top of page

迷失中覺醒|All-in-one?別傻了,讓他們各司其職才是王道

迷失中覺醒|All-in-one?別傻了,讓他們各司其職才是王道


🙏聲明啟示:圖文創作:石頭哥;

訴訟擔當:兒子 聲昀律師、筑庭律師


一、前言:

在知識工具摸索一周有餘,那天我突然覺醒:上班有上班的服飾、休閒有休閒的套裝,軟體我竟然卻只想要有 all-in-one!知識工具,不就是希望增加更多的觸發聯想、運用、輸出嗎?慶幸在一堆甜言蜜語的推廣文中覺醒,自己沒入坑很深!


二、甜言蜜語的推廣文一堆

我不斷的在這片知識工具的汪洋大海中探索前進著,我發覺幾乎每一套的知識工具都有自己的擁護者,不斷的推銷者,從 Obsidian、Notion、Heptabase、Scrintal、walling、Mymind...,讓我不得不靜下來思考:我要的是知識收集?還是運用?我真的要浪費這些錢嗎?


別傻了,All-in-one 是不可能的,也不要在過度吹噓者的文章中獲取資訊,因此我砍掉一堆收集到的資訊,純新歸納思考我要具備生產力效率的工具條件:

✅1.易學易用:不要摸索半天才能上手的;

✅2.便宜實在能免費最好:有的竟然沒試用期,一上船就要價 11美元;有的試用期滿後「自動扣款」當作你同意購買..;

✅3.手機就能流暢:別叫我筆電安裝,好用的軟體直接手機就可以操作了,哪來的一堆限制。


經過了一周的折騰,我沒有擁抱新歡拋棄舊愛,我再也不想羨慕那些大佬們吹噓的知識工具,做屬於我自己的就夠用了。

✅1. 持續用我的舊愛 Evernote:《第二大腦》作者說的PARA方法,但是 Evernote記事本只有一層,怎麼辦?因此,我改採「堆疊」記事本總可以生出第二層吧!於是舊愛 Evernote重新復活使用。不過,這PARA真的合我用嗎?


✅2. 將 Obsidian當作整理後的筆記本: Obsidian外掛一堆,目前懶得學習,能免費使用就先充當整理後的筆記本吧。


✅ 3. readwise替我收集喜好:這類稍後閱讀的軟體,類似我以前經常使用的Pocket,只是 Pocket稍後久了就忘記閱讀了,很搞笑吧!但是我發現 Readwise還蠻不錯的,通通都可以集中一個軟體閱讀 +作筆記 +畫重點。更厲害的是Youtube、PDF、照片都能放進去閱讀。


✅4. 心智圖返回使用 GitMind:放棄 MindNote,返回使用 GitMind,再測試 Scrintal, 畢竟 Scrintal 除了類似心智圖,又有索引、卡片功能,儘管卡片格式在視覺上沒有心智圖好看,但是能讓我知識形成一個網絡,再 output出來比較實在。


三、小結:

好吧,這是我這些時日探索的結果。你呢?也有自己喜歡的知識工具嗎?記住:重點在於產出、產出、產出,不是當知識工具人,把知識收集、收集、收集...整理得整整齊齊,要輸出時又再檢索一番。加油囉,我的朋友,讓我們一起玩樂、一起學習,一起遇見更棒的自己吧。



附註說明:本文內容石頭哥創作,常用 AI ChatGPT梳理、透過AI Midjourney 出圖、Readwise閱讀、Scrintal 九宮格思考、GetMind繪製心智圖、Evernote、Obsidian 當資料庫、Quizlet閃卡背誦練習、Gamma 簡報調整、Canva製作海報、Adobe Photoshop 繪製頁首。


✿ 石頭哥—你的職涯導師:職人引路,如風助翼✿

#職場 | 俯瞰職涯,洞察機先

#整合 | 串 AI工具,10倍效率

#幸福 | 簡約生活、無心而為


5 次查看0 則留言

Comments


其他文章

bottom of page