top of page

對於查理.蒙格說的「延後滿足」的生活體悟

對於查理.蒙格說的「延後滿足」的生活體悟


《前言》

最近讀到巴菲特的好友查理.蒙格的文章,文章中提到查理.蒙格說的話:遠離有毒之人以及有毒活動,想辦法一輩子都保持學習動力,盡可能追求「延後遲滿足」(delayed gratification)。我想很多人都能理解「有毒之人」是指負能量、愛批評是非之人,但是對於「延後滿足」大概也知道不就是倒吃甘蔗的道理。但是「延後滿足」在生活中的體悟又會是什麼呢?


《「延後滿足」,理論上來說...》

「延後滿足」(Delayed Gratification),就理論上來說是指個人能夠抵抗立即獲得小報酬的誘惑,而選擇等待更長時間以獲得更大的報酬。這種能力與自我控制、長期規劃和對未來的投資緊密相關。查理·蒙格和沃倫·巴菲特這樣的成功人士,對於年輕人強調相當多次「延後滿足」的重要性,因為這不僅僅是財務成功的關鍵,同時也是個人成長和長期幸福的重要因素。


《「延後滿足」,在生活上體悟的案例...》

當我們選擇親近大自然時,其實也是選擇了一種「延後滿足」的生活態度。就像姊夫這次的登山步道之旅,從輕鬆的兩小時的《鳳崎落日步道》行程開始,逐步邁向三小時的《飛鳳山步道》挑戰自己,計劃在2024年攀登更長時間的《抹茶山》。這不僅是一次身體上的挑戰,更是心理上對「延後滿足」的練習。


在辦公室坐太久之後,我選擇了《飛鳳山步道 x 中坑山 x 大板根練腿力》來提升自己的體能。這次的行程比以往更加艱難,但我知道,只有經過這些挑戰,我才能在《抹茶山》之旅順利的達到目標且能欣賞到沿途的美景。每一次的爬升,每一段的階梯,都是我邁向《抹茶山》的重要一步。


在這趟旅程之前,坦白說我根本不知道數百個階梯只是前段路程中,所以前兩回都鎩羽而歸實在爬不上去,這回經過十天的練體力算是三度來挑戰,越過前面的20分鐘艱熬,但這正是「延後滿足」的體現。當我們克服了這些初期的困難,之後的路程就會變得輕鬆許多,這就像是在職場或生活中遇到的挑戰一樣,只要堅持下去,最終的成就感和滿足將遠遠超過眼前的艱難。


《小結:自我突破的一次肯定》

坦白說,這趟旅程不僅僅是一次普通的郊山行,它更是自我突破的一次肯定,讓我更認識到自己能耐又邁進一步,也更願意挑戰更艱難的旅程,以及對於「延後滿足」理念的實踐。無論你的腳程有多長,重要的是那種不斷向前的決心和願意為了更大的目標而忍耐當下不適的態度。這正是登山和生活中傳達一種積極的生活態度、哲學,以及「延後滿足」的真諦所在。

出發吧,我的朋友,你不需要很厲害才出發,出發才會讓你變得很厲害。

🙏聲明啟示:圖文創作:石頭哥;

訴訟擔當:兒子 聲昀律師、筑庭律師


AI 附註說明:本文內容石頭哥創作,透過AI ChatGPT潤飾、透過AI Midjourney 出圖、GitMind 繪製心智圖、Evernote當資料庫、Scrintal 視覺化筆記、Canva製作海報、Adobe Photoshop 繪製頁首,歡迎大家一起來切磋學習喔!

#職場 | 職人引路,如風助翼

#靜心 | 察覺當下、滿室芬芳

#幸福 | 簡約生活、無心而為

Comentários


其他文章

bottom of page