top of page

覺察當下,緩慢呼吸,讓學習、工作更有收穫

已更新:2023年11月24日


覺察當下,緩慢呼吸,讓學習、工作更有收穫


摘要:在職場上彼此能力伯仲之際時,能贏過對手的通常是壓力管理勝出者。如何轉壓力為助力呢?聽聽石頭哥的閱讀分享以及實踐體會吧!

一、前言:

在職場上,當大家的能力不相上下在伯仲之際時,真正讓人脫穎而出的往往是優秀的壓力管理能力。如何將壓力轉化為推動力?讓我們一起來聽聽石頭哥的閱讀心得和親身實踐經驗。


二、為何要分享:

壓力管理,特別是在後疫情時代,已成為一門重要學問。我在參加「天下創新學院」的過程中,閱讀到了一篇極具啟發性的文章,分享者是TLEX執行長,一位職場菁英。這個平台對於那些渴望在職場上攀登更高峰的人來說,無疑是個寶貴的資源。


三、心得彙整:

過去幾年,隨著母親的失智症狀逐漸嚴重,我開始深入探索失智因子及其預防方法。社會壓力和焦慮無處不在,無論是生活還是工作,如何保持冷靜和應對多變的環境,確實是一門藝術。


如 Wayne所言,壓力、焦慮會觸發體內分泌出「可體松」,不只是讓你當下的反應變遲鈍,也加速了你的認知功能老化,更有可能觸發失智因子。因此,如何讓自己正面迎擊它,甚至與它成為朋友,讓自己在急與緩之間游刃有餘,確實是一門值得探究的功課。


非常慶幸的是,透過覺察力的練習,放緩呼吸,就可以做到了。怎能不趁機學起來呢?石頭哥也是每天上下班塞車時,就練習感受吐納與吸入的氣息,在體內緩慢的移動著。

具體作法如下:

1、腹式呼吸:

重點在《深深吸氣 + 慢慢吐氣》,這個生理反應回饋給大腦的訊號就是放鬆、放鬆、放鬆,大腦就會幫你啟動「副交感神經」,帶來放鬆舒緩的感覺。

附註:嘆息,也是人體本身的自我照顧機制喔!


2、喜悅的靜心:(Meditation of Joy)

讓自己舒服坐在椅子上,脊椎挺直 + 臉上保持微笑 + 深深吸氣、緩緩吐氣,接受當下一切已經發生的事情,讓它隨氣息緩緩吐出去,用心去感受這壓力、沮喪從鼻孔飄出去逐漸遠離。這是一種有意識讓心智(大腦)擴張的練習,這種「靜心」是讓大腦進入放鬆、放空的狀態,只要10分鐘心情就會變好喔!


平時有空就練習著,相信等你要上台報告、演說時,壓力和緊張就變成趴在對手背上的阻力,反而是和你遙遙相望為你搖旗吶喊的助力囉!感覺很棒吧!


四、結論:

在這個充滿挑戰的時代,學會有效管理壓力是我們每個人都需要的技能。石頭哥希望通過分享我的經驗和學習,能夠幫助你找到屬於自己的壓力管理方法。學起來吧,我的朋友,讓我們一起玩樂、一起學習,一起愛上那個更棒的自己吧!


🙏聲明啟示:圖文創作:石頭哥;訴訟擔當:兒子 聲昀律師、筑庭律師


🍁參考來源:覺察當下,平心靜氣地自在呼吸、講師:葉維達、出處:天下創新學院


#職場 | 職人引路,如風助翼

#整合 | 串 AI工具,10倍效率

#幸福 | 簡約生活、無心而為

AI 附註說明:本文內容100% 石頭哥心得分享,常透過AI ChatGPT彙整、透過AI Midjourney 出圖、GitMind 繪製心智圖、Evernote、Obsidian 當資料庫、Scrintal 可視化筆記、Quizlet閃卡背誦練習、Gamma 簡報調整、Canva製作海報、Adobe Photoshop 繪製頁首,歡迎大家一起來切磋學習喔!

Комментарии


其他文章

bottom of page