top of page

職涯勝出|三年後的你,想成為怎樣的自己?

職涯勝出|三年後的你,想成為怎樣的自己?


每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】

日安,我的朋友,我是石頭哥-你的職涯導師 。畢業季即將來臨,首先恭喜你即將展開新的旅程,可以屬於自己掌控的美好未來,不知道你是準備好就業,還是升學呢?我想撇除別人的地板,就是你的天花板的富二代,大部分的畢業生都跟你差不多,你大學畢業,別人也大學畢業;你會的技巧,別人也會,而且進入職場後,求職者可不是只有大學畢業生,還有一堆轉職的職場人,請問公司憑什麼要錄取你呢?哪些細節是你可以勝出的呢?看到這,是不是有點擔心起來了呢?今天就讓石頭哥帶你看看如何規劃這三年的職涯版圖吧!


♟️模組類別:職場案例學第一講—挖掘優勢

♟️適合對象:職場新鮮人,以及對於職場還在茫然之中的職場人



從生活案例,帶你思考自己要如何面對職涯

讓我們把時間軸拉長到五年,五年後班上同學會聚餐,鐵定有些同學已經當上經理職務了,許多則還在工程師,甚至持續轉職多次的,大有人在。為何我們班上同學起步一樣,只有五年的光景變化竟然如此的大?答案顯而易見的是有做循序漸進的規劃,也就是我們說的職涯策略。那要怎麼做呢?進了社會大學就是邁入終生學習的起步囉,什麼事情都要試著詢問自己的內心,並且透過琢磨之後獲得一些肯定的答案吧!



首先,問自己:你會找斜槓的攝影師幫你拍攝婚紗照嗎?如果不會,你會找知名婚紗公司嗎?

因為你的婚紗照,可能是女孩一輩子幸福回憶的起點,你當然會找專業的人士幫你拍攝,甚至找知名的婚紗公司,才能彰顯自己有這個能力與品味, 或是願意付出這種價格吧!


婚紗公司說服你的是:一、他夠專業:你買的是他的經驗與專業能力;二、你值得:因為他服務帶給你的價值,值得你花這麼高的價格來襯托;三、地位:因為他在婚紗界有一定程度的地位,而你透過購買他的商品,進而獲得相同的優越感。


看完婚紗案例,如果套用在你的職涯中,我相信你一定能透過思考彙整出幾個結論,因此容我把它整理出來,讓你比對看看是否也是如此呢?


✅一、挖掘自己的優勢:

也許你會看到許多的文章告訴你要鎖定利基市場,像是生醫、綠能、半導體產業...,然後成為該領域的專家,之後你就可以為自己爭取更高的薪資,快速晉升到管理階層。事實上不是每一個人都如此幸運,能在第一份工作中挖角到自己的優勢,進而累積成為專家。在一開始就業時,不是選擇薪資高的企業,而是在這個探索期累積各種經驗,逐步了解自己的天賦是什麼?哪個職務領域是自己比較擅長的領域?唯有找到自己擅長的領域,才能發揮你的優勢,進而逐步累積實力,穩定朝著目標實現著。



✅二、證明自己是專家:

在婚紗攝影的案例中,你可以看到成為專家,你才能喊出價格。然而,不是你宣稱自己是一位專家,就是專家,而是要有人願意主動背書,稱你為專家才算數。因此,你在該職務上有一些認證,一些專案的貢獻,一些可以佐證你夠出類拔萃的資料,也就是說你得為了精於專業,而更樂於學習。畢竟每一個人的時間是一樣的,唯有專注聚焦於某個領域,擴大挖掘出禦敵的寬闊深峻壕溝,讓自己的專業能力超越這個職務的價值,你就能為自己的專業產出一個價碼。



✅三、選擇你的利基市場:

企業聘請一位員工,是看你能為企業創造出什麼價值,以及你的專業能不能超越他付出的薪資。然而,每個產業對於專業能給予的薪資也不一樣,你得找到願意付出更高價格給你的企業,並且說服他們你的專業、效率,以及未來能創造出的價值,絕對值得他們付出這樣的薪資。


當然,選擇優質企業真的不容易,甚至有些優質企業因為產品策略的調整,花了七年才能走出不一樣的境界。好比上一期商周報導的智原科技,選對戰場EPS翻8倍。也許你只看到他的成果,卻沒看到他過去七年深蹲的辛苦,在給不了業界最佳薪資,卻能用快樂份圍留住願意共同奮鬥的員工,這真的是一場逆境求生才有的今日成果。



【結論】

你,就是自己職涯的CEO。你追求名、利,還是快樂呢?上述的例子告訴你名利雙收真的不容易,你要試著探詢自己內心深處的渴望,你要的是職位的名氣,還是更高的薪資,抑或是生活與工作的平衡,最終你得選擇讓自己夠快樂,夠樂於工作、樂於付出,這才會是你要的身心靈富足的生活。最後套用該案例總經理的話當結語:不要欣羨「別人碗裡的魚」,守好你的長期利基戰場,定能創造出屬於你的薪資翻倍機會。祝福你,我的朋友。



11 次查看0 則留言

Comentarios


其他文章

bottom of page