top of page

一起充電吧!如何覺察孩子的焦慮危機呢?

一起充電吧!如何覺察孩子的焦慮危機呢?


綠光種子教室的老師,有鐘點老師、專任老師、課輔志工老師,當然也有遠距離線上教學的免費志工老師。由於要照顧這麼一群弱勢家庭的孩子們,老師也要有很強的心臟,聰明的腦袋,被焦慮擊不倒的決心,還要有...挖勒,實在太多就不多做贅述了。總之,愛鄰基金會還是會定期的給予老師培訓,就好像疫情來要打疫苗產生抗體一樣,讓老師時時充電,才有心力天天面對這群古靈精怪的孩子們吧。 這回綠光老師充電時刻,再次邀請到~ 🍁王意中 臨床心理師 🍁培訓主題:覺察孩子的焦慮危機 就讓我們來看看綠光小編到底有沒有用心上課呢?彙整資訊分享如下:



真不簡單,當腦筋急轉彎(Inside Out) 中的樂樂告訴憂憂😣,金門大橋(The Golden Gate Bridge)不是用金塊(Golden)做成的大橋,憂憂回應:「樂樂,我很開心你告訴我地震是只是一個迷思,要不然我現在一定很焦慮害怕!!!」 你是不是常常在心中問自己:「我到底在焦慮什麼?」 那要怎麼處理焦慮呢?


首先王意中老師,要我們認識「焦慮」:

1.焦慮像「一個謎」 通常不太能像害怕一樣,清楚把焦慮的原因講清楚 大人不能期待孩子開口說,因為焦慮「不好說」 2.焦慮也像一個「漸層的量表」🟥🟧🟨🟩🟦🟪 一定程度的焦慮有助於我們維持警覺,表現在維持在一個水準 它是自然且必要,不過當焦慮失衡過量時,其實是對於身體有很大的負荷。


老師分享整理了孩子容易焦慮的類型與解決方法:

1.分離焦慮: 因孩子的依附關係發展不好。 來到新的環境,可設計情境讓孩子喜歡,轉移孩子的注意力。 2.分組焦慮: 分組問題需要大人來解決 3.書看不完的焦慮: 書看不完本來就是不合理的想法,引導孩子知道考試並不是要看完書,協助孩子如何輸出,而非一直輸入 4.孩子考試焦慮: 練習想像看自己準備考試、寫測驗的畫面,有畫面,控制感會增加 5.亞斯伯格VS焦慮: 盡量按表操課,除非我們想讓孩子練習突破限制

大人們可以做什麼呢?

✅1.「和孩子聊焦慮」 不要抑制孩子的焦慮。 ✅2.「大人的自我表露」 大人適度表現出自己的脆弱,是一種成熟的反應,焦慮不需要再是秘密 ✅3.「掌握可控制的」 即使發生了不可控制的事,學習平常練習「轉念」幫助自己放下焦慮

謝謝~王意中臨床心理師的熱情分享,老師們都受益良多! 謝謝~「感恩基金會」在師資培訓的贊助,讓綠光種子老師們接觸到北中南許多用心服務的機構,一起成為更好的助人者!


小節:讓我們成為更好的助人者!

看完綠光小編整理的「覺察孩子的焦慮危機」,是不是讓你對察覺焦慮多一層的認識了呢? 最後也歡迎加入《綠光種子》志工老師行列,讓我們一起學習成長,當個更好更棒的助人者吧!歡迎你留言分享哦,咱們這回就聊到這囉。

 

🍁喜歡我的文章分享,記得按《右上角》的免費訂閱喔!


🚀還沒加入potatoMedia嗎?這裡光按❤️愛心,每天也能賺加密貨幣哦!


🍁小叮嚀:閱讀後,按下❤️愛心

你的每一個❤️,都讓《化讚賞,為偏鄉弱勢孩童的光》公益計畫~~幫助200餘名孩童,免費參加《綠光種子教室》課業輔導,讓他們靠知識翻轉人生。

 

🔥快跟上,大家偷偷學的職場技巧,你錯失了幾篇呢?

Commenti


其他文章

bottom of page