top of page

永恆的愛與回憶:悼念92歲高齡大阿姨的生平與離別

永恆的愛與回憶:悼念92歲高齡大阿姨的生平與離別


一、前言:

回老家看望爸媽時,看護告訴我,阿嬤今天耍脾氣,不肯吃藥。我看著媽媽,看到她那有些像小孩鬧脾氣的表情,心中不禁一陣心疼。好啦,好啦,不吃就不吃吧,但至少要乖乖吃飯啊。


後來父親告訴我,大阿姨上週過世了,我們幾個人一起走過去上個香吧。出門前,我輕輕摸著媽媽的臉頰和頭髮,心想:她應該也感應到了她大姊的離開,才鬧彆扭的吧。


二、大阿姨的出殯

5月25日,我帶著爸爸去參加大阿姨的出殯家祭。篤行佛法的大阿姨,在會場門口並沒有放置任何多餘浪費地球資源的擺設。靈堂前,滿山遍野的花朵盛開,為她送行。她穿著旗袍的儀容高高掛著,會場的佈置雖然樸實簡單,但卻不失莊嚴。


三、繁華過盡,終有一別

92歲高齡的大阿姨,身體依然硬朗。在全家聚集一起慶祝母親節的家聚中,她吃完了一塊母親節蛋糕,還和大家拍了大合照。一週後,她安詳地離開了這個世界。我深信,她是幸福地隨著菩薩的腳步前往極樂世界。

在靈堂前,大表姐讀出了她對母親生平的敘事。雖然語句平鋪直敘,沒有任何華麗的裝飾,但卻幾度讓我淚眼婆娑,相當動容。


四、大表姊的弔詞

我的外公是位公務人員,與外婆結婚後生下七位兒女,我的母親是家中長女。在那個農耕年代,身為長女的她,不得不分擔家計,協助農忙,照顧弟妹。因此,她文武雙全,也練就了一手好縫紉的技巧。


媽媽嫁給了同樣是公務人員的爸爸,陸續生下我們五個兄弟姐妹。她不得不展現她的縫紉手藝來貼補家用,為人製作裁縫和西裝。因為經常有剩餘的布邊,我總能穿上她縫製的別緻漂亮的衣裳。


媽媽也接了一些家庭代工來補貼家用,甚至開始養豬。她的用心讓豬隻頭好壯壯的。每到我們需要註冊繳學費時,她便開始張羅找豬隻買家,總能快速售出。


孩子們成家後,媽媽除了幫忙照顧孫子,還展開了她的學習之路。她早起練八段錦、太極拳,到國校習字,常常抄寫經文。老師總是稱讚她的字體工整漂亮。


儘管年紀漸長,她罹患了帕金森氏症,手會不覺抖動,但她仍不放棄每天抄寫經文。在母親節那天,我們兄弟姊妹和孫女們一起和她團聚,慶祝母親節。她開心地吃了一塊蛋糕,並和我們合照。一週後,她安詳無罣礙地辭世了。


父親過世時,我們曾答應會好好照顧媽媽,我們也始終陪伴在她身旁。

今天送媽媽離開,我們也再次答應妳,我們兄弟姊妹們會互相照顧,您放心地隨著菩薩的腳步前去吧。

媽媽,您的愛與奉獻永遠留在我們心中,我們會永遠懷念您,感謝您這一生的辛勞與付出。


五、小結

我們家離大阿姨家只有兩三條街道的距離,但是沒有功成名就不回故里的心,總是讓這距離在我心中撕裂成碎片。謝謝您經常探望我的母親,也謝謝您在我小的時候能任性地在您家作客、寫功課!


我和媽媽有同樣的體質,我感覺到您離開後,有來輕輕撫摸著媽媽的臉龐告別。請您寬心,我會照顧好您的四妹的,人生終有一別,瞻仰完儀容,今日帶著您慈祥的愛,送別到此處!


請您寬心無罣礙的旅行去吧,我已經有堅韌的肩膀,可以照顧好大家,也樂於把您當初對我的關愛,持續分享給需要灌溉的孩子們的。祝福您,我一直敬愛慈祥的阿姨!


4 次查看0 則留言

Comments


其他文章

bottom of page