top of page

茉莉花,今年第一次默默盛開了

茉莉花,今年第一次默默盛開了


一、前言:

我喜歡觀察大自然事物的變幻,去領悟生命中不同的意義。今天聊聊咱家露台那盆虎頭茉莉吧!看完也聽聽看,你,有什麼不一樣的體悟呢?


二、我該騰籠換鳥嗎?

去年十月後,露台那盆盛開的虎頭茉莉,就陸續掉葉子了,掉到只剩下枯死的枝幹,連我都數度懷疑:妳,到底是還活著?還是掛了呢?我該騰籠換鳥,把妳連根拔除,重新栽種新的花束嗎?


每天在露台澆花,都會看到這礙眼的枯死枝幹,幾度忍不住就修剪掉一些枝幹。我甚至拿十倍放大鏡檢視,看看她枝幹內是否還有存活的現象。坦白說,我是外行的,怎麼看都不會明白。

三、沉著性子:

忍住性子,沒有將她連根剷除,但是心中仍充滿著疑惑! 農曆年後,露台這株虎頭茉莉,總算偷偷地冒出了新葉,讓我忍不住會心一笑:妳啊!差一點就被我給剷除啦!要不是我喜歡妳小小的花朵,淡淡的清香,否則妳真的就一命嗚呼啦!

在幾次的大雨後,這回總算默默的將花朵盛開到滿枝頭了!


四、小小體悟:

真的,職場、人生,何嘗不是如此!

外在:你需要願意等待你的人

在低谷時,你能做什麼辯解呢?你真的說什麼,人家都聽不進去。搞不好,人家受不了你,就真的把你連根拔除了!

因此,找到一位肯賞識你的人,非常無比的重要。他清楚知道你的長處,你的弱勢,妳何時會燦爛奪目,何時需要養性生息。


內在:休息才能走更長的路

我們用SWOT的角度去看,外在環境有時候不是你可以選擇的,你只要不放棄自己,持續深耕擴展自己的能耐,我深信終究會燦爛奪目的。


虎頭茉莉,冬天真的呈現出來的現象就是枯枝幹。我不知道她在幹嘛,但是我的啟示是:人,不可能一年365天,都天天奮發圖強、努力上進,那是在折損你的生命長度啊,不是嗎?我也要求主管部屬暑假就給我排至少五天出去玩,不要給我待在公司。


沒關係的!

碰到低谷,就躺下來休息吧!

碰到低谷,就轉境想想,就出國走走看看,世界很寬闊,大自然很奇妙,出去走走就會觸發你更寬廣更不同的體驗的!真的,我一直都這麼認為。


五、小結:

我是遇強則強、遇弱則更強的人。你得懂自己的能耐邊際,哪裏你可能有所發揮的空間,那時你得喘息休息,羨慕別人不如珍惜那個最真實的自己。


如果你是櫻花,就盡情綻放;如果你是野草,就隨風搖曳。當個快樂的自己,融入春夏秋冬季節變換,體悟生命每一刻的美好吧,不是嗎?


嗨,我親愛的朋友,你有什麼不同的看法、想法呢?歡迎留言分享,讓我們一起玩樂、一起成長,一起感受自然變換,遇見那位綻放光芒的自己吧!祝福你~我的朋友!


#職場 | 職人引路,如風助翼

#靜心 | 察覺當下、滿室芬芳

#幸福 | 簡約生活、無心而為


3 次查看0 則留言

Comments


其他文章

bottom of page