top of page

愛的N次方|「暖廚家味」,透過機會辨識、資源取用、資產累積募愛萬千

暖廚家味
圖片來源:https://wabay.tw/collab/warmcooking/forfood/

愛的N次方|「暖廚家味」,透過機會辨識、資源取用、資產累積募愛萬千


《引言》

石頭哥那天下班碰巧還能收聽到中廣 偉忠哥的 「欸!我說到哪裡了?」,這天介紹一位「500盤」共同主席,發起了一個什麼家鄉菜線上課程,還募款上千萬幫助急難家庭救助計畫...,聽了相當令我感動。於是回家之後重聽完整個專訪,覺得這麼棒的活動值得分享給你,同時也可以透過她的案例,進而讓你複習到創業家「企業策略興業」的三要素。


《請跟石頭哥一起響應:暖廚家味》

蔣雅淇,何許人物?我也不認識,是查詢後才知道是「STUDIO A」共同創辦人(蘋果專賣店)、「500盤」共同主席,也是「恩典餐桌」的發起人​​。一位母親,也是一位成功的女性企業家,在2012年遇到了人生海嘯,半年不到的時間摯愛的先生、父親、母親相繼去世,走過漫長的陰霾重新站起來,並且還願意在黑暗中持續發光發熱照亮他人,這樣的女性怎能不令我敬佩呢?

暖廚家味 01
石頭哥以行動響應~暖廚家味

蔣雅淇的「暖廚家味」計畫,是出於她對家庭料理的懷念,以及希望通過食物傳達溫暖,對弱勢家庭的關懷。她邀請到國內五大名廚,包括江振誠、楊柏偉、彭天恩、魏幸怡和陳耀訓,一起為「1919急難家庭救助計畫」,製作出16道家常菜線上課程,還以「食物包」的形式直接送到這些急難家庭,讓他們在寒冬中也能感受到社會的溫暖與關懷​。


你可以怎麼參加呢?可以獲得什麼?

你可以點選《我要認捐》捐款 2,919元,獲得 1堂線上教學課程 = 學會 16道家常菜 = 認捐 1個食物包。哇~看到沒?一魚三吃,幫助別人之餘,自己也能享受到名廚的教學,製作出美味的家常菜。(附註:一個「食物包」的成本,可以支持一個急難家庭兩個月。)


暖廚家味 02
圖片來源:https://wabay.tw/collab/warmcooking/forfood/

《蔣雅淇:創業家「企業策略興業」的案例》

在這個故事中,蔣雅淇透過「暖廚家味」計劃,成功募集超過一千萬元資金,幫助急難家庭救助。這一成就可以通過清大教授 洪世彰提及的「企業策略興業」持續成長的動態軌跡:機會辨識、資源取用以及資產累積等三要素。


首先,「機會辨識」體現在蔣雅淇如何注意到社會上對於食物的獨特需求,並將這轉化為一個可以幫助他人的機會。她認識到疫情期間人們對家常菜與烹飪的重視,這是她計畫的啟動點。


其次,「資源取用」在於她如何動員和組織資源,邀請五位頂尖廚師加入這一計畫,共同製作16道家常菜的線上課程。這些名廚的加入,不僅提升了計畫的專業性,也增加了公眾的關注度。


最後,「資產累積」則體現在籌集的資金和社會影響力。這些資金將直接幫助到急難家庭,而這次活動所建立的良好聲譽和社會信任,將成為未來進行類似計畫時的寶貴資產。

暖廚家味 03
圖片來源:https://wabay.tw/collab/warmcooking/forfood/

《結論》

這次的善舉不僅是一次性的幫助,而是一系列連續動作的結果,它們將對社會產生長遠的正面影響。蔣雅淇這次的故事,對她也會觸發出接二連三的善舉故事,未來持續的感動著你我;對你我的啟示,則是每個人都可以通過小小的創意和努力,發掘機會,動員資源,累積資產,以愛之名,創造無限可能的善舉。加油,我的朋友,願你的福氣因為分享而壯大而美好!


#職場 | 職人引路,如風助翼

#靜心 | 覺察當下,滿室芬芳

#幸福 | 簡約生活、無心而為

Kommentarer


其他文章

bottom of page