top of page

不要把破碎知識當聖旨,照單全收

不要把破碎知識當聖旨,照單全收


🍁小叮嚀:閱讀後,按下❤️愛心

你的每一個❤️,都讓《化讚賞,為偏鄉弱勢孩童的光》公益計畫~~幫助200餘名孩童,免費參加《綠光種子教室》課業輔導,讓他們靠知識翻轉人生。


土撥鼠,不見了

前些日子在電台聽到主持人講了一個有趣的故事,概略如下: 三隻獵犬在追逐土撥鼠 土撥鼠情急之下跑進樹洞裡 結果把兔子給趕出來 於是三隻獵犬急忙追逐著兔子 兔子情急之下跳上了樹梢 一不小心沒站穩掉下來 於是砸死的三隻獵犬 於是老師就問:請問這個故事哪裡有問題?於是學生接二連三地舉手搶答... 有的學生說:兔子不可能會爬樹。 老師說:嗯,很棒。 有的學生說:兔子掉下來不可能同時砸到三隻獵犬。 嗯,老師也說很棒。 在大家熱烈討論之後,老師接著說:其實還有個問題被大家忽略了。不知道同學們發現了嗎?原先的那隻土撥鼠呢?土撥鼠到底怎麼了? 接者主持人說:我們在追逐人生的目標的時候,常常因為周遭的事物而遺忘了原先的目標。

🚀還沒加入potatoMedia嗎?這裡光按❤️愛心,每天也能賺加密貨幣哦! 🚀🚀點我即連結,歡迎加入《石頭家族》!



第一層眼界:見樹不見林

主持人說的沒錯,確實我們在追逐人生的目標時,常常因為周遭的事物而遺忘了原先的目標。但是這只適合對中小學生如是說。因為你眼中只看到了三隻獵犬、一隻土撥鼠、一隻兔子。


第二層眼界:見樹又見林

當你在職場中歷練了數年後,你會發現學校教你的都是填鴨式答案,你如是回答鐵定被主管盯在牆上,還害你不時懷疑人生。 其實,企業要的人才是:具備獨立思考能力的人才。

何謂獨立思考?你可以翻閱《BCG的問題解決力》這本書籍,作者闡述的非常前顯易懂:獨立思考能力,就是指你能夠透過邏輯與洞察力,不僅看見真正的問題,還能挖掘出問題的本質,並且找出因應的對策來解決。 我們就以上述這個故事來說,如果你具備獨立思考能力,你應該追問的是誰說的故事?在什麼情況之下說這個故事?他的目的是什麼?

這個故事據查證資料是華盛頓小時候,父親對他說的故事,因為華盛頓常常三分鐘熱度,此刻嘴巴說要把功課做好再出去玩,下一刻朋友在窗外吆喝,又跑出去玩樂。因此父親藉由故事隱喻他,要時時刻刻探詢自己的初衷,不要因環境的變遷而迷失了自己。


第三層眼界:透視整個森林

不要困在問題表層,你應該透視問題的本質,從不同的面向、角度切入,了解是否為真,真因找出來,問題對策就會不一樣了。 如果獵人在獵犬出發時,就把目的說清楚:就是「打獵」,沒獵到獵物,回來大家就一起挨餓吧!那麼追著追著土撥鼠跑進樹洞,換來一隻又肥又大的兔子,幹嘛放著嘴邊的肉不理會呢?當然是追逐兔子囉。 如果獵人的目的是很討厭土撥鼠把菜圃翻得亂七八糟,非把土撥鼠給抓到不可,那麼獵犬當然是沒理由放棄土撥鼠,改追逐兔子了。 換言之,在知識充斥的網路時代,學會獨立思考真得格外重要,不要人云亦云,把破碎的知識當聖旨全盤吸收,請多學著追問自己這三個問題吧:是否為真? (Is it true?) 所以呢?(So what?) 為何如此?(Why so?)

🍁推薦書籍:BCG的問題解決力、作者:徐瑞廷、出版社:時報文化。


🍀喜歡「石頭哥」的朋友,你可以下載應用程式:Spaces by Wix ,以便隨時保持更新哦。

路徑:http://wix.to/EjZzH7f?ref=m_so

請使用邀請代碼:QBJTYY



🔥快跟上,石頭哥,帶你玩樂職場、愉快生活!



16 次查看0 則留言

Comments


其他文章

bottom of page