山往大板根下去,沿路都是原始山林步道,攀爬時依定要小心步伐,姊夫好幾次都差點滑倒,有三段路程有山友幫忙綁上沿路繩索可以輔助還算不錯。走在原始山林步道,空氣真的感覺就是不一樣,沿途都有綑綁不同山友標示的導引繩,還真的是沿途走下山窩去探詢大板根的感覺。拍完照休息不到 5分鐘,沿原路再走回中坑山、觀日亭、代勸堂,回來之後查看google,才知道其實你可以 8字形縱走,有一段路途可以不需要重疊的。


《結論》

還不錯的一趟郊山步道行,如果你的腳程只有兩小時,則建議走到觀日亭即可;如果你的腳程有三個半小時,姊夫真心建議你:千萬別錯過走去看看大板根,這沿途的原始山林絕對讓你驚豔不已。














5 次查看0 則留言

Comments


其他文章

bottom of page